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레시피

간단 술안주 동죽조개 요리 동죽조개탕 끓이는법

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여러분 동죽조개 들어본 적 있나요?

저는 남편이랑 연애 때 대전으로 놀러갔을 때

해장으로 칼국수를 먹으러 갔다가 처음 알았어요~

대전 쪽에서는 동죽조개를 물총조개라고 불러서

바지락 칼국수처럼 동죽조개를 넣고 끓인

칼구수를 물총 칼국수라고 하더라고요!

 

 

 

 

동죽조개탕 끓이는법

 

 

 

 

홍합탕, 조개탕 등은 재료만 넣고 끓이기만 하면

술안주로 최고인 시원한 국물이 완성되는데요

특히, 동죽조개는 시원하고 담백한 국물 맛이

일품이라 탕이나 국물 요리에 즐겨 쓰인다고 해요~

동죽조개만 있으면 간단하게 끓일 수 있는

시원한 동죽조개탕 끓여볼까요?

 

 

 

 

 

필수재료

동죽조개600g/편마늘5개

맛술1T/소금0.5t/설탕0.5t

 

선택재료

대파/청양고추1개

 

 

ෆ 계량기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

 

 

 

 

 

 

이마트로 장을 보러 갔는데 동죽조개를

세일하고 있길래 사와서 만들었어요!

한 팩에 2500원 개이득이죠~?ㅎㅎ

동죽조개 해감을 먼저 해줬어요!

 

 

 

 

 

 

스테인볼에 소금 한 스푼을 넣고

소금물을 만들어 주세요

 

 

 

 

 

 

동죽조개를 넣고 검은봉지나

호일을 씌어서 어두운 상태로 30분에서

한 시간 정도 해감해 준 후

흐르는 물에 바락바락 한 번 씻어주면

동죽조개 해감 완료에요!

 

 

 

 

 

 

세척을 끝낸 동죽조개를 냄비에 담아주세요

 

 

 

 

 

 

냄비에 물 650ml를 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

동죽조개들이 물에 잠길정도로 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

마늘 5개를 편을 썰어 넣고 같이 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

맛술 1스푼을 넣어주세요

맛술 대신에 소주나 청주로 대체 가능해요~

 

 

 

 

 

 

맑은탕이니까 거품이 생기면

거품을 제거해 주세요~

 

 

 

 

 

 

송송 썰은 파를 넣어준 후

 

 

 

 

 

 

칼칼한 맛을 위해서 청양고추

한 개를 어슷 썰어 넣어주세요~

아이들과 먹는 분들은 생략해주세요!

 

 

 

 

 

 

동죽조개탕을 한 소끔 더 끓여준 후

 

 

 

 

 

 

간을 해주기 위해 소금 반티스푼을 넣고

 

 

 

 

 

 

감칠맛을 위해 설탕 반티스푼을 넣고

한소끔 더 끓여주세요~

 

 

 

 

 

 

그러면 시원한 동죽조개탕 완성이에요!

맑은 조개탕 맛없을 수 있나요~?

조개탕도 넣는 재료 없이 조개 하나로 국물이

점점 더 시원해지는 마법의 국물이죠!

 

 

 

 

 

 

코다리조림 먹을 때 같이 먹었어요~

생선조림에 맑은국 찰떡 아니겠어요?ㅎㅎ

동죽조개살도 쫄깃하니 최고!

 

 

 

 

 

 

청양고추도 넣어 칼칼하니 시원했어요!

조개탕은 술안주로도 진짜 좋아요!

 

 

 

칼칼하고 시원한 동죽조개탕으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

 

 

 

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