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레시피

냉이 손질법 냉이전 향긋한 봄나물전 냉이부침개 만들기

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여러분 봄이 왔어요 봄봄봄!!

어제도 오후에 후드티 입고 운동 갔다가

땀 뻘뻘 흘리면서 왔어요ㅎ_ㅎ

아무튼! 봄 하면 생각나는 것들이 많지만

음식 하면 봄나물들이 생각나는 계절이죠?!

봄나물 종류들도 다양하지만 마트에서

냉이 한 줌 사 와서 냉이부침개 만들었어요!

 

 

 

 

냉이전 냉이부침개 만들기

 

 

 

 

특유의 향긋한 향이 나는 냉이는 봄의

대표적인 식재료로 산이나 들에서

자생하는 것을 채취하기도 하고,

밭이나 하우스에서 재배하기도 해요~

냉이는 단백질 함량이 높고, 각종 비타민과

무기질이 많아 기력을 회복하는 데 도움이 돼요!

 

 

 

 

 

 

몸에도 좋고 봄내음 폴폴 나는

냉이부침개 만들어 볼까요~?

 

 

 

 

 

필수재료

냉이110g/부침가루10T

계란1알/양파4분의1개

 

선택재료

당근/청양고추1개/홍고추

 

 

ෆ 계량기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

 

 

 

 

 

 

냉이 손질법은 생각보다 간단해요!

냉이 뿌리에 있는 잔뿌리들을 제거해 준 후

칼로 뿌리 부분을 긁어내고 밑동의 검은 부분도

긁어 깨끗하게 씻어주면 돼요~

 

 

 

 

 

 

하얗게 깨끗해졌죠??

 

 

 

 

 

 

잎 부분은 누렇게 변한 부분은 제거하고

물에 담가 뒀다가 뿌리를 잡고 흔들어

흙과 불순물들을 씻어내주세요

 

 

 

 

 

 

깨끗이 씻은 냉이는 2센티 간격으로 잘라주세요

두꺼운 뿌리 부분은 반으로 갈라 잘랐어요!

 

 

 

 

 

 

부침가루 10스푼을 믹싱볼에 담아주세요

부침가루 한 컵 정도 사용하면 돼요~

 

 

 

 

 

 

부침가루를 넣은 믹싱볼에

계란 1알을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

물 7스푼을 넣고 잘 섞어주세요

처음에 5스푼 넣었다가 2스푼 추가했어요

계란 크기에 따라 다르니 조금씩 넣으면서

반죽의 상태를 확인해 주세요!

 

 

 

 

 

 

반죽을 들어 올렸을 때 흐르는 정도가

될 때까지 물을 넣고 섞어주면 돼요~

 

 

 

 

 

 

반죽이 완성되면 손질한 냉이를 넣고

 

 

 

 

 

 

적당한 크기로 깍둑 썰기한 양파를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

식감과 색을 위해서 다진 당근을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

청양고추 1개를 채 썰어 넣어주세요

남편은 매운 거 못 먹는데도 부침개에 넣는 건

살짝 매콤해서 맛있다고 좋아해요~

그러니 어른들만 먹을 땐 청양고추 필수입니다!

아이와 먹을 때는 넣지 마세요~

 

 

 

 

 

 

그냥 준비한 재료들 다 넣으면 돼요~

당근을 넣으니 색이 확 살죠?ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

반죽과 재료들이 잘 섞이도록

골고루 잘 섞어주세요~

 

 

 

 

 

 

기름을 둘러준 팬에 냉이부침개

반죽을 잘 펼쳐서 깔아주세요

 

 

 

 

 

 

부침개 위에 홍고추를 하나씩 얹어주세요

홍고추 하나 얹었다고 이렇게 달라지기 있기,,?

 

 

 

 

 

 

앞뒤로 뒤집어가며 노릇노릇하게 구워주세요

 

 

 

 

 

 

앞뒤로 노릇~노릇하게 구워주면

냉이부침개 완성이에요!

 

 

 

 

 

 

크,, 계란후라이팬 너무 잘 산 것 같아요!

부침개 부칠 때 여기에 구우면 딱!

홍고추도 너무 잘 올린 것 같아서 뿌듯ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

먹은 지 얼마 안 됐는데 또 먹고 싶어요ㅎㅎ

냉이의 향과 청양고추의 매콤함이 살짝살짝 나면서

양파랑 당근 식감도 있어서 최고예요!

 

 

 

 

 

 

부침개 간장 만들려다가 전날 먹고 남은

백종원 닭한마리 소스 찍어 먹었는데

간장이랑 식초 들어간 거라서 그런지 잘 어울려서

백종원 닭한마리 소스 찍어 먹었어요ㅎ_ㅎ

 

 

 

 

 

 

깻잎도 향이 강한 게 있고 아닌 게 있는 것처럼

냉이도 향이 강한 게 있고 아닌 게 있더라고요

이번에 사 온 냉이는 향이 조금 덜해서 아쉬웠는데

그래도 너무 맛있게 먹었어요!!ㅎㅎ

 

 

봄나물 요리인 냉이전, 냉이부침개로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요!

 

 

 

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