미역줄기가 염장미역줄기 말고도
건미역줄기도 있는 거 알고 계셨나요??
저는 미역줄기는 염장미역줄기만 있는 줄,,
근데 저번에 엄마가 건미역줄기를 줘서
건미역줄기가 있는 걸 처음 알았어요!ㅎㅎ
건미역줄기로 미역줄기볶음 만드는법
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b05pYz/btq0teFEacL/T6lSrU0DakAzMUZWr7krW1/img.jpg)
맨날 염장미역줄기로만 해먹다가
이번에 처음으로 건미역줄기를 이용해서
미역줄기볶음 만들었는데 세상 편해요!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/UCrHl/btq0xIZQXK2/kQ1P5OMKMI76yJTmr1U2QK/img.jpg)
미역줄기는 미역과 같이 섬유질이 풍부해
대장 운동을 활발하게 하여 변비 예방에도 좋고
노폐물을 몸 밖으로 배출시키는 효능이 탁월해요!
미역줄기볶음은 꼬들꼬들한 식감 때문에
진짜 좋아하는 반찬거리 중 하나에요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Zsdr2/btq0unoCFek/XLOoZlSZ9e3bdkfNJifPqk/img.jpg)
필수재료
건미역줄기40g/기름3T/다진마늘2T
맛술(미림)2T/국간장2T/액젓0.5T/참기름1T
선택재료
양파반개/당근/참깨
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bWvlII/btq0teyVtNi/ZYxHGOURsfHeQEZzbeMFa0/img.jpg)
이게 엄마가 준 건미역줄기에요~
찾아보면 많을텐데 저는 이 제품
한 봉지 사용해서 만들었어요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cifID5/btq0tXwXmn5/RBiKW5nJRg5lNXVgBnikMK/img.jpg)
재료 준비할 때까지만 해도 20g만 하려고
재료 준비했는데 40g 다 사용해서 재료 사진에
건미역줄기 빼고 양념들은 20g분량이에요ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bJiGsz/btq0tXKr8kb/bNeuuKprM8jPflHSvSkF2K/img.jpg)
제품 뒤에 나와있는 불리는 법은
냉수는 20분, 온수는 10분이라고 나와있어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mQGmA/btq0te6K4mq/GB0EG2LRlwNNNJ3uycT4iK/img.jpg)
근데 저는 건미역줄기 40g에
온수 넣고 넉넉히 20분 불려줬어요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/s5TRH/btq0teyVtQV/l63KcCwfNKirtm0MglMTu0/img.jpg)
불려준 후 물기를 손으로 꾹 짜서 준비했어요!
건미역줄기 40g 불리니까 350g이더라고요
참고해서 재료 준비해 주세요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bicYIa/btq0vQDPxy5/IqLjAJHbKAnLBmlkj5gBC0/img.jpg)
팬에 기름 3스푼을 둘러주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/n2ZGs/btq0umXxqyg/JUh5w2ikX91kMKTJUN5oJk/img.jpg)
다진 마늘 2스푼을 넣고 볶아주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bd4p0c/btq0zeDYt5G/cIiHXL2VMkdTKl1kOUhEbk/img.jpg)
미역줄기를 넣고 볶아주세요
미역줄기 350g~400g 넣어주면 돼요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bTmMlf/btq0xKpM3Lv/YTpscotlmhEJMBGTdPQTAK/img.gif)
다진 마늘과 미역줄기가 섞이도록 볶아주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/VDOoK/btq0vO65XdZ/l5SAR0iEkUOl296vtkumi1/img.jpg)
맛술(미림) 2스푼을 넣고 한 번 더 볶아주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/V6woZ/btq0tfEzx7C/ZjrJhotOZaWcOP0g0grk2k/img.jpg)
채 썬 양파를 넣어준 후
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/5LVrp/btq0u7eLhUB/YID28TVjZgpAtEcv6O62Ck/img.jpg)
채 썬 당근을 넣고 볶아주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bGSrHZ/btq0umwtmVd/FUBqKlVztxyl4JOW6ZN28k/img.jpg)
양파가 반 정도 익을 때까지 볶아준 후
국간장 2스푼, 액젓 반 스푼을 넣고 볶아주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lDU09/btq0umpHlJR/KgZFYZZxNgsilKsgX8Jn00/img.jpg)
미역줄기에 간이 배도록 볶아준 후
참기름 1스푼을 넣고 살짝 볶아주세요
참깨도 듬뿍 넣어 볶아주면 더 좋아요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dOb0dG/btq0u583iy7/kqJfl5qU5Qz91FQ6WN4PmK/img.jpg)
건미역줄기가 염장미역줄기보다 만들기도
훨씬 편하고 짜지도 않아서 좋더라고요!
염장 미역줄기는 소금기도 물에 한참 담가서 빼고
데치는 작업도 있어서 번거로운데 건미역줄기는
불리기만 하면 끝이라서 너무 편했어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/0AnXy/btq0u6UpWzB/dfrK3GsaKnxBvuKhrdXIFK/img.jpg)
식감이 다를까봐 걱정했는데
미역줄기의 꼬들꼬들함 그대로였어요!!ㅎㅎ
미역줄기 진짜 너무 좋아요ㅠㅠ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bofUKh/btq0y1rjWzc/kcJKYSlNl6zmQU8L08U0Kk/img.jpg)
식당에서 미역줄기볶음 많이 나오잖아요?
딱 그 맛이었어요! 최고의 반찬거리!!
국간장으로만 간을 해도 되는데 액젓 살짝
넣어주면 진짜 훨씬 맛있어져요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bMrPgR/btq0vQX8B4l/kutS8JH6yPeK6zkfdXM3GK/img.jpg)
너무 맛있어서 엄마도 갖다 드렸는데
엄마도 맛있게 먹었다고 하더라고요~
건미역줄기로 만든 미역줄기볶음으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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