안녕하세요 :)
오늘은 김치 콩나물국을 준비했어요
콩나물국은 국물이 시원하기 때문에
술 마신 다음날 아침 해장으로 최고잖아요?
저는 그냥 콩나물국도 좋아하는데
김치의 얼큰함까지 추가된
김치콩나물국을 더 좋아해요!
김치 콩나물국 끓이는 법
필수 재료
콩나물/김치/국간장1T
멸치액젓1T/다진마늘1T/다시다1t
선택재료
대파/청양고추
콩나물은 물로 한 번 씻어주고
파와 청양고추는 썰어서 준비해 주세요
물 1.5L(1,500ml)에 익은 김치
한 국자 듬뿍 넣어주세요~
저는 김치 국물이 많아서 고춧가루 안 썼는데
적은 분들은 고춧가루 넣어주세요!
다진 마늘 한 스푼을 넣어주세요
이렇게 국물이 팔팔 끓으면
콩나물 두 줌을 넣어주세요~
콩나물국이 진짜 최고 가성비 갑 국 같아요!
콩나물국 끓일 때 동네 마트에 가서
"이모, 두 주먹만 담아주세요!" 해서
사 오는데 500원밖에 안 해요!
대형마트에서 포장해서 파는 콩나물은
너무 비싸서 못 사겠어요ㅠㅠ
콩나물을 넣고 한 번 끓여준 후
멸치 액젓 한 스푼을 넣어주세요
국간장 한 스푼을 넣어주세요
마지막에 소고기 다시다
한 티스푼을 넣고 끓여주세요
준비한 대파와 청양고추를 넣어주세요
남은 파는 썰어서 통에 담아서
냉동실에 보관하면 다음에 사용할 때도 좋고
보관도 오래 할 수 있어서 좋아요!
매운 거 안 좋아하는 분들은
청양고추 빼고 대파만 넣으세요~
저는 얼큰하게 끓이려고 청양고추 2개
넣었더니 남편이 매워했어요ㅎㅎ
마무리로 한 번 더 팔팔 끓여주면
얼큰하고 시원한 김치콩나물국 완성!
김치콩나물국 한가득 담아서 먹어주면
얼큰 시원해서 전날 술 안 마셨는데도
저절로 해장이 되는 기분이에요!
한 그릇 뚝딱? 남편이랑
두 그릇식 뚝딱 했어요!
얼큰 시원한 김치콩나물국 레시피로
오늘은 뜨끈하고 맛있는 한 끼 되세요 :)
'레시피' 카테고리의 다른 글
사골 떡만두국 맛있게 끓이는 법 떡만두국 끓이는 방법 (4) | 2020.12.11 |
---|---|
단무지 무침 황금레시피 꼬들 단무지 무침 만들기 (2) | 2020.12.10 |
감자볶음 맛있게 만드는 법 간단 반찬 만들기 (5) | 2020.12.08 |
카레라이스 맛있게 만드는 법 스팸 카레 만들기 (2) | 2020.12.07 |
코로나 극복기 2인가족 일주일 저녁 주간밥상 오늘 뭐먹지 저녁메뉴 추천 (3) | 2020.12.07 |