부추는 하나하나 씻어줘야 해서
부추무침은 잘 안 해 먹는 무침 중 하나에요!
근데 머릿고기수육에 부추를 같이 찌거나
부추무침이 꼭 같이 나오잖아요?
그래서 이번에 부추 한 단 사 와서 무쳤어요~
부추무침 황금레시피
지방에 따라 정구지, 부채, 부초, 난총이라고 부르는
부추의 한자명은 기양초(起陽草), 장양초(壯陽草)로
부추가 정력에 좋은 채소인 게 뿜뿜 느껴지죠?ㅎㅎ
성질이 약간 따뜻하고 맛은 시고 맵고 떫은
부추는 비타민 A와 C가 풍부한 식품이에요!
필수재료
부추반단/고춧가루2T/간장2T
식초1T/설탕1T/다진마늘1T/참기름1T
선택재료
양파 1/4개
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
부추는 흐르는 물에 씻어주세요!
씻은 부추는 위아래 2~3cm 잘라서 버려준 후
남은 부추를 4등분 해서 준비해 주세요~
손질한 부추는 버무리기 쉬운
넓은 볼에 담아 주세요!
양파 1/4개를 채 썰어 넣어준 후
고춧가루 2스푼을 넣고 한 번 버무려주세요
다진마늘 1스푼을 넣고
설탕 1스푼을 넣어준 후
간장 2스푼, 식초 1스푼을 넣고
양념들이 부추와 양파에
잘 버무려 지도록 무쳐주세요
참기름 1스푼을 넣고 한 번 더 버무려주세요
그러면 맛있는 부추무침 완성이에요!
부추무침은 부추 씻는 게 제일 오래 걸려요ㅎㅎ
부추만 준비되어 있으면 진짜 간단하게
만들 수 있는 게 부추무침이에요~
식초 안 좋아하는 분들도 부추무침에는
식초 1스푼 꼭 넣어주세요!!
부추무침은 식초가 진짜 중요하거든요~
식초 진짜 안 좋아하는 남편도
식초를 넣으니까 맛이 확 변하는 걸 맛보더니
이번에 식초의 역할을 제대로 알았다고,,ㅎㅎ
그러니 식초 싫어해도 꼭 넣으세요~
부추무침은 고기랑 먹으면 최고죠?
그래서 지난번에 머릿고기수육 먹을 때 먹었어요~
남은 건 순대국 먹을 때 또 같이 먹었었는데 최고!!
돼지고기, 오리고기 등 모든 고기 음식에
찰떡인 부추무침이에요~
고기와 함께 먹으면 찰떡인 부추무침으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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