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레시피

백종원 찜닭 레시피 안동찜닭 만드는 방법

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고추장 넣고 만드는 닭볶음탕은 자신 있는데

찜닭은 예전에 물 조절을 실패한 이후로

찜닭은 밖에서 사 먹는 음식이 되었었는데

이번에 백종원 찜닭 레시피 따라서 만들었어요

근데 생각한 것보다 훨씬 맛있어서 놀랐어요!

비주얼도 완벽하고 맛도 완벽하고

그냥 모든 게 완벽한 찜닭이었어요~

 

 

 

 

백종원 찜닭 레시피

 

 

 

 

안동찜닭은 경상북도 안동에서 유래한 음식으로

삶은 닭에 온갖 채소와 양념을 섞어 졸인 요리예요

안동찜닭의 유래는 조선 시대 안동의 부촌인

'안쪽 동네'에서 닭찜을 해 먹는 것을 보고

'바깥 동네' 사람들이 붙인 이름이라는 설도 있고

안동 구시장의 통닭 골목상인들이 서양식 프라이드

치킨의 인기에 위기를 느껴 변화를 시도하다

만들어 낸 음식이라는 설이 있다고 해요!

 

 

 

 

 

 

찜닭 재료를 준비하기 전에

찜닭에 빠질 수 없는 당면부터 불려줬어요

 

 

 

 

 

 

당면 100g을 물에 담가 불려주세요~

당면이 불고 나서는 170g 정도 되더라고요

불린 당면은 170~200g 사용하면 돼요!

 

 

 

 

 

필수재료

닭볶음탕용 닭 한마리/감자小3개

양파반개/대파/청양고추1개

간장9.5T/맛술6T/황설탕6T

다진마늘2T/참기름2T

 

선택재료

당근/홍고추/쥐똥고추

 

 

ෆ 계량기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

 

 

 

 

 

 

닭은 이마트에서 파는 하림 무항생제

닭볶음탕용 한 팩 사 와서 만들었어요~

원래도 닭을 씻지 않고 삶아준 후 한 번 씻는데

"생닭의 올바른 손질 방법은 물에 씻지 않고 포장을

뜯은 닭을 그래도 냄비에 넣어서 조리하는 것"

이라고 뉴스에도 나와있길래 뿌듯했어요ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

냄비에 물을 넣고 강불에 한 번 끓여주세요

닭은 한 번 삶아준 후 세척을 하기 때문에

씻지 않고 바로 냄비에 삶아줘요!

 

 

 

 

 

 

물이 끓기 시작하면 3분 더

강불에 팔팔 끓여주세요~

 

 

 

 

 

 

닭이 한 번 삶아지는 동안

백종원 찜닭 양념을 한 곳에 넣고

미리 섞어 준비해 줬어요~

 

 

 

 

 

<백종원 찜닭 양념>

간장9.5T/맛술6T/황설탕6T

다진마늘2T/참기름2T/물한컵

 

황설탕 대신에 다른 설탕 사용할 때에는

흑설탕은 7~8T, 백설탕은 5T 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

3분 동안 끓인 닭은 찬물에 한 번 헹궈준 후

닭다리 살 부분에만 칼집 넣어줬어요~

 

 

 

 

 

 

미리 섞어둔 백종원 찜닭 양념을 넣어준 후

 

 

 

 

 

 

물 한 컵을 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

매콤하게 먹기 위해서 쥐똥고추도

2개 부셔서 넣어줬어요~

찜닭 양념이 끓기 시작하면 강불로

15분 동안 더 끓여주세요!

 

 

 

 

 

 

15분이 지나면 감자와 당근을 넣고

5분 정도 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

준비한 양파 반 개를 넣고 5분 동안 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

5분 동안 보글보글 끓여준 후에

 

 

 

 

 

 

어슷 썬 대파 한 컵을 넣고

 

 

 

 

 

 

홍고추와 청양고추 각 하나씩

어슷 썰어 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

불린 당면 170g을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

나중에 넣은 재료들에도 양념이 배도록

한 번 골고루 잘 섞어준 후

5분 동안 한 번 더 끓여주세요!

 

 

 

 

 

 

그러면 맛있는 백종원 찜닭 완성이에요!

이게 바로 안동찜닭입니당ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

그나저나 비주얼 무슨 일,,?

밖에서 사 먹는 찜닭에는 캐러멜이나 중국 간장

넣어서 색을 내는 거라서 색이 연하게 나온다고 해서

걱정했는데 색깔 그냥 찜닭 색깔 아닌가요?

 

 

 

 

 

 

양념 자체가 맛있는데 그 양념이 잘 배인

닭이 맛없을 수 있나요?ㅎㅎ

크,, 사진 보니까 또 먹고 싶네요!!

 

 

 

 

 

 

감자랑 당근도 진짜 맛있었어요!

감자는 당근보다 크게 잘라 넣어서

속까지 간이 배지는 않았는데

잘라서 양념이랑 먹으면 짱맛탱,,ㅠㅠ

 

 

 

 

 

 

당면도 하나도 안 불고 딱 졸깃한 상태에

간도 진짜 잘 배서 맛있었어요!!

찜닭에는 당면 필수라는 걸 한 번 더 느꼈어요ㅎㅎ

감자만 당근 사이즈로 잘라서 넣어준 후

끓이는 시간 레시피대로 따라 해 주면

진짜 정말 완벽한 안동찜닭 즐길 수 있을 거예요!

 

 

비주얼부터 맛까지 완벽한 백종원

찜닭으로 오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

 

 

 

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