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레시피

청경채 굴소스 볶음 청경채 요리 청경채해물덮밥만들기

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차돌 짬뽕해 먹었을 때 청경채가 남아서

뭘 해먹어야 할까 고민하다가

청경채 볶음이 생각나서 만들어 먹었어요!

소고기를 넣어서 만들까 하다가 해물을 더 좋아해서

해물 가득 넣어서 해물 청경채 볶음 만들었어요~

 

 

 

 

청경채 굴소스 볶음

 

 

 

 

청경채는 중국 배추의 일종으로 특유의

아삭아삭한 식감으로 쌈채 뿐만 아니라 볶음 등

다양한 요리에 활용되는 채소에요~

중국에서는 '하오요우칭차이'라고 해서 한 번 삶거나

쪄낸 청경채를 굴소스에 곁들여 먹는 요리가 있는데

우리나라에서는 '굴소스 청경채 볶음'으로 알려져 있고

하오요우는 굴소스를, 칭차이는 청경채를 가리켜요!

 

 

 

 

 

필수재료

해물믹스 두줌/청경채6개

다진마늘1T/굴소스1.5T/간장1T

물2T/설탕0.5T/전분물

 

선택재료

냉동새우5개/고추기름

 

 

ෆ 계량기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

 

 

 

 

 

 

웍팬에 고추기름 1스푼을 둘러주세요

고추기름이 없으면 그냥 기름 사용하면 돼요~

 

 

 

 

 

 

다진마늘 한 스푼을 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

준비한 해물을 넣고 볶아주세요~

냉동 해물은 찬물에 해동한 후에

물기를 빼고 준비해서 넣어줬어요!

 

 

 

 

 

 

해물이 익을 때까지 잘 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

해물이 익으면 청경채를 넣고 볶아주세요

청경채는 칼로 윗부분을 잘라준 후

찬물로 씻어주면 돼요!

 

 

 

 

 

 

해물과 청경채를 잘 볶아준 후

 

 

 

 

 

 

굴소스 한 스푼 반, 간장 1스푼,

물 2스푼, 설탕 반 스푼을 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

청경채와 해물에 양념이 잘 배면

 

 

 

 

 

 

걸쭉하게 만들어 주기 위해서

전분물을 넣어가며 볶아주세요~

전분물 비율은 전분 1 : 물 1로 준비해 주세요

 

 

 

 

 

 

그러면 맛있는 해물 청경채 볶음 완성이에요!

비주얼 진짜 대박이지 않나요?ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

중식은 전분을 넣어야 마무리가 되는 기분이에요

전분 넣는 거랑 안 넣는 게 차이가 확 나거든요~

 

 

 

 

 

 

덮밥으로 먹기 위해서 청경채 볶음을

만들었으니 밥 위에 얹어줘야죠?

 

 

 

 

 

 

접시에 밥을 담아내고 완성된

해물 청경채 볶음을 얹어주면 간단하게

청경채 덮밥인 해물 청경채 덮밥 완성이에요~

 

 

 

 

 

 

이 날 남편이 회식을 해서 혼밥 했는데

혼밥엔 역시 한 그릇 요리가 최고!!

이번엔 덮밥으로 해 먹었는데 술안주로 해 먹어도

진짜 맛있을 것 같더라고요~

술안주나 혼밥 메뉴로 정말 강추예요!

 

 

청경채 볶음인 해물 청경채 덮밥으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

 

 

 

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