예전에 대전 갔을 때 두부두루치기
먹고 오려다가 못 먹어서 너무 아쉬웠는데
수미네반찬 두부두루치기가 있더라고요~
그래서 이번에 두부두루치기 해먹어 봤어요!
수미네 반찬 두부두루치기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bhYYQt/btq4H88rZly/rX3f2GQsT6nXXT5AqMY1Bk/img.jpg)
두부를 워낙 좋아해서 맛있게 먹었는데
원래 두부두루치기가 어떤 맛인지를 몰라서
비교를 할 수가 없어서 아쉬웠어요ㅠㅠ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mzaE5/btq4HHQ11Rl/s9LgrzkngEKXL5luU3c84k/img.jpg)
암튼! 두부 한 모만 있으면
간단하게 만들 수 있는 수미네 반찬
두부두루치기 만들어 볼까요??
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/n79lQ/btq4J8NEyDL/kSFFcsVKz7v51dDgke8hmk/img.jpg)
필수재료
두부한모/양파반개/대파4분의1대
진간장5T/고추장3T/고춧가루1.5T
다진마늘1T/설탕1T/참기름1T
선택재료
청고추1개/홍고추반개
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lA1YM/btq4JgrHzg6/dzpMFjmwgYqmzrfPC6O6S1/img.jpg)
<두부두루치기 양념>
진간장5T/고추장3T/고춧가루1.5T
다진마늘1T/설탕1T/참기름1T
두부두루치기 양념 이렇게 만들었는데
간장맛이 조금 강하더라고요~
진간장 4스푼 넣어줘도 될 것 같아요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Mn4eu/btq4K9yLvG4/xccJP1qTHXK85qM3nK0ki1/img.jpg)
양념을 잘 섞어준 후에
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bLPWvu/btq4IaFbHck/H1F4b98JHI1aDtPjNo4Nr0/img.jpg)
물 한 컵을 넣고 잘 섞어주세요
이날 밥하는 날이라서 쌀뜨물 넣었어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bahN3J/btq4J7Vwrmf/XhyvKcCUjrigyPL1acYM5k/img.jpg)
물 한 컵 넣고 양념이랑 잘 섞으면
수미네 두부두루치기 양념장 준비 완료!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c2BcJb/btq4K20ITpK/F3gTrEkEHBXIoScu6quE9k/img.jpg)
프라이팬에 두부 한 모를 깔아주세요
두부는 두툼하게 잘라 넣어주세요!
김수미 두부두루치기는 기름에 두부를
부쳐서 만드는데 부들부들한 식감의 두부를
먹고 싶어서 부치지 않고 바로 만들었어요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/DBkbW/btq4J8tkKF3/dwzxqVMdTQDUsjBTiNtwgk/img.jpg)
두부 위에 양파 반 개를
채 썰어 얹어주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/KpKcb/btq4MhDkEtj/JiavOT3dgKCb5E8HoZCja0/img.jpg)
파 1/4대를 채 썰어 넣어주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cJXuLs/btq4K80ZvHS/s9CYQRgl37ZcAJm4lcDX80/img.jpg)
색감과 맛을 위해 청고추 1개와
홍고추 반개를 어슷 썰어 넣어주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/YrjDT/btq4MCmUft5/zr5FgEy4CkEGNDgvRo0p10/img.jpg)
두부 위에 야채들을 다 얹어주면 돼요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uPjCv/btq4HvQADOy/WdgqdnNHMoxS4XQTub7WI0/img.jpg)
잘 섞어둔 소스를 부어주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zqZio/btq4ILZuiGQ/OSK6ZXTrinHt3yjb07AxO0/img.jpg)
그러면 수미네반찬 두부두루치기
만들 준비는 끝이에요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bfd3tv/btq4F3NFb6i/ofkgdvetBlgSfrP3OuwttK/img.gif)
두부두루치기를 강불로 끓여주는데
양념이 끓기 시작하면 7분 동안 끓여주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cGMstR/btq4IaeazQf/JKdEkkfmXZf4ikCvVLkuZ1/img.jpg)
그러면 김수미 두부두루치기 완성!
밥도 비벼 먹고 칼국수 면도 비벼 먹으려고
국물이 자작할 만큼만 끓여줬어요!
이번에도 비주얼 완벽하쥬~?ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/DFlmG/btq4IE0yaJk/6sy9xqW5LL3XSdwJ7mPkRK/img.jpg)
두부조림과는 확실히 다른 맛이에요!
저는 워낙 두부를 좋아해서 맛있게 흡입!
보니까 또 먹고 싶다는 생각이 나는 맛!ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bhazKW/btq4J7gVgae/hkk8jw00nATbjUaW4RZ5Ak/img.jpg)
기름에 부친 두부도 쫄깃하고 맛있는데
이날은 부들부들한 두부가 먹고 싶더라고요
사진만 봐도 부들부들이 보이죠??
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eZmyBf/btq4J8UpGAe/QvSNs5APv5LQMv8kNXEhZK/img.jpg)
대전 두부두루치기 검색하면
칼국수 면에 비벼 먹어야 짱맛탱이라고
칼국수면 꼭 먹어야 한다고 나와있길래
냉동실에 있던 칼국수면 삶았어요ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rLPuK/btq4K2GpXql/RfQKGqCT4fCukaag6lHJc1/img.jpg)
근데 칼국수면 진짜 너무 맛있어서 놀랐,,
이게 라면사리나 우동사리였으면
이런 맛 안 났을 것 같은 느낌이랄까
다음에 간장 한 스푼 줄여서 만들어 먹을 때도
칼국수면 꼭 비벼 먹을 거예요!!
수미네 반찬 두부두루치기로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
'레시피' 카테고리의 다른 글
전복 내장 먹는법 전복죽 맛있게 끓이는 방법 (7) | 2021.05.20 |
---|---|
도시락 반찬 종류 옛날 도시락 만들기 (13) | 2021.05.19 |
쌀국수 만들기 쌀국수 삶는법부터 양파절임까지 (8) | 2021.05.17 |
밥솥으로 구운계란 만드는 방법 훈제란 만들기 (6) | 2021.05.15 |
매생이 요리 무넣어 시원한 매생이국 끓이는 방법 (4) | 2021.05.14 |