부대찌개 안 좋아하는 분 계시나요?
부대찌개는 좋아하는 사람보다 안 좋아하는
사람을 찾는 게 더 빠르다고 말할 수 있을 정도로
어른이나 아이나 좋아하는 메뉴가 아닐까 싶어요
부대찌개 맛있게 끓이는 법

부대찌개는 '군대의 찌개'란 뜻으로
서구의 스튜처럼 진한 한국의 국물 요리예요!
6.25전쟁 직후 서울에서 음식이 부족하여
일부 사람들이 의정부시에 주둔하던 미국부대에서
쓰고 남은 햄과 소시지 등 잉여 음식을
이용하여 끓여먹었던 찌개를 말해요~
지금도 의정부가 부대찌개로 유명하죠ㅎㅎ
얼른 보글보글 햄 가득 부대찌개 끓여볼까요?

필수재료
소시지3줄/스팸200g한캔/치즈2장
김치2T/고춧가루1T/다진마늘1T
미림2t/다시다2t/진간장2t
선택재료
떡국떡/두부/대파
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc

<부대찌개 양념장>
고춧가루1T/다진마늘1T
미림2t/간장2t/다시다2t
부대찌개 양념은 한 데 모아
미리 섞어서 준비해 주세요~

냄비에 어슷 썬 소시지 3줄과
두부를 담아주세요

어슷 썬 파와 스팸 200g 한 캔을
먹기 좋게 잘라 담아주세요

떡국떡을 함께 담아주세요
냉동실에 떡국떡이 있어서 넣은 건데
좋아하는 재료들 있으면 넣어주세요~

맛있게 익은 배추김치 2스푼을 넣어주세요

미리 섞어둔 부대찌개 양념장을
넣어주면 부대찌개 거의 완성이에요!

비주얼 대박이지 않나요?
밖에서 사 먹는 것처럼 이렇게 냄비에 재료를
하나씩 담아도 되고 냄비에 바로 끓여도 돼요~

마지막으로 물 1,000ml(1리터)를 넣어주세요
육수 역할을 하는 다시다를 양념장에
넣었기 때문에 육수는 따로 필요 없어요~
집에 사골 있으면 사골 넣어도 돼요!

부대찌개에 빠질 수 없는 건 뭐다?
슬라이스 체다치즈 2장을 부대찌개 위에
얹어주면 맛있는 부대찌개 끓일 준비 완료예요!

부대찌개도 매번 해 먹을 때마다
남편이랑 저 둘 다 감탄하면서 먹는 메뉴예요!
그리고 집에서 해 먹으면 좋아하는 것들
한가득 넣어서 먹을 수 있어서 더 좋아요!

저희 부부는 치즈 맛이 진한 부대찌개를
좋아해서 나중에 치즈 한 장 더 넣어서 먹었어요
치즈는 취향껏 조절해 주면 돼요~

준비한 부대찌개를 보글보글 끓여주면
맛있는 부대찌개 완성이에요!
치즈가 아직 덜 녹았는데 더 끓이면
더 진한 부대찌개가 돼요!

치즈 진한 거 좋아한다고 했죠?
치즈 한 장 더 얹어서 먹었어요!
부대찌개에 라면사리 빠지면 섭하죠?ㅎㅎ

진짜 맛있어서 부대찌개 황금레시피라고
당당하게 외칠 수 있어요!!ㅋㅋㅋ

치즈 한 장 더 녹였더니
확실히 부대찌개 색이 훨씬 진해졌죠?
이때가 정말 꿀맛,,!

건더기 건져먹다가 부대찌개에
라면사리도 하나 넣고 끓여먹었어요!
햄 가득 부대찌개 황금레시피로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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