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레시피

김치찌개 황금레시피 스팸 김치찌개 맛있게 만드는 방법

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으악 요즘 왜 이리 바쁜지

글 쓸 시간이 없을정도로 시간 순삭!!

다시 매일매일 포스팅을 해보겠어요~ㅎㅎ

보통 다들 김치찌개에 어떤 재료 넣으세요?

저는 1순위가 돼지고기, 2순위가 스팸이에요!

설 명절에 스팸세트가 선물로 들어와서

스팸 부자가 돼서 스팸마요덮밥 한 번 해 먹고

스팸 김치찌개 만들어 먹었어요!

 

 

 

 

스팸 김치찌개 맛있게 만드는 방법

 

 

 

 

스팸의 주재료는 돼지고기의 어깻살인데

어깻살을 사용한 이유는 당시 어깻살은 넓적다리

햄을 만들고 남은 부산물이었으며, 뼈를 발라내기

어렵고 인기가 낮아 버리던 부위라고 해요~

 

 

 

 

 

 

근데 외국인들은 스팸을 안 먹는다고 하더라고요?

반전,, 스팸을 한국에 와서 부대찌개 먹으면서

처음 먹었다는 외국인의 말이 진심 충격,,!!

아무튼! 저희에겐 친숙한 스팸 가득 넣고

맛있는 스팸찌개 만들어볼게요!

 

 

 

 

 

필수재료

배추김치 두덩이/김치국물 한국자

두부한모/스팸200g한캔/고춧가루1.5T

국간장1T/설탕1t

 

선택재료

들기름1T/대파/청양고추

홍고추/액젓1t/다시다0.5t

 

 

ෆ 계량기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

 

 

 

 

 

 

냄비에 들기름 1스푼을 둘러주세요

참기름이나 그냥 기름도 괜찮아요~

 

 

 

 

 

 

김치 2덩이(350g)를 넣고 볶아주세요

제가 김치 자르는 방법으로 자르면 2덩이가

딱 좋은 양인데 양을 따지면 1/4포기의

반 정도 양인 것 같아요!

 

 

 

 

 

 

타지 않게 불 조절하면서 볶아주세요~

 

 

 

 

 

 

쌀뜨물 800ml를 넣어주세요

밥하는 날이라서 쌀뜨물을 넣었는데

없으면 그냥 물 800ml 넣으면 돼요~

 

 

 

 

 

 

김치 국물 한 국자도 같이 넣어주세요~

김치 국물 없으면 패스해도 돼요!

 

 

 

 

 

 

스팸을 먼저 넣고 한 번 끓여주세요

돼지고기 한참 끓이면 더 맛있어지는 것처럼

스팸도 먼저 넣고 다른 재료보다 먼저

끓여주면 스팸 맛이 우러나서 더 맛있어요!

 

 

 

 

 

 

10분 정도 푹 끓여준 후

 

 

 

 

 

 

국간장 1스푼을 넣어주세요

액젓 1티스푼도 같이 넣어주면 더 좋아요

 

 

 

 

 

 

고춧가루 1.5스푼을 넣어준 후

 

 

 

 

 

 

신맛도 잡아주고 감칠맛도 업시키기 위해

설탕 1티스푼을 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

한소끔 끓인 후 두부를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

어슷 썬 대파와 고추를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

재료를 다 넣고 한소끔 끓여준 후

 

 

 

 

 

 

다시다 반티스푼을 넣고 5분~10분 정도

한 번 더 끓여주세요

다시다는 선택사항이에요~

김치찌개 맛보고 아쉬우면 넣으면 돼요!

 

 

 

 

 

 

크,, 그러면 진하고 맛있는

스팸김치찌개 완성이에요!

 

 

 

 

 

 

김치만 맛있으면 맛있는 김치찌개인데

거기에 스팸이랑 두부까지 듬뿍 들어가서

훨씬 더 맛있는 스팸김치찌개!

 

 

 

 

 

 

정말 스팸은 스팸이즈뭔들 아닌가요?

밥에 두부랑 스팸이랑 넣고 비벼서

김에 싸 먹으면 짱맛탱입니다 정말ㅠㅠ

 

 

 

 

 

 

스팸 더 큰 거 넣어도 되지만

스팸 200g 한 캔이랑 두부 한 모 넣으면

둘이 먹기 딱 좋은 양이예요!

국물만 조금 남기고 싹싹 긁어먹었어요ㅎㅎ

 

 

스팸이랑 두부 듬뿍 넣은 스팸김치찌개로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

 

 

 

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