콩나물국은 콩나물을 넣어서 끓이는 국으로
숙취와 감기에 좋은 것으로 알려져 있어요!
감기에 걸렸을 때는 고춧가루를 넣은 매운
콩나물국을 많이 먹는데, 전주에서는
전주비빔밥 등과 같이 먹기도 해요~
개인적으로는 감기 걸렸을 때도 좋지만 숙취
있을 때 생각나는 일 순위가 아닐까 생각해요ㅎㅎ
콩나물국 맛있게 끓이는 법
저는 육수 없이 다시다를 넣어서 콩나물국을
끓이기 때문에 자취생들도 간단하게
따라서 만들 수 있는 레시피예요!
동네 마트에서 콩나물 500원어치만 사면
시원하고 칼칼한 해장국을 만들 수 있어요ㅎㅎ
500원이면 아주 간단하게 누구나
따라 할 수 있는 콩나물국 만들어 볼까요??
필수재료
콩나물250g(두줌)/다진마늘1T
국간장1T/다시다1t
선택재료
대파/청양고추
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
콩나물은 찬물에 한 번 씻어 준비해 주세요
콩나물 두 줌 250g이었는데
집 앞 마트에서 370원어치였어요ㅋㅋㅋ
콩나물국이 진짜 가성비 국인 것 같아요!
냄비에 물 1,000ml(1리터)를 담아주세요
씻은 콩나물을 넣고 끓여주세요
다진 마늘 1스푼을 넣은 후
국간장 1스푼을 넣어 간을 해주세요
다시다 한 티스푼을 넣고 끓여주세요
칼칼한 맛을 위한 청양고추 1개와
송송 썰은 대파도 넣고 끓여주세요
그러면 육수 없이 아주 간단하게
맑은 콩나물국 끓이기 완성이에요!
세상 너무 간단하게 끓일 수 있는데
시원하고 칼칼함 진짜 최고예요!
다음에 숙취 심할 때 제 레시피 보고
남편한테 끓여달라고 하려구요ㅎㅎ
콩나물국만 먹어도 맛있지만
매콤한 음식이나 생선조림 같은 음식에
같이 먹으면 진짜 잘 어울려요!
육수 없이 끓이는 콩나물국으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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