새해 음식, 설날 음식 하면 가장 먼저
떠오르는 음식은 떡국이 아닐까 생각되는데요!
지난 설날에 떡국들 많이 드셨나요?ㅎㅎ
어렸을 때는 떡국 많이 먹고 얼른 어른 될 거라는
생각하고 지금은 조카들한테 떡국 잘 먹어야
한 살 먹어서 금방금방 어른 될 수 있다고
말하는 것 같아요ㅎㅎㅋㅋㅋㅋ!!
사골떡국 맛있게 끓이는 법
떡국은 또 사골에 끓여줘야 제맛 아니겠어요?
사골 곰탕을 직접 끓여주면 더 좋겠지만
요즘에는 시중에 팩으로 된 제품이 워낙 잘 나오고
종류도 다양해서 사골곰탕은 집에 몇 개 쟁여두면
여기저기 국물요리에 쓰기 좋아요!!
사골곰탕으로 끓인 국물이 진국인
사골 떡국 만들어 볼까요??
필수재료
사골2팩(1리터)/떡국떡 2공기(360g)
다진마늘1T/국간장1T/멸치액젓1T
선택재료
만두3~4개/계란2개/대파
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
사골떡국을 끓이는 동안 계란지단을
만들어도 되는데 여유롭게 계란지단부터
만들어둔 후 사골떡국을 끓였어요~
냄비에 사골곰탕 1,000ml(1리터)를 넣어주세요
500ml짜리 사골곰탕 2팩 사용했어요~
사골곰탕을 넣은 냄비에 물 500ml를 넣어주세요
사골에 소금으로만 간할 때는 물을 안 넣는데
오늘처럼 간을 할 때는 사골곰탕 2 : 물 1
비율로 섞어서 사골떡국 만들어 먹어요~
다진마늘 1스푼을 넣고 끓여주세요
사골곰탕이 끓기 시작하면 떡을 넣어주세요
현미떡을 사용했는데 기본 떡국떡을 사용할 때는
떡이 익므녀서 떠오르면 다음 작업을 해주면 돼요!
현미떡은 오래 끓이면 풀어지기 때문에
떡 넣고 바로 다른 재료들 넣어줬어요!
만두도 바로 넣고 끓여주세요
국간장 1스푼을 넣어준 후
멸치 액젓 1스푼을 넣고 끓여주세요
마지막으로 파 한 컵을 넣고 한 번 끓여준 후
미리 준비해 둔 계란지단을 얹어주면
아주 진하고 맛있는 사골 떡국 완성이에요!
사골 떡국 국물 뽀얀 것 좀 보세요~
이래서 사골로 떡국 끓이는 거죠?
떡국에 김가루 뿌려 먹는 걸 좋아해서
김가루도 계란지단 옆에 뿌려줬어요
지난번에 떡만두국 끓여먹을 때는
소금으로만 간을 해서 먹었는데
설날에 할머니가 끓여주던 떡국 맛이
생각날 땐 이 레시피대로 끓여먹어요ㅎㅎ
국간장이랑 멸치 액젓만 있으면
진짜 너무 맛있는 사골 떡국 만들 수 있으니
떡 듬뿍 넣어서 한 번 해 드셔 보세요!
국물이 진짜 진국인 사골 떡국으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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