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레시피

돼지고기 김치찌개 황금레시피 김치찌개 맛있게 만드는 방법

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찌개 하면 빠질 수 없는 김치찌개!

오늘은 돼지고기를 듬뿍 넣어서 만든

돼지고기 김치찌개를 준비해 봤어요~

오래된 음식은 상해서 버리는 게 상식이지만

묵으면 묵을수록 좋은 식재료가 되는 게 김치죠?

맛있게 익은 신김치로 할 수 있는 음식은 다양하지만

김치볶음밥과 김치찌개가 최고인 것 같아요!

 

 

 

 

돼지고기 김치찌개 황금레시피

 

 

 

 

김치찌개에는 참치, 꽁치, 고등어, 스팸 등

다양한 재료를 넣어서 만들 수 있는데요~

이번에는 스팸이랑 참치 그리고 돼지고기를

고민하다가 돼지고기 넣고 끓였어요

그냥 김치찌개도 맛있는데 돼지고기 듬뿍 넣은

돼지고기 김치찌개는 맛없을 수 없죠?

 

 

 

 

 

필수재료

돼지고기 200g/김치400g

진간장1T/고춧가루1T/새우젓0.5T/설탕1t

 

선택재료

대파/청양고추/다시다0.5t

 

 

ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc

 

 

 

 

 

 

냄비에 물 800ml를 넣어주세요!

밥 하는 날이라서 쌀뜨물 사용했어요~

 

 

 

 

 

 

돼지고기 200g을 먼저 넣어주세요~

남편이 김치찌개에 고기 많이 넣어달라고 해서

돼지고기 앞다리살 300g 넣었어요!

고기는 먹고 싶은 만큼 넣어주세요~

 

 

 

 

 

 

새우젓 반 스푼을 넣고 끓여주세요

돼지고기가 푹 익을수록 돼지고기 김치찌개는

더 맛있어지기 때문에 고기를 가장 먼저 넣어요

 

 

 

 

 

 

김치 400g을 넣고 끓여주세요

김치 양념이 많아서 김치는 300g을 넣고

김치 양념 위주로 100g 넣었어요~

 

 

 

 

 

 

돼지고기와 김치를 푹 끓여주다가

국간장 한 스푼을 넣고

 

 

 

 

 

 

고춧가루 한 스푼을 넣어준 후

 

 

 

 

 

 

신맛도 잡아주고 감칠맛도 추가해주기 위해

설탕 한 티스푼을 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

김치찌개를 한소끔 끓여준 후에

 

 

 

 

 

 

썰어놓은 두부를 넣어준 후

 

 

 

 

 

 

대파와 청양고추를 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

마지막으로 다시다 반티스푼을 넣고 끓여주세요

다시다를 안 넣어도 돼지고기 김치찌개는 맛있지만

다시다 반티스푼을 넣고 끓여주면 더 맛있어요!

 

 

 

 

 

 

야채들과 다시다를 넣은 후 돼지고기

김치찌개를 보글보글 한소끔 더 끓여주면

맛있는 돼지고기 김치찌개 완성이에요!

 

 

 

 

 

 

돼지고기 김치찌개 끓일 때는

껍데기랑 기름이 붙어있는 앞다리살이나

삼겹살 또는 오겹살로 끓이는 걸 추천해요!

 

 

 

 

 

 

돼지고기 300g을 넣었더니 진짜로

돼지고기가 듬뿍이라 더 맛있었어요!

밥에 계란후라이 얹어서 김치찌개 넣어 비벼서

조미김 싸서 먹으면 을~마나 맛있게요?ㅎㅎ

 

 

고기 듬뿍 돼지고기 김치찌개로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

 

 

 

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