차돌 짬뽕해 먹었을 때 청경채가 남아서
뭘 해먹어야 할까 고민하다가
청경채 볶음이 생각나서 만들어 먹었어요!
소고기를 넣어서 만들까 하다가 해물을 더 좋아해서
해물 가득 넣어서 해물 청경채 볶음 만들었어요~
청경채 굴소스 볶음

청경채는 중국 배추의 일종으로 특유의
아삭아삭한 식감으로 쌈채 뿐만 아니라 볶음 등
다양한 요리에 활용되는 채소에요~
중국에서는 '하오요우칭차이'라고 해서 한 번 삶거나
쪄낸 청경채를 굴소스에 곁들여 먹는 요리가 있는데
우리나라에서는 '굴소스 청경채 볶음'으로 알려져 있고
하오요우는 굴소스를, 칭차이는 청경채를 가리켜요!

필수재료
해물믹스 두줌/청경채6개
다진마늘1T/굴소스1.5T/간장1T
물2T/설탕0.5T/전분물
선택재료
냉동새우5개/고추기름
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc

웍팬에 고추기름 1스푼을 둘러주세요
고추기름이 없으면 그냥 기름 사용하면 돼요~

다진마늘 한 스푼을 넣고 볶아주세요

준비한 해물을 넣고 볶아주세요~
냉동 해물은 찬물에 해동한 후에
물기를 빼고 준비해서 넣어줬어요!

해물이 익을 때까지 잘 볶아주세요

해물이 익으면 청경채를 넣고 볶아주세요
청경채는 칼로 윗부분을 잘라준 후
찬물로 씻어주면 돼요!

해물과 청경채를 잘 볶아준 후

굴소스 한 스푼 반, 간장 1스푼,
물 2스푼, 설탕 반 스푼을 넣고 볶아주세요

청경채와 해물에 양념이 잘 배면

걸쭉하게 만들어 주기 위해서
전분물을 넣어가며 볶아주세요~
전분물 비율은 전분 1 : 물 1로 준비해 주세요

그러면 맛있는 해물 청경채 볶음 완성이에요!
비주얼 진짜 대박이지 않나요?ㅎㅎ

중식은 전분을 넣어야 마무리가 되는 기분이에요
전분 넣는 거랑 안 넣는 게 차이가 확 나거든요~

덮밥으로 먹기 위해서 청경채 볶음을
만들었으니 밥 위에 얹어줘야죠?

접시에 밥을 담아내고 완성된
해물 청경채 볶음을 얹어주면 간단하게
청경채 덮밥인 해물 청경채 덮밥 완성이에요~

이 날 남편이 회식을 해서 혼밥 했는데
혼밥엔 역시 한 그릇 요리가 최고!!
이번엔 덮밥으로 해 먹었는데 술안주로 해 먹어도
진짜 맛있을 것 같더라고요~
술안주나 혼밥 메뉴로 정말 강추예요!
청경채 볶음인 해물 청경채 덮밥으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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