으악 요즘 왜 이리 바쁜지
글 쓸 시간이 없을정도로 시간 순삭!!
다시 매일매일 포스팅을 해보겠어요~ㅎㅎ
보통 다들 김치찌개에 어떤 재료 넣으세요?
저는 1순위가 돼지고기, 2순위가 스팸이에요!
설 명절에 스팸세트가 선물로 들어와서
스팸 부자가 돼서 스팸마요덮밥 한 번 해 먹고
스팸 김치찌개 만들어 먹었어요!
스팸 김치찌개 맛있게 만드는 방법
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/btPUGO/btq0zuGxGrc/SSqBEx0SNlEaD1aMwLkuP0/img.jpg)
스팸의 주재료는 돼지고기의 어깻살인데
어깻살을 사용한 이유는 당시 어깻살은 넓적다리
햄을 만들고 남은 부산물이었으며, 뼈를 발라내기
어렵고 인기가 낮아 버리던 부위라고 해요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dbSpM4/btq0zumedoH/Bid7cimkGKrDc5InR7fZj1/img.jpg)
근데 외국인들은 스팸을 안 먹는다고 하더라고요?
반전,, 스팸을 한국에 와서 부대찌개 먹으면서
처음 먹었다는 외국인의 말이 진심 충격,,!!
아무튼! 저희에겐 친숙한 스팸 가득 넣고
맛있는 스팸찌개 만들어볼게요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/RDKkX/btq0tdNsLWw/OjKS7REFZ1Nk9Ua8a1n8Y0/img.jpg)
필수재료
배추김치 두덩이/김치국물 한국자
두부한모/스팸200g한캔/고춧가루1.5T
국간장1T/설탕1t
선택재료
들기름1T/대파/청양고추
홍고추/액젓1t/다시다0.5t
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vFSCq/btq0vO65yfG/3BM7snTCDfp8yVrFRCfekK/img.jpg)
냄비에 들기름 1스푼을 둘러주세요
참기름이나 그냥 기름도 괜찮아요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bU6N0K/btq0tYvQJQS/a9hGYyJ8G5H9kOQyPyRKrK/img.jpg)
김치 2덩이(350g)를 넣고 볶아주세요
제가 김치 자르는 방법으로 자르면 2덩이가
딱 좋은 양인데 양을 따지면 1/4포기의
반 정도 양인 것 같아요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bnuPBy/btq0unvllDA/88lp9nptfs4U7rpeUCip7K/img.gif)
타지 않게 불 조절하면서 볶아주세요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/9tvzA/btq0vQDPa58/c3xN1980LaEzebBJiwoIg1/img.jpg)
쌀뜨물 800ml를 넣어주세요
밥하는 날이라서 쌀뜨물을 넣었는데
없으면 그냥 물 800ml 넣으면 돼요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/4xpIr/btq0zc7aYdw/ez6fz1BsEIpmfrQnrfkGn1/img.jpg)
김치 국물 한 국자도 같이 넣어주세요~
김치 국물 없으면 패스해도 돼요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Ncvge/btq0zufsFJM/W4HjMUZoy2KiKwq87h0Q7K/img.jpg)
스팸을 먼저 넣고 한 번 끓여주세요
돼지고기 한참 끓이면 더 맛있어지는 것처럼
스팸도 먼저 넣고 다른 재료보다 먼저
끓여주면 스팸 맛이 우러나서 더 맛있어요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b3gLOI/btq0xJRZhfP/0HMdTuKe23cgRSmCGYUk10/img.gif)
10분 정도 푹 끓여준 후
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dRjw6F/btq0zumedtz/G5zhQRHKwoVh1RCZj3yBQK/img.jpg)
국간장 1스푼을 넣어주세요
액젓 1티스푼도 같이 넣어주면 더 좋아요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cYvJah/btq0u582O3y/Qtx3dXZUoJx21C7wHhNMM0/img.jpg)
고춧가루 1.5스푼을 넣어준 후
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bFGdnX/btq0zexaST8/FMRRxpNG4k1ybSKMGJea8K/img.jpg)
신맛도 잡아주고 감칠맛도 업시키기 위해
설탕 1티스푼을 넣고 끓여주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/3jyZx/btq0umJZJvh/MKXVJKZrwJiYtBfBkJsWt1/img.jpg)
한소끔 끓인 후 두부를 넣어주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eDPhHS/btq0y06ZUIk/uunqW8Nk6KJKKTsnxMHyzk/img.jpg)
어슷 썬 대파와 고추를 넣어주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c9OfSa/btq0y0zaFnv/BNn4Sb8ksMhO0WmVTlZzIK/img.jpg)
재료를 다 넣고 한소끔 끓여준 후
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다시다 반티스푼을 넣고 5분~10분 정도
한 번 더 끓여주세요
다시다는 선택사항이에요~
김치찌개 맛보고 아쉬우면 넣으면 돼요!
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크,, 그러면 진하고 맛있는
스팸김치찌개 완성이에요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qyHVn/btq0tfkgskd/zyQ8eFTtwJTmuO1lvSfhak/img.jpg)
김치만 맛있으면 맛있는 김치찌개인데
거기에 스팸이랑 두부까지 듬뿍 들어가서
훨씬 더 맛있는 스팸김치찌개!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b6psED/btq0y0MHzrb/w6wDiuIHb8XgwygOCv8KHk/img.jpg)
정말 스팸은 스팸이즈뭔들 아닌가요?
밥에 두부랑 스팸이랑 넣고 비벼서
김에 싸 먹으면 짱맛탱입니다 정말ㅠㅠ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qmJ1v/btq0xJj8dBT/aPARVkdCfTQ11gA8Qozs91/img.jpg)
스팸 더 큰 거 넣어도 되지만
스팸 200g 한 캔이랑 두부 한 모 넣으면
둘이 먹기 딱 좋은 양이예요!
국물만 조금 남기고 싹싹 긁어먹었어요ㅎㅎ
스팸이랑 두부 듬뿍 넣은 스팸김치찌개로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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