오늘 준비한 음식은 맑은국 종류인 계란국이에요!
계란국은 음식 하기 진짜 귀찮을 때 또는
혼밥 할 때 자주 해 먹는 음식이에요!
그만큼 계란국은 만들기가 너무 간단하거든요~
특히, 육수 없이 끓이는 계란국이라서
계란이랑 다시다만 있으면 끓일 수 있어요ㅎㅎ
감자 계란국 만드는법
계란만 넣은 기본 계란국을 끓여 먹으려다가
감자 넣고 감자계란국 끓여서 먹었어요~
계란만 넣어서 끓이면 그냥 계란국이고
감자 하나만 더 넣어주면 감자계란국이에요!
감자계란국 만들기 너무 간단해서
자취생분들께 진짜 강추인 국물 메뉴예요~
필수재료
감자大반개/계란2개/다진마늘1T
다시다3분의2t/소금1.5t or 국간장
선택재료
대파/청양고추
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
냄비에 물 1,000ml(1리터)를 담아주세요
감자를 푹 익혀줘야 하기 때문에
감자를 제일 먼저 넣어 끓여주세요
육수 없이 계란국을 끓이기 위해
다시다 반티스푼을 넣어준 후
다진 마늘 1스푼을 넣고 끓여주세요
계란국도 맑은 국이라서 거품 제거했어요!
거품 제거는 꼭 해야 하는 작업은 아니에요~
국이 끓으면 계란을 넣어주세요
끓을 때 테두리 쪽으로 한 바퀴 두르듯이
넣어주면 눌어붙지 않고 잘 익어요~
계란이 익으면 송송 썰은 파를 넣어주세요
간은 국간장 또는 소금으로 해주세요!
저는 소금 1.5t 넣고 끓였어요
칼칼함을 위해서 청양고추 하나를
어슷 썰어서 넣고 끓여주세요
한소끔 더 끓여주면 육수 없이 만드는
초간단 감자계란국 완성이에요!
감자계란국은 탄수화물인 감자와
단백질인 계란이 함께 들어있는 국이니
완벽하지 않을 수 있나요?ㅎㅎ
혼밥할 때는 가끔 여기에 소면 넣어서
먹기도 하는데 국수 면 넣어도 진짜 맛있어요~
면 넣어서 끓여 먹어도 맛있고
밥이랑 먹어도 맛있는 국이에요!
계란국에도 꼭 후추를 넣어먹는 일인이라서
후추 톡톡해서 먹으면 더 꿀맛이에요!
포슬포슬 감자계란국으로
오늘은 더 맛있는 한 끼 되세요 :D
'레시피' 카테고리의 다른 글
오리훈제 단짝 부추무침 황금레시피 양념만 알면 쉬워요! (4) | 2021.03.03 |
---|---|
새우볶음밥 황금레시피 굴소스 넣어 볶음밥 맛있게 만드는법 (6) | 2021.03.02 |
타코야끼 만드는 법 소스 뿌리는 방법 간단해요! (4) | 2021.02.27 |
사골떡만두국 황금레시피 사골떡국 맛있게 끓이는 법 (6) | 2021.02.26 |
강된장 만드는 법 우렁강된장 황금레시피 (7) | 2021.02.25 |