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레시피

고등어 구이 맛있게 하는법 생선 굽는 방법 알토란 고등어자반 구이 레시피

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오늘은 밥도둑이자 한국인의 반찬 생선구이인

그중에서도 서민들의 생선 반찬인 고등어를 준비

했는데 평소와는 다른 간장 염지 고등어구이에요!

고등어를 좋아해서 고등어구이를 해 먹으려 하는데

알토란 고등어구이 레시피가 있어서 검색해 보니

소금이 아닌 간장 물을 만들어 염지하더라고요?

 

 

 

 

고등어는 굵은소금으로 간을 한 자반고등어만

먹어봤지 간장 베이스로 고등어를 염지해서 먹는 건

이번이 처음이었는데 생각보다 더 괜찮더라고요!

일본에서 많이 쓰는 간장+생강이라서 그런가

뭔가 일본 가정식 고등어구이가 이런 맛일까 싶은

고등어구이라서 새로운데 맛도 있어서 만족쿠!

 

 

 

필수재료

고등어 2마리, 진간장 3T, 다진 마늘 3T,

설탕 3T, 다진 생강 1T, 레몬즙 0.5T, 식용유

선택재료

밀가루

 

 

 

 

고등어 지느러미들을 제거해 준 후

흐르는 물에 깨끗하게 한 번 씻어주세요

 

 

 

 

물 2컵(400ml)에 진간장 3T, 다진 마늘 3T,

설탕 3T, 다진 생강 1T, 레몬즙 0.5T를 넣어준 후

손질한 고등어를 넣어 2, 3시간 염지해 주세요

 

 

 

염지한 고등어를 키친타올로 물기를 제거해 주세요

 

 

 

 

팬에 기름을 둘러준 후 염지한 고등어에

앞뒤로 밀가루를 묻혀 넣어 노릇하게 구워주세요

* 알토란 레시피에서는 밀가루를 안 묻히는데

개인적으로 밀가루 묻혀 튀기는 걸 좋아해요!

* 생선을 튀길 때 종이호일(기름종이)을 덮어주면

기름도 안 튀고 생선 냄새도 훨씬 덜 나요~!

 

 

 

 

노릇하게 구워 파슬리가루를 솔솔 뿌려주면

간장으로 염지하는 알토란 고등어구이 완성이에요~!

흐,, 제가 구웠지만 노릇하니 아주 잘 구워졌죠?

 

 

 

 

뼈가 많이 붙어있는 쪽은 염지가 살짝 덜 됐는데

가시가 없는 부분은 간장+생강 염지가 잘 돼서

일식 느낌의 고등어구이라서 너무 맛있게 먹었어요!

평소 먹던 고등어구이랑은 전혀 다른 맛있는 맛!

 

 

 

 

앗! 그러고 보니 일본에서 고등어구이 많이 먹잖아요!

만화에서만 해도 간무랑 해서 같이 자주 나오던데

다음에는 간무도 같이 얹어서 먹어봐야겠어요 흐흐

 

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