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레시피

씻은 묵은지 요리 묵은지된장국 레시피

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지난번에 친정 갔을 때 엄마가 묵은지 넣고

끓여준 묵은지 된장국이 너무 맛있어서

엄마한테 만드는 방법 물어봐서

김장김치 며칠 동안 밖에 꺼내 뒀다 만들었는데

묵은지는 아니지만 그래도 너무 맛있었던

묵은지된장국 레시피예요!!

 

 

 

묵은지된장국 레시피

 

 

 

 

묵은지는 오래된 김장 김치라는 뜻으로

김장을 하기 전에 양념을 강하지 않게 담가

저온에서 6개월 이상 숙성 저장하여 따뜻한 계절에

김장김치의 맛을 느끼게 하는 별미김치예요!

그냥 신김치가 묵은지라고 생각했는데

이번에 찾아보면서 다르다는 걸 알았어요~

 

 

 

 

 

 

멸치육수는 원래 잘 안 써서 멸치를

집에 사놓지 않는데 묵은지 된장국에는

멸치가 필수라서 묵은지 된장국

해 먹으려고 처음으로 멸치 샀어요ㅎㅎ

 

 

 

 

 

필수재료

묵은지4분의1포기/멸치10마리

집된장(재래식된장)4T/다진마늘1T

 

선택재료

청양고추/홍고추

 

 

ෆ 계량기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

 

 

 

 

 

 

묵은지(신김치)는 물에 깨끗이 헹군 후에

물에 30분에서 1시간 정도 담가놔 주세요

물에 담가 두는 것도 엄마가 알려준 팁인데

이래야 더 맛있다고 하더라고요?ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

준비한 묵은지를 냄비에 담아주세요

묵은지를 통으로 넣어 끓여도 되는데

저는 먹기 좋은 사이즈로 잘라 넣었어요!

 

 

 

 

 

 

물 1,500ml(1.5리터)를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

멸치 10마리를 넣고 끓여주세요

엄마는 그냥 넣고 끓였는데 저는 육수

티백에 멸치 담아서 넣어줬어요!

묵은지 된장국은 다 끓일 때까지

멸치를 건져내지 않고 끓이는 게 중요해요!

 

 

 

 

 

 

물이 끓기 시작하면 집된장(재래식된장)

4스푼을 넣고 잘 풀어주세요~

꼭 집된장(재래식된장) 넣어줘야 해요!

 

 

 

 

 

 

된장만 풀어줘도 벌써 맛있어 보이죠?ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

다진 마늘 1스푼을 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

이렇게 보글보글 한소끔 끓여주면

묵은지 된장국 완성이지만

 

 

 

 

 

 

색감과 칼칼한 맛을 위해 홍고추 반개와

청양고추 1개를 어슷 썰어 넣어주세요~

저는 미원이 없어서 안 넣었는데

미원 있는 분은 살짝만 넣어서 끓여주세요

미원 넣으면 감칠맛이 엄청나진대요!

 

 

 

 

 

 

한 번 더 팔팔 끓여주면

신김치요리인 묵은지 된장국 완성이에요!

 

 

 

 

 

 

엄마가 끓여준 맛보다는 덜했지만

묵은지 된장국 진짜 너무 맛있어요!!ㅠㅠ

엄마가 만들어준 묵은지 된장국과의 차이는

김치의 차이랑 엄마가 살짝 넣었다는

미원의 차이 같아요!!ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

그래도 진짜 맛있게 먹었어요!

남편도 맛있다면서 잘 먹더라고요~

묵은지(신김치) 처리 곤란한 분들

묵은지 씻어서 끓여 드셔 보세요! 짱맛입니당!

 

 

신김치요리인 묵은지 된장으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요!

 

 

 

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