본문 바로가기

레시피

계란국 황금레시피 다시다 넣어 감자 계란국 만드는법

728x90
반응형
728x170

 

 

 

 

오늘 준비한 음식은 맑은국 종류인 계란국이에요!

계란국은 음식 하기 진짜 귀찮을 때 또는

혼밥 할 때 자주 해 먹는 음식이에요!

그만큼 계란국은 만들기가 너무 간단하거든요~

특히, 육수 없이 끓이는 계란국이라서

계란이랑 다시다만 있으면 끓일 수 있어요ㅎㅎ

 

 

 

감자 계란국 만드는법

 

 

 

 

계란만 넣은 기본 계란국을 끓여 먹으려다가

감자 넣고 감자계란국 끓여서 먹었어요~

계란만 넣어서 끓이면 그냥 계란국이고

감자 하나만 더 넣어주면 감자계란국이에요!

감자계란국 만들기 너무 간단해서

자취생분들께 진짜 강추인 국물 메뉴예요~

 

 

 

 

 

필수재료

감자大반개/계란2개/다진마늘1T

다시다3분의2t/소금1.5t or 국간장

 

선택재료

대파/청양고추

 

 

ෆ 계량기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

 

 

 

 

 

 

냄비에 물 1,000ml(1리터)를 담아주세요

 

 

 

 

 

 

감자를 푹 익혀줘야 하기 때문에

감자를 제일 먼저 넣어 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

육수 없이 계란국을 끓이기 위해

다시다 반티스푼을 넣어준 후

 

 

 

 

 

 

다진 마늘 1스푼을 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

계란국도 맑은 국이라서 거품 제거했어요!

거품 제거는 꼭 해야 하는 작업은 아니에요~

 

 

 

 

 

 

국이 끓으면 계란을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

끓을 때 테두리 쪽으로 한 바퀴 두르듯이

넣어주면 눌어붙지 않고 잘 익어요~

 

 

 

 

 

 

계란이 익으면 송송 썰은 파를 넣어주세요

간은 국간장 또는 소금으로 해주세요!

저는 소금 1.5t 넣고 끓였어요

 

 

 

 

 

 

칼칼함을 위해서 청양고추 하나를

어슷 썰어서 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

한소끔 더 끓여주면 육수 없이 만드는

초간단 감자계란국 완성이에요!

감자계란국은 탄수화물인 감자와

단백질인 계란이 함께 들어있는 국이니

완벽하지 않을 수 있나요?ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

혼밥할 때는 가끔 여기에 소면 넣어서

먹기도 하는데 국수 면 넣어도 진짜 맛있어요~

면 넣어서 끓여 먹어도 맛있고

밥이랑 먹어도 맛있는 국이에요!

 

 

 

 

 

 

계란국에도 꼭 후추를 넣어먹는 일인이라서

후추 톡톡해서 먹으면 더 꿀맛이에요!

 

 

포슬포슬 감자계란국으로

오늘은 더 맛있는 한 끼 되세요 :D

 

 

 

 

간단 술안주 동죽조개 요리 동죽조개탕 끓이는법

여러분 동죽조개 들어본 적 있나요? 저는 남편이랑 연애 때 대전으로 놀러갔을 때 해장으로 칼국수를 먹으러 갔다가 처음 알았어요~ 대전 쪽에서는 동죽조개를 물총조개라고 불러서 바지락 칼

happier-ye.tistory.com

728x90
반응형
그리드형