세상에, 여러분 건매생이 있는 거 아세요?
지난번에 건미역줄기로 미역줄기볶음 하면서
세상 편하다고 생각하면서 해먹었는데
이번에 형님이 건매생이도 있다는 거예요
그래서 헐? 건매생이요? 했더니 가져다주셔서
이번에 건매생이로 국 끓여먹었어요!
매생이국 끓이는 방법
매생이국을 좋아해서 겨울에 매생이굴국
꼭 한 번은 끓여먹는 메뉴인데 이번에
건매생이로 끓이면서 와,, 신세계다 할 정도로
씻을 필요도 없고 볶을 필요도 없고
간 맞춘 다음에 건매생이 넣어서 풀어주기만
하면 세상 간단하게 매생이국 완성!
무 넣어서 더 시원한
매생이무국 만들어 볼까요??
필수재료
무1.5cm/건매생이4개(8g)
들기름1T/국간장2T/다진마늘1T
선택재료
홍고추/대파반컵
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
이게 바로 형님이 주신 건매생이예요!
인터넷에 건매생이 쳐보니까 네이버 쇼핑에
이 제품이 제일 위에 있더라고요ㅎㅎ
건매생이 너무 신기해요 정말ㅋㅋㅋ
아무튼! 제품 홈페이지에 들어가 보니깐
매생이 50g을 건조한 게 건매생이
한 개 2g 양이라길래 4개 사용했어요~
냄비에 들기름 1스푼을 둘러주세요
채 썬 무 150g을 넣고 볶아주세요
무가 살짝 투명해질 때까지
달달 볶아주세요~
물 800ml(4컵)를 넣어주세요
다진 마늘 1스푼을 넣고
국간장 2스푼을 넣고 끓여주세요
국이 끓으면 건매생이 4개를 넣어주세요
그러면 국물 먹으면서 스르르 풀려요!
진짜 너무 잘 풀리고 너무 편해요ㅠㅠ
매생이가 잘 풀리면 송송 썬
대파 반 컵을 넣어준 후
홍고추를 넣고 한소끔 끓여주세요
미역국은 오래 끓여줄수록 더 맛있는데
매생이국은 오래 끓이면 매생이가 너무 퍼져서
매생이 넣고 살짝만 끓이면 돼요
그러면 시원한 매생이무국 완성!
기분 탓인가 건매생이 향이 너무 좋아요
매생이 넣자마자 매생이향이 확~
육수 없이 간단하게 끓였는데도 최고!
무 넣어서 시원함까지 더해졌어요!
근데 무 넣어서 후루룩후루룩은 불가능ㅎㅎ
후루룩하고 싶은 분들은 무 넣지 마세요~
매생이도 한 번 사면 바로 해 먹어야 한다는
그런 부담감이 가는 식재료였는데
건매생이한테 이번에 제대로 반했어요ㅎ_ㅎ
형님이 준 거 다 먹으면 내돈내산 할 거예요!
건매생이로 만든 매생이국으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!
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