본문 바로가기

레시피

간단 반찬거리 건미역줄기로 미역줄기볶음 만드는법

728x90
반응형

 

 

 

 

미역줄기가 염장미역줄기 말고도

건미역줄기도 있는 거 알고 계셨나요??

저는 미역줄기는 염장미역줄기만 있는 줄,,

근데 저번에 엄마가 건미역줄기를 줘서

건미역줄기가 있는 걸 처음 알았어요!ㅎㅎ

 

 

 

 

건미역줄기로 미역줄기볶음 만드는법

 

 

 

 

맨날 염장미역줄기로만 해먹다가

이번에 처음으로 건미역줄기를 이용해서

미역줄기볶음 만들었는데 세상 편해요!!

 

 

 

 

 

 

미역줄기는 미역과 같이 섬유질이 풍부해

대장 운동을 활발하게 하여 변비 예방에도 좋고

노폐물을 몸 밖으로 배출시키는 효능이 탁월해요!

미역줄기볶음은 꼬들꼬들한 식감 때문에

진짜 좋아하는 반찬거리 중 하나에요!

 

 

 

 

 

필수재료

건미역줄기40g/기름3T/다진마늘2T

맛술(미림)2T/국간장2T/액젓0.5T/참기름1T

 

선택재료

양파반개/당근/참깨

 

 

ෆ 계량기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

 

 

 

 

 

 

이게 엄마가 준 건미역줄기에요~

찾아보면 많을텐데 저는 이 제품

한 봉지 사용해서 만들었어요!

 

 

 

 

 

 

재료 준비할 때까지만 해도 20g만 하려고

재료 준비했는데 40g 다 사용해서 재료 사진에

건미역줄기 빼고 양념들은 20g분량이에요ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

제품 뒤에 나와있는 불리는 법은

냉수는 20분, 온수는 10분이라고 나와있어요

 

 

 

 

 

 

근데 저는 건미역줄기 40g에

온수 넣고 넉넉히 20분 불려줬어요~

 

 

 

 

 

 

불려준 후 물기를 손으로 꾹 짜서 준비했어요!

건미역줄기 40g 불리니까 350g이더라고요

참고해서 재료 준비해 주세요~

 

 

 

 

 

 

팬에 기름 3스푼을 둘러주세요

 

 

 

 

 

 

다진 마늘 2스푼을 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

미역줄기를 넣고 볶아주세요

미역줄기 350g~400g 넣어주면 돼요!

 

 

 

 

 

 

다진 마늘과 미역줄기가 섞이도록 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

맛술(미림) 2스푼을 넣고 한 번 더 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

채 썬 양파를 넣어준 후

 

 

 

 

 

 

채 썬 당근을 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

양파가 반 정도 익을 때까지 볶아준 후

국간장 2스푼, 액젓 반 스푼을 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

미역줄기에 간이 배도록 볶아준 후

참기름 1스푼을 넣고 살짝 볶아주세요

참깨도 듬뿍 넣어 볶아주면 더 좋아요!

 

 

 

 

 

 

건미역줄기가 염장미역줄기보다 만들기도

훨씬 편하고 짜지도 않아서 좋더라고요!

염장 미역줄기는 소금기도 물에 한참 담가서 빼고

데치는 작업도 있어서 번거로운데 건미역줄기는

불리기만 하면 끝이라서 너무 편했어요

 

 

 

 

 

 

식감이 다를까봐 걱정했는데

미역줄기의 꼬들꼬들함 그대로였어요!!ㅎㅎ

미역줄기 진짜 너무 좋아요ㅠㅠ

 

 

 

 

 

 

식당에서 미역줄기볶음 많이 나오잖아요?

딱 그 맛이었어요! 최고의 반찬거리!!

국간장으로만 간을 해도 되는데 액젓 살짝

넣어주면 진짜 훨씬 맛있어져요~

 

 

 

 

 

 

너무 맛있어서 엄마도 갖다 드렸는데

엄마도 맛있게 먹었다고 하더라고요~

 

 

건미역줄기로 만든 미역줄기볶음으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

 

 

 

미역냉국 황금레시피 오이미역냉국 만드는법

오늘은 한겨울에 여름 메뉴 가져왔어요ㅎㅎ 해물찜 먹으러 가면 동치미 많이 나오잖아요? 알찜 만들어 먹었을 때 동치미 대신에 새콤달콤한 오이미역냉국 만들어 먹었어요! 미역냉국을 하려다

happier-ye.tistory.com

728x90
반응형