코다리조림 맛집에서 맛볼 수 있는
코다리조림 양념장 찾아서 온 분들 위한
코다리찜(코다리조림) 레시피 준비했어요!!
진짜 사 먹던 맛이랑 똑같아서 자신만만!
지난번에는 코다리 대신에 양태(장대)로
코다리조림 양념으로 양태(장대) 조림했는데
이번에는 인터넷으로 손질 코다리 주문해서
제대로 진짜 코다리조림 해먹었어요~
코다리조림 만드는법
코다리는 가공 상태에 따라 다양한 이름을
갖는 명태의 한 종류로 내장을 뺀 명태를 반건조
시킨 것을 코다리라고 하는데 지방 함량이 낮고
쫄깃한 식감으로 그 맛이 일품이에요!
필수재료
코다리2마리/무/양파반개/대파반컵
청양고추1개/간장6T/맛술5T/고춧가루4T
올리고당1T/다진마늘1.5T/기름1T/매실청1T
선택재료
감자大1개/떡볶이떡/홍고추
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
코다리는 손질되어 있는 코다리 사용해서
물로 한 번 씻어주기만 했어요!
감자랑 떡도 넣을 거라서 코다리는
8조각 사용해서 만들었어요~
<코다리조림 양념>
간장6T/맛술5T/고춧가루4T/올리고당1T
다진마늘1.5T/기름1T/매실청1T
양념장은 한꺼번에 넣으면 돼서
한곳에 미리 섞어 준비했어요~
1cm 크기로 자른 무를 웍팬에 깔아주세요
감자도 1cm 크기로 잘라 무위에 깔아주세요
준비한 코다리를 올려준 후
코다리조림 양념장을 넣어주세요
물 500ml(2.5컵)를 넣고
뚜껑을 닫고 강불로 25분간 끓여주세요
25분간 끓여주면 이렇게 조려져요!
준비한 양파와 파를 넣고
떡볶이 떡 10개 정도 넣어준 후
홍고추와 청양고추를 어슷 썰어 넣어주세요
잘 섞어준 후 강불로 5분간 더 끓여주세요
그럼 코다리조림 맛집 그대로 재현한
맛있는 코다리조림 완성이에요!
코다리조림 양념장 찾는 분들 저만 믿고
꼭 한 번 따라서 만들어 보세요!!
지난번에 장대조림도 이 양념으로 해먹고
반해서 요즘엔 코다리조림 안 사먹어요ㅋㅋㅋ
제 레시피대로 정확히 따라 해서
맛없으면 제가 코다리조림 사드릴게요ㅎㅎ
그 정도로 사먹던 맛이랑 진짜 똑같아요!
지난번에는 장대(양태)로 만들었는데
이번에는 코다리로 만들었더니 찐코다리조림!
생선도 같은 흰 살 생선인데 생선마다
맛이 다른 것 보면 너무 신기해요~
무조림 별로 안 좋아하는데
코다리조림은 양념이 맛있어서 무도 먹어요!
근데 남편은 아예 무를 안 먹어서 무는 남고
감자를 다 먹었어요ㅎㅎ 감자 짱맛탱!!
진짜 코다리조림 양념 코다리조림으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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