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레시피

반건조 민어 요리 민어탕 맛있게 끓이는 방법

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냉동실에 반건조 민어가 있어서 반건조 민어로

구이를 만들어 먹을까 고민하다가

소주 안주로 먹으려고 반건조 민어탕 끓였어요!

고춧가루도 넣어서 얼큰하게 끓이려다가

반건조 민어 맑은탕 끓여서 먹었는데, 생각보다

더 시원하고 칼칼해서 소주 안주로 최고였어요!

반건조민어만 있으면 집에서 소주 안주로 먹기 좋은

반건조민어 맑은탕 끓여볼까요?

 

 

 

 

민어맑은탕 맛있게 끓이는 방법

 

 

 

 

민어는 270여 종에 달하는 민어과의 대표 어종이에요

조기·부세·수조기 등과 한 가족을 이루는 민어는

다 자라면 크기가 1m가 넘는 대형 종으로,

큰형님에 해당하는 당당한 몸집을 가지고 있어요!

요즘에는 값이 비싼 편이지만, 옛날에는 민어(民魚)라는

이름처럼 누구나 즐길 수 있는 흔한 물고기였어요!

그래서 '백성들의 물고기'라고 불렸다 해요~

 

 

 

 

 

필수재료

반건조민어한마리/무/청양고추2개

된장1T/다진마늘1T/국간장1T

어간장1T/설탕0.5t

 

선택재료

양파반개/대파/디포리10마리

 

 

ෆ 계량기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

 

 

 

 

 

 

생선의 지느러미에서 비린맛이 많이 나기 때문에

지느러미랑 꼬리를 제거해주세요!

제거한 후 4토막 내서 물로 씻어 준비했어요~

 

 

 

 

 

 

냄비에 물 1,500ml(1.5리터)를 담아주세요

쌀뜨물이 있으면 쌀뜨물 사용하면 더 좋아요~

 

 

 

 

 

 

무 3센티를 잘라 넣어주세요

무 좋아하면 더 듬뿍 넣어도 돼요!

 

 

 

 

 

 

디포리 10마리를 같이 넣고 육수를 내주세요

 

 

 

 

 

 

무는 같이 끓여서 먹고 디포리는 건질 거라서

다시 팩에 담아서 넣어줬어요!

 

 

 

 

 

 

육수를 내기 위해 넣은 디포리를 건진 후

된장 1스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

다진 마늘 1스푼을 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

된장이 다 풀리면 손질한

반건조 민어를 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

채 썬 양파 반 개와 어슷 썬 대파를 넣고

 

 

 

 

 

 

칼칼한 맛을 위해 청양고추 2개를

어슷 썰어 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

국간장 1스푼을 넣어준 후

 

 

 

 

 

 

감칠맛과 간을 위해서 어간장 1스푼을 넣어주세요

저는 맑은 국 끓일 때는 대게 백간장을 사용해요

어간장 없을 때는 액젓 넣어주세요~

 

 

 

 

 

 

마지막으로 설탕 반티스푼을

넣고 한 번 더 끓여주세요!

 

 

 

 

 

 

그러면 아주 간단하게 집에서 소주 안주로

먹기 좋은 반건조 민어맑은탕 완성이에요!

 

 

 

 

 

 

이번에 민어를 처음 먹어본 건데 생각보다

가시가 발라먹기 좋은 생선이더라고요?

민어맑은탕에 두부도 넣어서 끓여주면 더 맛있고

냄비도 가득가득 찼겠지만 두부 사러 가기가

너무 귀찮은 날이었어요ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

소주 안주로 좋은 민어맑은탕이니까

소주와 함께 먹어줘야죠?ㅎㅎ

요즘 빠져있는 진로이즈백이랑 먹었어요!!

 

 

 

 

 

 

국물도 너무 시원하고 청양고추도 넣어서

칼칼해서 소주 안주로 진짜 미쳤어요!!

생선찌개를 제가 더 좋아하는데 남편이 더 맛있게

먹으면서 해장으로도 진짜 좋을 것 같다면서

극찬을 하면서 먹더라고요!ㅎㅎ

 

 

집에서 소주 안주로 먹기 좋은 민어맑은탕으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

 

 

 

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