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레시피

사골떡만두국 황금레시피 사골떡국 맛있게 끓이는 법

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새해 음식, 설날 음식 하면 가장 먼저

떠오르는 음식은 떡국이 아닐까 생각되는데요!

지난 설날에 떡국들 많이 드셨나요?ㅎㅎ

어렸을 때는 떡국 많이 먹고 얼른 어른 될 거라는

생각하고 지금은 조카들한테 떡국 잘 먹어야

한 살 먹어서 금방금방 어른 될 수 있다고

말하는 것 같아요ㅎㅎㅋㅋㅋㅋ!!

 

 

 

 

사골떡국 맛있게 끓이는 법

 

 

떡국은 또 사골에 끓여줘야 제맛 아니겠어요?

사골 곰탕을 직접 끓여주면 더 좋겠지만

요즘에는 시중에 팩으로 된 제품이 워낙 잘 나오고

종류도 다양해서 사골곰탕은 집에 몇 개 쟁여두면

여기저기 국물요리에 쓰기 좋아요!!

 

 

 

 

사골곰탕으로 끓인 국물이 진국인

사골 떡국 만들어 볼까요??

 

 

 

필수재료

사골2팩(1리터)/떡국떡 2공기(360g)

다진마늘1T/국간장1T/멸치액젓1T

 

선택재료

만두3~4개/계란2개/대파

 

 

ෆ 계량기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

 

 

 

 

사골떡국을 끓이는 동안 계란지단을

만들어도 되는데 여유롭게 계란지단부터

만들어둔 후 사골떡국을 끓였어요~

 

 

 

 

냄비에 사골곰탕 1,000ml(1리터)를 넣어주세요

500ml짜리 사골곰탕 2팩 사용했어요~

 

 

 

 

사골곰탕을 넣은 냄비에 물 500ml를 넣어주세요

사골에 소금으로만 간할 때는 물을 안 넣는데

오늘처럼 간을 할 때는 사골곰탕 2 : 물 1

비율로 섞어서 사골떡국 만들어 먹어요~

 

 

 

 

다진마늘 1스푼을 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

사골곰탕이 끓기 시작하면 떡을 넣어주세요

현미떡을 사용했는데 기본 떡국떡을 사용할 때는

떡이 익므녀서 떠오르면 다음 작업을 해주면 돼요!

현미떡은 오래 끓이면 풀어지기 때문에

떡 넣고 바로 다른 재료들 넣어줬어요!

 

 

 

 

만두도 바로 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

국간장 1스푼을 넣어준 후

 

 

 

 

멸치 액젓 1스푼을 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

마지막으로 파 한 컵을 넣고 한 번 끓여준 후

 

 

 

 

미리 준비해 둔 계란지단을 얹어주면

아주 진하고 맛있는 사골 떡국 완성이에요!

 

 

 

 

사골 떡국 국물 뽀얀 것 좀 보세요~

이래서 사골로 떡국 끓이는 거죠?

 

 

 

 

떡국에 김가루 뿌려 먹는 걸 좋아해서

김가루도 계란지단 옆에 뿌려줬어요

 

 

 

 

지난번에 떡만두국 끓여먹을 때는

소금으로만 간을 해서 먹었는데

설날에 할머니가 끓여주던 떡국 맛이

생각날 땐 이 레시피대로 끓여먹어요ㅎㅎ

 

 

 

 

국간장이랑 멸치 액젓만 있으면

진짜 너무 맛있는 사골 떡국 만들 수 있으니

떡 듬뿍 넣어서 한 번 해 드셔 보세요!

 

 

국물이 진짜 진국인 사골 떡국으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

 

 

 

 

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