계란이랑 야채만 넣어 만들어도 맛있는
계란말이이지만 저는 참치캔이나 날치알을
넣어서 만드는 계란말이를 좋아해요!
그래서 이번에는 날치알을 듬뿍 넣어서
톡톡 터지는 날치알 계란말이를 준비했어요!
날치알 계란말이 만들기
계란말이는 계란을 풀어 간을 하고 기름 두른 팬에
계란을 얇게 펴서 돌돌 말아낸 한국 요리로,
두툼하게 썰어낸 뒤 케첩을 곁들여 먹어요~
계란말이는 1800년대 말의 음식 조리서에서
'계란 느르미'라 하는 유사한 음식이 있고,
조선 후기 조리서에서도 이와 비슷한 계란 요리의
기록을 발견할 수 있는 걸로 보아 계란말이는
조선시대부터 먹었던 음식으로 추정된다 해요!
필수재료
계란5개/날치알100g
마요네즈1T/기름1T
선택재료
파15g/당근10g/양파45g
케찹/가쓰오부시
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
계량컵에 계란 5개를 넣고 풀어주세요
큰 그릇에 풀어주면 되는데 계량컵에는
주둥이가 있어서 프라이팬에 넣을 때 편해서
저는 계란말이 할 때 계량컵을 사용해요
마요네즈 한 스푼을 넣고 풀어주세요
계란물에 마요네즈가 잘 풀어지면
날치알 100g과 다진 야채들을 넣어주세요
날치알과 다진 야채들이 잘 섞이도록
골고루 한 번 더 섞어 풀어주세요
달군 프라이팬에 기름을 발라주세요
기름을 그냥 넣으면 너무 많이 들어가서
키친타월에 기름을 적셔서 사용하면
적당히 골고루 발라져서 만들기 좋아요!
기름을 골고루 바른 후 날치알 계란말이
계란 물을 넣고 펼쳐주세요
잘 펼쳐준 후 중불로 익혀주세요
계란물이 익으면 테두리를 젓가락으로 떼주세요
계란 한쪽을 접어 조금씩 말아주세요
조금씩 한쪽으로 말아주면 돼요~
그 와중에 사진 찍느라 정신없어서
계란말이 팬을 반대로 써먹었어요ㅋㅋㅋ
계란말이 팬 사용한 의미가 반은 없게 된 상황쓰,,
접히는 만큼 접어주다가 다시 처음 단계로
가기 위해서 계란을 한쪽으로 옮겨주세요
프라이팬에 기름을 골고루 발라준 후
날치알 계란말이 물을 넣어주세요
계란이 익은 부분을 살짝 들어서
계란물을 넣어 익혀줘야 끊어지지 않고
계란이 잘 이어져서 만들기 좋아요
위 과정을 반복하다 보면 통통해져요!
끝까지 중불로 날치알 계란말이를
여러 번 말아주다 보면,,!
통통하고 단단한 계란말이 완성이에요!
날치알 계란말이 속 재료 푸짐한 거 보이나요!
그리고 계란말이의 매력 겹겹이!
먹기 좋게 칼로 자른 후 바로 먹어도 맛있지만
마요네즈랑 케찹도 뿌려서 먹었어요
마요네즈 먼저 듬뿍 뿌려준 후
격자로 케찹까지 뿌려주면 완성이에요!
집에 가쓰오부시(가다랑어포)가 있어서
가쓰오부시도 듬뿍 뿌려줬어요ㅎㅎ
가쓰오부시 뿌려먹으면 훨씬 맛있거든요~
제가 했지만 정말 꿀맛!
날치알 듬뿍 넣어서 씹을 때마다 날치알들이
톡톡 터져서 식감도 좋고 마요네즈도
한 스푼 넣어서 부드러운 계란말이였어요!
남편이 너무 맛있었는지
다음날 또 해달라고 해서 또 해 먹었어요!
남편의 최애 계란 요리,,ㅎㅎ
이제 앞으로 자주 좀 해주려고요~
날치알 계란말이 만들기로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
'레시피' 카테고리의 다른 글
명란젓 맛있게 먹는 방법 명란젓 요리 명란두부국 레시피 (12) | 2021.02.16 |
---|---|
크림 스파게티 만드는법 베이컨 크림파스타 만들기 (6) | 2021.02.14 |
돼지고기 김치찌개 황금레시피 김치찌개 맛있게 만드는 방법 (8) | 2021.02.11 |
볶음우동 만드는법 매콤 해물볶음우동 레시피 (2) | 2021.02.10 |
하이라이스 만드는 법 카레라이스와는 또 다른 매력! (4) | 2021.02.09 |