혹시 닭한마리라는 음식 아시나요??
닭한마리는 커다란 냄비에 닭 한 마리와 감자,
떡, 버섯 등을 함께 넣어 테이블에서 끓여
먹는 음식으로 고춧가루와 간장으로
만든 소스에 찍어 먹어요!!
건더기를 다 건져 먹은 후에는 샤브샤브처럼
칼국수를 끓이거나 죽을 끓여 먹으면 별미예요!
맛있는 닭한마리 레시피
닭한마리 하면 동대문이 유명한데요!
닭한마리 골목이 있을 정도로 짧게는 5년부터
길게는 30년이 넘는 가게들이 있다고 해요~
근데 처음부터 지금의 닭한마리 메뉴가 아니고
닭고기를 넣은 닭칼국수에서 시작되었다고 해요!
닭칼국수로부터 시작된 닭한마리
얼른 만들어볼까요??
필수재료
닭한마리/양파반개/대파한개
다진마늘1T/치킨스톡0.5T
선택재료
감자1개/소금간할소금/후추톡톡
고춧가루1T/다진마늘0.5T/진간장2T/식초2T
설탕0.5t/연겨자3분의1t/다진흰파1T
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
닭 한 마리를 냄비에 담고 끓기 시작하면
3분 정도 더 끓여주세요~
그러면 거품들과 불순물들이 올라와요~
한 번 데친 닭은 찬물로 깨끗이 씻어
냄비에 담아 준비해 주세요
냄비에 물 2,000ml(2리터)를 넣고
양파 반 개와 대파 한대를 넣고
20분 동안 끓여주세요
20분 동안 팔팔 끓여주면 돼요~
<백종원 닭한마리 소스>
고춧가루1T/물1T/다진마늘0.5T
진간장2T/식초1T/설탕0.5t
연겨자3분의1t/다진흰파1T
닭한마리를 끓이는 동안
백종원 닭한마리 소스 만들어주면 좋아요~
20분 후에 양파와 대파를 건져준 후
먹기 좋게 자른 감자 한 개를 넣어주세요
다진 마늘 1스푼을 넣고
맛있는 꿀팁인 치킨스톡 0.5스푼을 넣고
10분 동안 한 번 더 끓여주세요
이때 부족한 간은 소금으로 하면 되는데
치킨스톡으로도 충분히 간이 돼서 안 넣었어요!
감자가 익도록 10분간 더 팔팔 끓여주면
간단하게 닭한마리 완성이에요!
학교 다닐 때 닭한마리 처음 먹어본 후로
맛있어서 종종 먹었었는데 그 이후로는
먹으러 간 적이 없더라고요?
남편이 연애 때 닭한마리 먹은 적이 있다 해서
"엥? 언제?" 했더니 닭 반마리 들어간 칼국수
먹은 걸 말하면서 그게 이거 아니냐고ㅋㅋㅋ
엄연히 다른 건데,, 얼른 닭한마리 파는
식당에 데리고 가서 먹여야겠어요ㅎㅎ
닭요리에 치킨스톡 살짝 넣어주면
감칠맛과 진한 맛이 확 살아나서 대박이에요
치킨스톡 넣기 전후로 먹어보면 아실 거예요~
미리 만들어둔 백종원 닭한마리 소스 찍먹!
백종원 닭한마리 소스 처음엔 그냥 그러다가
먹을수록 점점 더 괜찮더라고요?
감자도 진짜 푹 잘 익어서
포슬포슬해서 진짜 맛있었어요ㅠㅠ
닭한마리에 칼국수 빠지면 안 되죠?
칼국수까지 맛있게 먹었어요!
끓일수록 국물도 더 맛있어져서 최고!!
동대문 스타일 닭한마리로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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