울 할머니가 만든 음식은 다 좋아하는 일인이거든요
그런데 그런 울 할머니가 나를 배신하는 일이!!
할머니 김치가 너무 맛있어서 싸달라 해서 김치
한 통 가득 싸왔는데 그 맛이 아닌거예욬ㅋㅋㅋㅋ
알고 보니 배추가 싸서 추가로 사 온 배추에 남은
양념 묻혀서 만든 김치를 저한테 처리함ㅋㅋㅋㅋㅋ
제가 안 버리고 이것저것 잘 해먹을 것 같아서 다른
손주들 말고 저한테 처리를 한 것 같은데 할머니
생각대로 저는 버리지 않고 이것저것 만들어 먹기에
씻은 묵은지 요리들 만들고 이럴 때 해먹기 좋은
들기름 묵은지지짐도 한가득 만들어 먹었어요ㅎㅎ
필수재료
묵은지 1/2포기, 김치 국물 2국자,
멸치 한 줌, 다진 마늘 1T, 설탕 1T,
고춧가루 1T, 들기름 6T
선택재료
대파
팬에 멸치 한 줌을 넣고 볶아준 후
묵은지 1/2포기를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣고
김치 국물 2국자를 넣어 같이 볶아주세요
다진 마늘 1T, 설탕 1T, 고춧가루 1T를 넣고
한 번 더 골고루 볶아주세요
* 짠김치라서 설탕 1T 더 넣어줬어요~!
물 2컵(400ml)을 넣어 한 번 잘 섞어준 후
끓으면 뚜껑을 닫고 중불로 20분 끓여주세요
들기름 6T를 넣어 섞고 중불로 10분 더 끓여주세요
그러면 부들부들 푹 익은 들기름 향 가득한
신 배추김치 요리 묵은지 들기름지짐 완성이에요~!
30분 동안 푹 끓여서 얼마나 부들부들한지 몰라요
그냥 먹어도 맛있는데 볶음김치는 라면이쥬!!
주말에 라면 끓여 먹을 때 들기름 묵은지지짐 하나만
꺼내서 곁들여주면 라면 한 봉지 순삭입니당>_<
저처럼 할머니한테 김치 처리당한 분들이나ㅋㅋㅋ
맛없는 김치나 미쳐버린 김치 있는 분들 들기름만
있으면 아주 맛있는 밥반찬 만들 수 있으니 해드세요
한 번 만들 때 왕창 만들어두고 먹기도 좋아요!
'레시피' 카테고리의 다른 글
찰순대 요리 추억의 분식집 튀김 편스토랑 순대튀김 어남선생 만드는 법 (0) | 2024.03.13 |
---|---|
우유 크파스타 스파게티면 삶는법 백종원 크림스파게티 레시피 (0) | 2024.03.12 |
고등어 구이 맛있게 하는법 생선 굽는 방법 알토란 고등어자반 구이 레시피 (0) | 2024.03.10 |
제육볶음 맛있게 만드는 법 돼지 두루치기 제육볶음 황금레시피 (0) | 2024.03.09 |
소고기 다짐육 버섯 요리 표고버섯 반찬 소고기 표고버섯 볶음 만드는 법 (0) | 2024.03.08 |