집 반찬 하면 가장 먼저 떠오르기도 하고
은근히 접하기도 좋고 만들기도 간단한 게
저는 어묵볶음이라고 생각해요!
어묵도 냉동보관이 가능해서 양 많은 거 사서
냉동실에 보관했다가 필요한 만큼 꺼내면 되거든요!
매콤하게 만들어 먹을까 하다가 어묵볶음은
단짠이 최고이기에 간장어묵볶음 했어요!
간장어묵볶음 황금레시피
어묵은 생선의 살을 으깨어 소금, 설탕, 녹말,
맛술 등을 넣어 반죽한 것을 여러 모양으로
반죽하여 익혀서 응고시킨 식품을 말해요~
어렸을 때 "어묵은 왜 어묵이지?"라고 생각하다가
생선 살로 만드는 거라서 물고기 어(魚)자 라는 걸
알고 되게 충격을 받았던 기억이 있어요ㅎㅎ
아무튼! 어묵만 있으면 간단하게 만들 수 있는
단짠 간장어묵볶음 만들어 볼까요?
필수재료
어묵4장/양파반개/기름1T/다진마늘0.5T
간장3T/설탕1T/참기름0.5T
선택재료
당근/대파
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
어묵은 살짝 데치면 촉촉해지기도 하고
기름이랑 불순물들도 제거할 수 있어서
늘 살짝 데쳐서 사용하고 있어요~
살짝 데친 후 찬물로 헹궈 준비해 주세요
프라이팬에 기름 1스푼을 둘러주세요
다진마늘 반 스푼을 넣고 볶아주세요
살짝 데쳐 준비해 준 어묵을 넣고 볶아주세요
어묵을 살짝 볶다가 양파를 넣고
당근과 대파도 넣고 볶아주세요
양파가 살짝 익었을 때
간장 3스푼을 넣어준 후
설탕 1스푼을 넣고 볶아주세요
간장과 설탕이 잘 버무려지면
참기름 반 스푼을 넣고 한 번 더 볶아주세요
그러면 맛있는 간장어묵볶음 완성이에요!
간장어묵볶음이 진정한 단짠 반찬 아닌가요?ㅎㅎ
어묵이랑 간장 그리고 설탕만 있으면
정말 간단하게 만들 수 있는 간장어묵볶음이에요!
양파도 살짝만 볶아내서 아삭한 식감과
단짠 맛이 합쳐져서 진짜 맛있어요~
간장어묵볶음은 단짠맛이라서
아이들이 먹기에도 너무 좋은 반찬이에요!
간장어묵볶음이야말로 남녀노소 잘 먹는
반찬이 아닐까 생각해요!ㅎㅎ
단짠맛 간장어묵볶음으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
'레시피' 카테고리의 다른 글
간단 술안주 동죽조개 요리 동죽조개탕 끓이는법 (4) | 2021.02.20 |
---|---|
청경채 굴소스 볶음 청경채 요리 청경채해물덮밥만들기 (6) | 2021.02.19 |
부대찌개 맛있게 끓이는 법 양념장 황금레시피 (6) | 2021.02.17 |
명란젓 맛있게 먹는 방법 명란젓 요리 명란두부국 레시피 (12) | 2021.02.16 |
크림 스파게티 만드는법 베이컨 크림파스타 만들기 (6) | 2021.02.14 |