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레시피

밥솥으로 구운계란 만드는 방법 훈제란 만들기

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찜질방 가면 식혜와 함께 무조건 먹어야
하는 일 순위가 맥반석 계란 아닌가요?ㅎㅎ
저는 훈제계란을 좋아해서 찜질방 가면
무조건 사 먹는 음식 중 하나예요~



밥솥으로 구운 게란 만드는 방법



결혼 전에 한창 다이어트할 때
삶은 계란은 질려서 구운계란을 사서 먹다가
집에서 만들어 먹기 시작했는데
생각보다 더 맛있더라고요?ㅎㅎ



그래서 그때부터 구운계란 먹고 싶을 땐
전기밥솥에 10개 정도씩 만들어 먹어요~
전기밥솥만 있으면 간단하게 만들 수 있는
구운계란(훈제계란) 만들어 볼까요?

필수재료

계란10알/키친타올

선택재료

식초1T/소금0.5T


ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc




물 1,000ml(1리터)에 식초
한 스푼을 풀어주세요



식초물에 계란을 10분 정도 담갔다가
흐르는 물에 살살 세척해 주세요
계란은 2~3시간 전에 실온에 꺼내놨다가
만들어야 잘 안 깨지는데 저는 한 시간
꺼내 뒀다가 그냥 만들었어요ㅎㅎ



전기밥솥에 키친타올 4장을
두 겹으로 겹쳐서 깔아주세요~
키친타올이나 면포를 깔고 만들어야
전기밥솥 내솥이 상하지 않는다고
엄마가 알려줘서 키친타올 깔고 있어요ㅎㅎ



물 300ml에 소금 0.5스푼을 풀어주세요



전기밥솥에 소금물을 넣어준 후



식초물에 세척한 계란 10알을
전기밥솥에 하나씩 조심히 넣어주세요



그러면 구운계란 만들 준비 끝!
계량 없이 만들 때는 계란이 물에 반 정도
잠기게 물을 넣어주면 돼요~



구운계란 만들 준비가 끝난 밥솥을
전기밥솥에 안착시켜주세요~



만능찜 기능으로 70~80분 설정해 주세요
한 시간도 해봤는데 70분 이상은 해야 맛있!
평소에는 70분으로 하다가 좀 더 쫄깃하게
먹고 싶어서 이번엔 80분 설정했어요~



80분 지나면 구운계란,
훈제란 만들기 완성이에요~



안타깝지만 그는 좋은 계란이었습니다,,
완전히 깨져버렸어요ㅠㅠ 실온에 덜 꺼내놔서
아니면 세척하면서 금이 간 것 같아요



완전 박살난거 2개 빼고 8개 살았어요ㅎㅎ
글두 10개 중에 8개 살았으면 많이 살았죠?



8개 중에서도 금 간 거 까봤어요!
구운계란 색 좀 보세요 완전 잘 구워졌죠?



잘 구워져서 껍질을 깠는데도
그냥 계란이랑 색이 비슷해요ㅎ_ㅎ



노른자도 세상 너무 잘 익고
구운계란은 흰자도 쫄깃해서 맛있는데
노른자가 향이 확 달라져서
구운계란 노른자 너무 맛있어요ㅠㅠ



10개씩 구워서 냉장고에 넣어두고
하나씩 꺼내 먹으면 너무 좋아요!


다이어트에도, 간식으로도 좋은 구운계란으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

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