여러분 봄이 왔어요 봄봄봄!!
어제도 오후에 후드티 입고 운동 갔다가
땀 뻘뻘 흘리면서 왔어요ㅎ_ㅎ
아무튼! 봄 하면 생각나는 것들이 많지만
음식 하면 봄나물들이 생각나는 계절이죠?!
봄나물 종류들도 다양하지만 마트에서
냉이 한 줌 사 와서 냉이부침개 만들었어요!
냉이전 냉이부침개 만들기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kzrrp/btq0VoNgUnM/vlUhtnEKZVz5OzoEylvyg0/img.jpg)
특유의 향긋한 향이 나는 냉이는 봄의
대표적인 식재료로 산이나 들에서
자생하는 것을 채취하기도 하고,
밭이나 하우스에서 재배하기도 해요~
냉이는 단백질 함량이 높고, 각종 비타민과
무기질이 많아 기력을 회복하는 데 도움이 돼요!
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몸에도 좋고 봄내음 폴폴 나는
냉이부침개 만들어 볼까요~?
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필수재료
냉이110g/부침가루10T
계란1알/양파4분의1개
선택재료
당근/청양고추1개/홍고추
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
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냉이 손질법은 생각보다 간단해요!
냉이 뿌리에 있는 잔뿌리들을 제거해 준 후
칼로 뿌리 부분을 긁어내고 밑동의 검은 부분도
긁어 깨끗하게 씻어주면 돼요~
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하얗게 깨끗해졌죠??
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잎 부분은 누렇게 변한 부분은 제거하고
물에 담가 뒀다가 뿌리를 잡고 흔들어
흙과 불순물들을 씻어내주세요
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깨끗이 씻은 냉이는 2센티 간격으로 잘라주세요
두꺼운 뿌리 부분은 반으로 갈라 잘랐어요!
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부침가루 10스푼을 믹싱볼에 담아주세요
부침가루 한 컵 정도 사용하면 돼요~
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부침가루를 넣은 믹싱볼에
계란 1알을 넣어주세요
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물 7스푼을 넣고 잘 섞어주세요
처음에 5스푼 넣었다가 2스푼 추가했어요
계란 크기에 따라 다르니 조금씩 넣으면서
반죽의 상태를 확인해 주세요!
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반죽을 들어 올렸을 때 흐르는 정도가
될 때까지 물을 넣고 섞어주면 돼요~
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반죽이 완성되면 손질한 냉이를 넣고
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적당한 크기로 깍둑 썰기한 양파를 넣어주세요
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식감과 색을 위해서 다진 당근을 넣어주세요
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청양고추 1개를 채 썰어 넣어주세요
남편은 매운 거 못 먹는데도 부침개에 넣는 건
살짝 매콤해서 맛있다고 좋아해요~
그러니 어른들만 먹을 땐 청양고추 필수입니다!
아이와 먹을 때는 넣지 마세요~
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그냥 준비한 재료들 다 넣으면 돼요~
당근을 넣으니 색이 확 살죠?ㅎㅎ
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반죽과 재료들이 잘 섞이도록
골고루 잘 섞어주세요~
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기름을 둘러준 팬에 냉이부침개
반죽을 잘 펼쳐서 깔아주세요
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부침개 위에 홍고추를 하나씩 얹어주세요
홍고추 하나 얹었다고 이렇게 달라지기 있기,,?
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앞뒤로 뒤집어가며 노릇노릇하게 구워주세요
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앞뒤로 노릇~노릇하게 구워주면
냉이부침개 완성이에요!
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크,, 계란후라이팬 너무 잘 산 것 같아요!
부침개 부칠 때 여기에 구우면 딱!
홍고추도 너무 잘 올린 것 같아서 뿌듯ㅎㅎ
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먹은 지 얼마 안 됐는데 또 먹고 싶어요ㅎㅎ
냉이의 향과 청양고추의 매콤함이 살짝살짝 나면서
양파랑 당근 식감도 있어서 최고예요!
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부침개 간장 만들려다가 전날 먹고 남은
백종원 닭한마리 소스 찍어 먹었는데
간장이랑 식초 들어간 거라서 그런지 잘 어울려서
백종원 닭한마리 소스 찍어 먹었어요ㅎ_ㅎ
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깻잎도 향이 강한 게 있고 아닌 게 있는 것처럼
냉이도 향이 강한 게 있고 아닌 게 있더라고요
이번에 사 온 냉이는 향이 조금 덜해서 아쉬웠는데
그래도 너무 맛있게 먹었어요!!ㅎㅎ
봄나물 요리인 냉이전, 냉이부침개로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요!
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