해장할 때 보통 뭐로 해장하세요?
저는 호주에서 쌀국수로 해장 한 번 한 후로
한국에서도 해장을 쌀국수로 해요!ㅎㅎ
원래는 짬뽕으로 해장했는데 숙취 심할 때
빨간 거 먹으면 속이 더 뒤집어지는 느낌,,
아무튼! 맑은 국물인 쌀국수 먹으면 무리도
안 가고 속은 풀리는 느낌이라 좋아요!
베트남 쌀국수 만들기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/beDGJ2/btq4J8NDOyq/bvpK9xZnvywIKVFhXrHQa0/img.jpg)
베트남에서는 쌀국수를 포(pho:퍼)라고
부르며 주로 아침에 먹는 음식이라고 해요~
소화가 잘 되고 영양성분이 고르게 들어 있고
칼로리가 적어 건강음식으로 알려져 있어요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cCJB4v/btq4IakTpCZ/9urSG2C3ShCfQQnCIl3Ph0/img.jpg)
지방과 요리 재료에 따라 조리법이
다양하며 쌀국수에 소고기를 얹으면 포보,
닭고기를 얹으면 포가라고 하는데
저는 호주에서부터 포보를 즐겨 먹었고
지금도 소고기 쌀국수를 좋아해요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/sv3Bt/btq4HHcqTJa/p8qEOozq4LgUCoYPDQ8Luk/img.jpg)
필수재료
쌀국수소스160g/쌀국수용누들160g
얇은소고기100g/숙주두줌
양파한개/식초2T/설탕2T
선택재료
대파/홍고추/청양고추
해선장소스/스리라차소스
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bRuuMy/btq4Mhwwqam/GlNsF5j2NUlbF0WFrp02MK/img.jpg)
시판용 소스로 해먹었다가 실망할까봐
쌀국수는 도전 안 해보고 있었거든요
근데 쿠팡에서 티아시아키친 소스 발견해서
봤더니 타이 왕실 요리 전문 셰프의
레시피라길래 이번에 사서 해먹고 남편이랑
둘 다 감탄을 금치 못하면서 먹었어요ㅋㅋㅋ
티아시아키친 쌀국수 진짜 강추예요!
무튼! 재료는 티아시아키친꺼 사용했어요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/RwNaA/btq4IN33nK0/zwnjjMZOYu9t9JrbyDPNek/img.jpg)
쌀국수 160g을 30분 이상 불려주세요
쌀국수 한 봉지에 250g이라서
저는 두 번 해먹으면서 모자란 건
밥 말아서 국밥처럼 더 먹으려고
반봉지인 125g만 불렸어요~
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양파 한 개는 얇게 채 썰어서
찬물에 담가 매운기를 빼주세요~
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물기를 제거한 양파에 설탕 2스푼과
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cb3fKM/btq4IEzuy8P/f5t5Yp557KgXLavYZGknek/img.jpg)
식초 2스푼을 넣고 버무려주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/sNSHm/btq4F28XQH8/NFgtP1Z1PolQeWxj3vUS2k/img.jpg)
잘 버무려서 한쪽에 두면
물이 생기면서 맛있게 절여져요~
장아찌, 절임 같은 건 무조건 비율 1:1!
일대일만 기억하세요~
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쌀국수집에서 보던 양파절임 비주얼이죠?
양파절임도 완성되었으니까
이제 소고기 쌀국수 만들어볼게요!
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냄비에 물 960ml를 담아주세요
저는 그냥 1,000ml(1리터) 넣었어요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bKDp06/btq4HIoShLC/VIxcKmRzM3X9j2g9aoVgv0/img.jpg)
쌀국수 소스 160g을 넣고 끓여주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/BLGoR/btq4Mes2HDk/w6Ym263qszLnCJZ63UNvv0/img.jpg)
쌀국수 육수가 끓기 시작하면
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/TIGLR/btq4Mz4Mq6Q/PmkL5WhQWkMfmAxNQjeNrK/img.jpg)
불린 쌀국수를 육수에 1분간 익혀주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Da8Qj/btq4MSwgRMn/SYLApuifQe4JsVCNoW5P80/img.jpg)
그냥 넣으면 건지기 힘드니까
채에 담아서 익히는 걸 추천드려요!
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쌀국수면을 건진 후 샤브샤브용
또는 불고기용 소고기 100g을 넣어주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lNt5o/btq4Mf6z3Gm/Az0GTQoof1xs3tYobkbrYk/img.jpg)
숙주 두 줌도 고기와 함께
살짝 익혀주세요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/s9QuI/btq4IE7iSO1/SCOihP2EMkzoTwRhXS5qM1/img.jpg)
소고기 건질 때 숙주도 건지면 딱이에요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/SDLSo/btq4Jv2836J/oosKcAa5tD7BaM1a7n0K61/img.jpg)
그릇에 쌀국수 면을 먼저 담아준 후
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/WVZzw/btq4Hq9SiGU/FgI0AxRUkVoFJb3rCoPekK/img.jpg)
쌀국수 면 위에 한쪽엔 숙주를
한 쪽엔 소고기를 담아주세요
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육수를 가득 담아주면 쌀국수 완성!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bOp7p3/btq4F13kH9J/lVKFl40tKw9rU9DmjuVLM0/img.jpg)
비주얼까지 더 좋으면 더 맛있죠?
대파와 홍고추를 썰어 쌀국수에 뿌려주세요
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그러면 최최최종_쌀국수 완성!ㅎㅎ
이게 레시피 순서대로 작성해서 복잡해
보이는데 진짜 세상 너무 간단한데
맛있어서 놀랐어요ㅋㅋㅋ
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국물 먹을 때마다 남편이랑
"미쳤다, 밖에서 사 먹던 맛인데?"
"이제 주말에 해장할 때 해먹으면 되겠다"
이러면서 먹었어요ㅋㅋㅋ 진짜 짱맛,,!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/czApjg/btq4HZYbEoQ/j15JOSszTV9qNZ1u9dKMck/img.jpg)
매번 쌀국수 먹을 때마다 밥도 말아서
먹고 싶은데 배가 불러서 못 먹었거든요
2번 해먹으려고 면 조금만 했다 했잖아요?
쌀국수 국밥도 진짜 최곱니다 여러분ㅠㅠ
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쌀국수 먹을 때 소스랑 청양고추
완전 필수인 일인이에요ㅋㅋㅋ
스리라차 소스는 지난번에 사서 있었고
쌀국수를 위해서 해선장 소스 샀어요ㅎㅎ
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청양고추 듬뿍에 스리라차소스랑
해선장소스 섞어먹으면 짱맛탱!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/0ZE98/btq4J781u4R/FYXjGdaF1NEc6akLyK4eA1/img.jpg)
지옥에서 온 쌀국수 소스입니다ㅋㅋㅋ
저는 청양고추 건져먹고 남편은
소스만 살짝 찍어서 먹어요ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bR8Rcf/btq4J8GRkDP/5GvhhX5Ct7guoU8kg9K3A1/img.jpg)
소스에 버무려진 청양고추 얹으면 꿀맛!
쌀국수도 이제 집에서 해먹을 수 있는
음식이 돼서 너무 행복해졌어요 >_<
베트남 쌀국수인 소고기 쌀국수로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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