미역줄기가 염장미역줄기 말고도
건미역줄기도 있는 거 알고 계셨나요??
저는 미역줄기는 염장미역줄기만 있는 줄,,
근데 저번에 엄마가 건미역줄기를 줘서
건미역줄기가 있는 걸 처음 알았어요!ㅎㅎ
건미역줄기로 미역줄기볶음 만드는법
맨날 염장미역줄기로만 해먹다가
이번에 처음으로 건미역줄기를 이용해서
미역줄기볶음 만들었는데 세상 편해요!!
미역줄기는 미역과 같이 섬유질이 풍부해
대장 운동을 활발하게 하여 변비 예방에도 좋고
노폐물을 몸 밖으로 배출시키는 효능이 탁월해요!
미역줄기볶음은 꼬들꼬들한 식감 때문에
진짜 좋아하는 반찬거리 중 하나에요!
필수재료
건미역줄기40g/기름3T/다진마늘2T
맛술(미림)2T/국간장2T/액젓0.5T/참기름1T
선택재료
양파반개/당근/참깨
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
이게 엄마가 준 건미역줄기에요~
찾아보면 많을텐데 저는 이 제품
한 봉지 사용해서 만들었어요!
재료 준비할 때까지만 해도 20g만 하려고
재료 준비했는데 40g 다 사용해서 재료 사진에
건미역줄기 빼고 양념들은 20g분량이에요ㅎㅎ
제품 뒤에 나와있는 불리는 법은
냉수는 20분, 온수는 10분이라고 나와있어요
근데 저는 건미역줄기 40g에
온수 넣고 넉넉히 20분 불려줬어요~
불려준 후 물기를 손으로 꾹 짜서 준비했어요!
건미역줄기 40g 불리니까 350g이더라고요
참고해서 재료 준비해 주세요~
팬에 기름 3스푼을 둘러주세요
다진 마늘 2스푼을 넣고 볶아주세요
미역줄기를 넣고 볶아주세요
미역줄기 350g~400g 넣어주면 돼요!
다진 마늘과 미역줄기가 섞이도록 볶아주세요
맛술(미림) 2스푼을 넣고 한 번 더 볶아주세요
채 썬 양파를 넣어준 후
채 썬 당근을 넣고 볶아주세요
양파가 반 정도 익을 때까지 볶아준 후
국간장 2스푼, 액젓 반 스푼을 넣고 볶아주세요
미역줄기에 간이 배도록 볶아준 후
참기름 1스푼을 넣고 살짝 볶아주세요
참깨도 듬뿍 넣어 볶아주면 더 좋아요!
건미역줄기가 염장미역줄기보다 만들기도
훨씬 편하고 짜지도 않아서 좋더라고요!
염장 미역줄기는 소금기도 물에 한참 담가서 빼고
데치는 작업도 있어서 번거로운데 건미역줄기는
불리기만 하면 끝이라서 너무 편했어요
식감이 다를까봐 걱정했는데
미역줄기의 꼬들꼬들함 그대로였어요!!ㅎㅎ
미역줄기 진짜 너무 좋아요ㅠㅠ
식당에서 미역줄기볶음 많이 나오잖아요?
딱 그 맛이었어요! 최고의 반찬거리!!
국간장으로만 간을 해도 되는데 액젓 살짝
넣어주면 진짜 훨씬 맛있어져요~
너무 맛있어서 엄마도 갖다 드렸는데
엄마도 맛있게 먹었다고 하더라고요~
건미역줄기로 만든 미역줄기볶음으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
'레시피' 카테고리의 다른 글
달래 손질법 달래된장찌개 맛있게 끓이는 방법 (2) | 2021.03.29 |
---|---|
코다리조림 만드는법 맛집에서 느낄 수 있는 황금레시피 (2) | 2021.03.28 |
냉이 손질법 냉이전 향긋한 봄나물전 냉이부침개 만들기 (6) | 2021.03.26 |
김치찌개 황금레시피 스팸 김치찌개 맛있게 만드는 방법 (4) | 2021.03.25 |
백종원 찜닭 레시피 안동찜닭 만드는 방법 (2) | 2021.03.19 |