본문 바로가기

레시피

강된장 황금레시피 쌈소스 우렁쌈장 우렁강된장 만드는 법

728x90
반응형
728x170

728x90
반응형
300x250

다들 강된장 좋아하나요? 저는 강된장이 매일은

아니지만 종종 생각이 나서 만들어 먹는 편인데

쫄깃한 걸 좋아해서 우렁강된장을 정말 좋아해요~!

밖에서 사 먹는 우렁쌈밥도 맛있지만 마트에서

우렁살 사 와서 우렁강된장 만들면 우렁살이 정말

듬뿍 들어 있어서 쫄깃한 식감 가득해서 더 맛있!!

 

 

 

양배추 쪄서 싸 먹어도 맛있고 상추에 싸먹어도

맛있지만 겨울에는 뭐니 뭐니 해도 배추쌈 아닌가유!

알배추 하나 사 와서 밥과 함께 우렁강된장 한 그릇

세팅하면 밥 한 그릇 뚝딱해버리는 메인 반찬이죠>_<

쫄깃쫄깃 밥도둑 우렁강된장 만들어 볼까요~!?

 

 

 

 

필수재료

우렁 한 팩(100g), 감자 1개, 양파 小자 1개,

대파 한 컵, 참기름 1T, 식용유 1T, 된장 6T,

고춧가루 2T, 다진 마늘 1T, 설탕 1t

 

선택재료

청양고추 1개, 밀가루

 

 

 

 

우렁강된장(우렁쌈장)을 만들기 전에 우렁살을

먼저 손질을 해주는데 우렁살에 밀가루를 넣어준 후

조물조물하다가 물로 여러 번 헹궈주면 돼요~!

 

 

 

 

냄비에 송송 썬 대파 한 컵과 참기름 1T,

식용유 1T를 넣어 볶아 파 기름을 내주세요

* 참기름이나 식용유 둘 중에 하나만 넣어도 돼요!

 

 

 

 

감자 1개와 양파 작은 거 1개를 잘게

다져서 넣고 양파가 익을 때까지 볶아주세요

 

 

 

 

쌀뜨물 또는 물 한 컵(200ml)을 넣어준 후

된장 6T, 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T, 설탕 1t를 넣고

된장이 풀어지도록 잘 섞어주세요~!

 

 

 

손질해놓은 우렁살과 얇게 채 썬

청양고추 1개를 넣고 한 번 잘 섞어주세요

 

 

 

 

뚝배기나 그릇에 담고 깨를 한 번 톡톡 뿌려

쌈 채소와 함께 세팅해주면 쫄깃쫄깃한 우렁살 가득한

쌈밥도둑 우렁강된장(우렁쌈장) 완성이에요~!

 

 

 

 

우렁살 쫄깃해서 진짜 먹을 때마다 넘 맛있어요!!

이번에는 우렁살을 넣어서 만든 거지 이 레시피 그대로

캔 참치나 두부처럼 좋아하는 재료 넣어서 만들면

또 다른 매력의 여러 가지 강된장을 만들 수 있어요

 

 

 

 

쌈 채소에 밥 한 숟가락과 우렁강된장 한 숟가락

얹어서 한 입에 넣어 먹으면 얼~마나 맛있게요?ㅎㅎ

진짜,, 밥도둑이 따로 없어요 거기에 제육볶음까지

있으면 밥 두 그릇 순삭 돼버려서 놀랄 겁니닷,,!!

밥에 우렁강된장 넣어서 비빔밥으로 먹어도 꿀맛!!

 

 

728x90
반응형
그리드형