고추장 넣고 만드는 닭볶음탕은 자신 있는데
찜닭은 예전에 물 조절을 실패한 이후로
찜닭은 밖에서 사 먹는 음식이 되었었는데
이번에 백종원 찜닭 레시피 따라서 만들었어요
근데 생각한 것보다 훨씬 맛있어서 놀랐어요!
비주얼도 완벽하고 맛도 완벽하고
그냥 모든 게 완벽한 찜닭이었어요~
백종원 찜닭 레시피
안동찜닭은 경상북도 안동에서 유래한 음식으로
삶은 닭에 온갖 채소와 양념을 섞어 졸인 요리예요
안동찜닭의 유래는 조선 시대 안동의 부촌인
'안쪽 동네'에서 닭찜을 해 먹는 것을 보고
'바깥 동네' 사람들이 붙인 이름이라는 설도 있고
안동 구시장의 통닭 골목상인들이 서양식 프라이드
치킨의 인기에 위기를 느껴 변화를 시도하다
만들어 낸 음식이라는 설이 있다고 해요!
찜닭 재료를 준비하기 전에
찜닭에 빠질 수 없는 당면부터 불려줬어요
당면 100g을 물에 담가 불려주세요~
당면이 불고 나서는 170g 정도 되더라고요
불린 당면은 170~200g 사용하면 돼요!
필수재료
닭볶음탕용 닭 한마리/감자小3개
양파반개/대파/청양고추1개
간장9.5T/맛술6T/황설탕6T
다진마늘2T/참기름2T
선택재료
당근/홍고추/쥐똥고추
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
닭은 이마트에서 파는 하림 무항생제
닭볶음탕용 한 팩 사 와서 만들었어요~
원래도 닭을 씻지 않고 삶아준 후 한 번 씻는데
"생닭의 올바른 손질 방법은 물에 씻지 않고 포장을
뜯은 닭을 그래도 냄비에 넣어서 조리하는 것"
이라고 뉴스에도 나와있길래 뿌듯했어요ㅎㅎ
냄비에 물을 넣고 강불에 한 번 끓여주세요
닭은 한 번 삶아준 후 세척을 하기 때문에
씻지 않고 바로 냄비에 삶아줘요!
물이 끓기 시작하면 3분 더
강불에 팔팔 끓여주세요~
닭이 한 번 삶아지는 동안
백종원 찜닭 양념을 한 곳에 넣고
미리 섞어 준비해 줬어요~
<백종원 찜닭 양념>
간장9.5T/맛술6T/황설탕6T
다진마늘2T/참기름2T/물한컵
황설탕 대신에 다른 설탕 사용할 때에는
흑설탕은 7~8T, 백설탕은 5T 넣어주세요
3분 동안 끓인 닭은 찬물에 한 번 헹궈준 후
닭다리 살 부분에만 칼집 넣어줬어요~
미리 섞어둔 백종원 찜닭 양념을 넣어준 후
물 한 컵을 넣고 끓여주세요
매콤하게 먹기 위해서 쥐똥고추도
2개 부셔서 넣어줬어요~
찜닭 양념이 끓기 시작하면 강불로
15분 동안 더 끓여주세요!
15분이 지나면 감자와 당근을 넣고
5분 정도 끓여주세요
준비한 양파 반 개를 넣고 5분 동안 끓여주세요
5분 동안 보글보글 끓여준 후에
어슷 썬 대파 한 컵을 넣고
홍고추와 청양고추 각 하나씩
어슷 썰어 넣어주세요
불린 당면 170g을 넣어주세요
나중에 넣은 재료들에도 양념이 배도록
한 번 골고루 잘 섞어준 후
5분 동안 한 번 더 끓여주세요!
그러면 맛있는 백종원 찜닭 완성이에요!
이게 바로 안동찜닭입니당ㅎㅎ
그나저나 비주얼 무슨 일,,?
밖에서 사 먹는 찜닭에는 캐러멜이나 중국 간장
넣어서 색을 내는 거라서 색이 연하게 나온다고 해서
걱정했는데 색깔 그냥 찜닭 색깔 아닌가요?
양념 자체가 맛있는데 그 양념이 잘 배인
닭이 맛없을 수 있나요?ㅎㅎ
크,, 사진 보니까 또 먹고 싶네요!!
감자랑 당근도 진짜 맛있었어요!
감자는 당근보다 크게 잘라 넣어서
속까지 간이 배지는 않았는데
잘라서 양념이랑 먹으면 짱맛탱,,ㅠㅠ
당면도 하나도 안 불고 딱 졸깃한 상태에
간도 진짜 잘 배서 맛있었어요!!
찜닭에는 당면 필수라는 걸 한 번 더 느꼈어요ㅎㅎ
감자만 당근 사이즈로 잘라서 넣어준 후
끓이는 시간 레시피대로 따라 해 주면
진짜 정말 완벽한 안동찜닭 즐길 수 있을 거예요!
비주얼부터 맛까지 완벽한 백종원
찜닭으로 오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
'레시피' 카테고리의 다른 글
냉이 손질법 냉이전 향긋한 봄나물전 냉이부침개 만들기 (6) | 2021.03.26 |
---|---|
김치찌개 황금레시피 스팸 김치찌개 맛있게 만드는 방법 (4) | 2021.03.25 |
반건조 민어 요리 민어탕 맛있게 끓이는 방법 (5) | 2021.03.18 |
새우, 베이컨 듬뿍 넣은 로제파스타 만들기 로제파스타 소스 레시피 (6) | 2021.03.17 |
스팸마요덮밥 만들기 스팸마요덮밥 소스 레시피 (6) | 2021.03.16 |