다들 강된장 좋아하나요? 저는 강된장이 매일은
아니지만 종종 생각이 나서 만들어 먹는 편인데
쫄깃한 걸 좋아해서 우렁강된장을 정말 좋아해요~!
밖에서 사 먹는 우렁쌈밥도 맛있지만 마트에서
우렁살 사 와서 우렁강된장 만들면 우렁살이 정말
듬뿍 들어 있어서 쫄깃한 식감 가득해서 더 맛있!!
양배추 쪄서 싸 먹어도 맛있고 상추에 싸먹어도
맛있지만 겨울에는 뭐니 뭐니 해도 배추쌈 아닌가유!
알배추 하나 사 와서 밥과 함께 우렁강된장 한 그릇
세팅하면 밥 한 그릇 뚝딱해버리는 메인 반찬이죠>_<
쫄깃쫄깃 밥도둑 우렁강된장 만들어 볼까요~!?
필수재료
우렁 한 팩(100g), 감자 1개, 양파 小자 1개,
대파 한 컵, 참기름 1T, 식용유 1T, 된장 6T,
고춧가루 2T, 다진 마늘 1T, 설탕 1t
선택재료
청양고추 1개, 밀가루
우렁강된장(우렁쌈장)을 만들기 전에 우렁살을
먼저 손질을 해주는데 우렁살에 밀가루를 넣어준 후
조물조물하다가 물로 여러 번 헹궈주면 돼요~!
냄비에 송송 썬 대파 한 컵과 참기름 1T,
식용유 1T를 넣어 볶아 파 기름을 내주세요
* 참기름이나 식용유 둘 중에 하나만 넣어도 돼요!
감자 1개와 양파 작은 거 1개를 잘게
다져서 넣고 양파가 익을 때까지 볶아주세요
쌀뜨물 또는 물 한 컵(200ml)을 넣어준 후
된장 6T, 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T, 설탕 1t를 넣고
된장이 풀어지도록 잘 섞어주세요~!
손질해놓은 우렁살과 얇게 채 썬
청양고추 1개를 넣고 한 번 잘 섞어주세요
뚝배기나 그릇에 담고 깨를 한 번 톡톡 뿌려
쌈 채소와 함께 세팅해주면 쫄깃쫄깃한 우렁살 가득한
쌈밥도둑 우렁강된장(우렁쌈장) 완성이에요~!
우렁살 쫄깃해서 진짜 먹을 때마다 넘 맛있어요!!
이번에는 우렁살을 넣어서 만든 거지 이 레시피 그대로
캔 참치나 두부처럼 좋아하는 재료 넣어서 만들면
또 다른 매력의 여러 가지 강된장을 만들 수 있어요
쌈 채소에 밥 한 숟가락과 우렁강된장 한 숟가락
얹어서 한 입에 넣어 먹으면 얼~마나 맛있게요?ㅎㅎ
진짜,, 밥도둑이 따로 없어요 거기에 제육볶음까지
있으면 밥 두 그릇 순삭 돼버려서 놀랄 겁니닷,,!!
밥에 우렁강된장 넣어서 비빔밥으로 먹어도 꿀맛!!
'레시피' 카테고리의 다른 글
성시경 무수분수육 레시피 김장 수육 굴보쌈 만드는 법 (0) | 2024.02.04 |
---|---|
겨울 반찬 종류 알토란 파래무침 무우파래무침 맛있게 만드는 법 (0) | 2024.02.03 |
고추장찌개 만드는 법 캔참치 요리 참치 고추장찌개 레시피 (0) | 2024.02.01 |
편스토랑 떡꼬치 류수영 떡꼬치 소스로 밀떡 떡꼬치 만들기 (0) | 2024.01.31 |
수미네반찬 김수미 감자조리 레시피 감자조림 맛있게 만드는 법 (0) | 2024.01.30 |