저희 집에는 추석이나 설날이 지나고 나면
많아지는 거 2가지가 있는데 바로 캔햄과 캔참치!!
어른들이 선물로 받으신 캔햄과 캔참치 저희들에게
투척을 해주셔서 명절이 지나면 부자가 돼요ㅋㅋㅋ
그래서 지금도 추석 때 받은 캔햄과 캔참치가 많아서
요즘에 캔햄, 특히 캔참치 요리를 즐기는 중이에요
캔햄도 뭘 어떻게 먹어도 맛있긴 한데 캔참치야말로
어디에 넣어도 참치의 감칠맛이 아주 가득해져서
여기저기에 캔참치를 넣어 요리를 해먹고 있다가
내 최애 찌개인 고추장찌개도 만들어 먹어봐야겠다
싶어서 참치 고추장찌개 끓였는데 너무 맛있어요!!
필수재료
참치 1캔(135g), 두부 한 모, 감자 1개,
대파, 청양고추 1~2개, 참기름 1T, 고추장 3T,
고춧가루 3T, 국간장 1T, 다진 마늘 1T, 후춧가루
선택재료
애호박 1/3개, 느타리버섯 100g
참치 기름과 참기름 1T를 둘러준 후
고추장 3T를 넣고 한 번 볶아주세요
고춧가루 3T를 넣고 중불에 한 번 볶아준 후
물 3컵(600ml)을 넣고 잘 풀어주세요
감자 한 개와 애호박 1/3개를 넣고 끓여주세요
국물이 끓으면 먹기 좋게 찢은 느타리버섯 100g,
양파 1/2개와 참치 1캔과 두부 한 모를 넣어주세요
국간장 1T, 다진 마늘 1T를 넣어 간을 해주세요
대파, 청양고추를 송송 썰어서 넣어준 후
부족한 간은 국간장이나 소금으로 살짝 더 해주고
불을 끄고 후춧가루를 취향껏 뿌려 마무리해주세요
그러면 캔참치 넣어서 감칠맛이 더 가득하고
얼큰 칼칼한 밥도둑 참치 고추장찌개 완성이에요~!
고추장찌개는 감자, 양파만 일단 무조건 넣어주고
애호박, 느타리버섯 같은 재료들은 있으면 넣는데
이번에는 재료가 있어서 넣었더니 세상 더 푸짐>_<
초등학교 때부터 매운 걸 좋아해서 빨간 음식을
좋아하고 찌개도 초딩때부터 고추장찌개 킬러ㅋㅋㅋ
그래서 최애 찌개가 고추장찌개인데 고추장찌개도
정말 언제 먹어도 너무 맛있는 찌개 중 하나에요ㅠㅠ
메인 재료가 없어도 메인 재료를 어떤 걸 넣어도
맛있는 고추장찌개에 감칠맛 가득한 참치를 넣으니
맛없으면 말이 안 되는 음식입니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
참치 고추장찌개에 밥만 있으면 두 그릇 순삭!!
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