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레시피

다짐육 요리 소고기 청국장 찌개 청국장 맛있게 끓이는 방법

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저는 바로 국물순이이자 찌개순이인 일인!!

국물류나 찌개류를 좋아해서 자주 만들어 먹는데

그중에서 매일은 아니지만 가끔씩 생각나는 찌개인

구수하고 꼬릿한 청국장으로 끓이는 청국장찌개

레시피를 준비했는데 청국장 너무 맛있어요ㅠㅠ

 

 

 

 

청국장찌개도 청국장 베이스에 재료나 조미료를

어떤 걸 넣느냐에 따라서 찌개 맛이 달라질 텐데

이번에 준비한 청국장찌개 레시피는 페이스북에서

예전에 불협화음 페이지에서 저장해놓은 레시피!

생각보다 훨씬 더 맛있어서 남편이랑 흡입쓰>_<

청국장찌개 좋아하는 분들 믿고 따라 해 보세요

 

 

 

필수재료

청국장 1/2개(100g), 소다짐육 100g,

표고버섯 1개, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 마늘 5개,

무 1cm, 애호박 1/4개, 배추김치 반 컵, 두부 1/2모,

대파, 참기름 1T, 된장 1T, 고춧가루 1T, 국간장 1T

 

선택재료

멸치 다시다 조금

 

 

 

 

믹서기에 물 한 컵(200ml)과 양파 1/2개,

청양고추 1개, 마늘 5개, 무 1cm를 넣고 덩어리가

없어질 때까지 곱게 갈아 미리 준비해 주세요~!

 

 

 

 

냄비에 참기름 1T를 둘러준 후 소다짐육 100g과

잘게 자른 표고버섯 1개를 넣고 볶아주세요

* 다짐육 대신 소고기 국거리 잘게 잘라서 넣었어요~!

 

 

 

된장 1T, 고춧가루 1T를 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

수분이 사라지면 물 한 컵(200ml), 양파 1/2개,

청양고추 1개, 마늘 5개, 무 1cm를 넣고 믹서기에

갈아준 재료를 전부 넣어준 후 끓여주세요!

 

 

 

 

국물이 끓으면 청국장 1/2개(100g)와

애호박 1/4개, 배추김치 반컵을 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

물 한 컵(200ml)과 두부 반모를 넣어준 후

송송 썬 대파를 넣어 한소끔 끓여주세요

* 불협화음 청국장 레시피에서는 물을 안 넣던데

물이 너무 부족해서 물 한 컵 추가하니 딱이었어요

 

 

 

 

국간장 1T를 넣어 간을 맞춰준 후

멸치 다시다를 살짝 넣어주세요~!

 

 

 

 

그러면 구수함 가득한 청국장 완성이에요~!

냄새는 꾸리꾸리 꼬릿꼬릿하지만 청국장찌개 맛집

비주얼에 맛까지 진짜 너무 맛집 청국장이에요!!

 

 

 

 

저는 평소에 청국장찌개에 고기를 안 넣던가

고기를 넣어도 돼지고기를 넣었는데 소다짐육을

청국장에 넣으니 청국장 콩과 함께 고기가 씹혀서

청국장 구수함이 오다가 고기의 고소함까지 더해짐!

 

 

 

 

불협화음 청국장 레시피에서 물양만 다르고 다른 건

다 똑같이 했더니 진짜 맛있는 청국장찌개 집에서

먹던 맛의 청국장찌개라서 정말 맛있게 먹었어요~

청국장찌개 좋아하는 분들 꼭 한 번 따라 해보세요!

 

 

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