찌개 하면 빠질 수 없는 김치찌개!
오늘은 돼지고기를 듬뿍 넣어서 만든
돼지고기 김치찌개를 준비해 봤어요~
오래된 음식은 상해서 버리는 게 상식이지만
묵으면 묵을수록 좋은 식재료가 되는 게 김치죠?
맛있게 익은 신김치로 할 수 있는 음식은 다양하지만
김치볶음밥과 김치찌개가 최고인 것 같아요!
돼지고기 김치찌개 황금레시피
김치찌개에는 참치, 꽁치, 고등어, 스팸 등
다양한 재료를 넣어서 만들 수 있는데요~
이번에는 스팸이랑 참치 그리고 돼지고기를
고민하다가 돼지고기 넣고 끓였어요
그냥 김치찌개도 맛있는데 돼지고기 듬뿍 넣은
돼지고기 김치찌개는 맛없을 수 없죠?
필수재료
돼지고기 200g/김치400g
진간장1T/고춧가루1T/새우젓0.5T/설탕1t
선택재료
대파/청양고추/다시다0.5t
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
냄비에 물 800ml를 넣어주세요!
밥 하는 날이라서 쌀뜨물 사용했어요~
돼지고기 200g을 먼저 넣어주세요~
남편이 김치찌개에 고기 많이 넣어달라고 해서
돼지고기 앞다리살 300g 넣었어요!
고기는 먹고 싶은 만큼 넣어주세요~
새우젓 반 스푼을 넣고 끓여주세요
돼지고기가 푹 익을수록 돼지고기 김치찌개는
더 맛있어지기 때문에 고기를 가장 먼저 넣어요
김치 400g을 넣고 끓여주세요
김치 양념이 많아서 김치는 300g을 넣고
김치 양념 위주로 100g 넣었어요~
돼지고기와 김치를 푹 끓여주다가
국간장 한 스푼을 넣고
고춧가루 한 스푼을 넣어준 후
신맛도 잡아주고 감칠맛도 추가해주기 위해
설탕 한 티스푼을 넣고 끓여주세요
김치찌개를 한소끔 끓여준 후에
썰어놓은 두부를 넣어준 후
대파와 청양고추를 넣고 끓여주세요
마지막으로 다시다 반티스푼을 넣고 끓여주세요
다시다를 안 넣어도 돼지고기 김치찌개는 맛있지만
다시다 반티스푼을 넣고 끓여주면 더 맛있어요!
야채들과 다시다를 넣은 후 돼지고기
김치찌개를 보글보글 한소끔 더 끓여주면
맛있는 돼지고기 김치찌개 완성이에요!
돼지고기 김치찌개 끓일 때는
껍데기랑 기름이 붙어있는 앞다리살이나
삼겹살 또는 오겹살로 끓이는 걸 추천해요!
돼지고기 300g을 넣었더니 진짜로
돼지고기가 듬뿍이라 더 맛있었어요!
밥에 계란후라이 얹어서 김치찌개 넣어 비벼서
조미김 싸서 먹으면 을~마나 맛있게요?ㅎㅎ
고기 듬뿍 돼지고기 김치찌개로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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