감자 반찬을 떠올리면 저는 가장 먼저 감자채 볶음이
떠오르고 다음은 감자조림이 생각이 나거든요~!
그래서 감자를 사면 고추장찌개를 무조건 해먹고
감자채 볶음을 만들고 그러고도 감자가 남았을 때
감자조림을 한 번씩 만들어서 반찬으로 먹어요ㅎㅎ
감자조림도 레시피가 다양하고 제가 평소에 즐겨
만들던 제 레시피도 있는데 이번에는 예전에 나왔던
수미네반찬 김수미 감자조림을 따라 만들었어요!
재료도 정말 간단하고 만드는 과정도 진짜 쉬워서
귀찮은데 감자조림 먹고 싶을 때 만들려고요ㅋㅋㅋ
필수재료
감자 3개, 청양고추 1/2개, 진간장 2T,
꿀 0.5T, 통깨 1t, 검은깨 1t
선택재료
홍고추 1개
냄비에 감자 3개를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣고
물 1.5컵(300ml)과 진간장 2T를 넣고 끓여주세요
거의 다 졸여졌을 때 꿀 0.5T를 넣어준 후
청양고추 1/2개, 홍고추 1개를 어슷 썰어 넣고
통깨 1t, 검은깨 1t를 넣고 한 번 섞어주세요
* 김수미 레시피에서는 홍고추와 청고추를 넣는데
홍고추, 청고추 둘 다 없어서 청양고추를 넣었어요
깨를 한 번 더 톡톡 뿌려주면 수미네반찬
초간단 감자 반찬인 김수미 감자조림 완성이에요!
감자조림이 매번 생각나는 반찬은 아닌데 종종
반찬으로 있으면 은근 밥도둑인 반찬인 것 같아요
간장이랑 꿀으로 초간단으로 만든 감자조림!!
근데 감자도 포슬포슬하게 정말 잘 익고 단짠의 맛도
딱 좋아서 밥반찬으로 먹기 딱 맛있는 감자조림이에요
남편이랑 저 둘 다 맛있게 먹은 감자조림이거든요~!
뜨끈한 밥 위에 얹어 먹으면 단짠이라 꿀떡꿀떡!
저처럼 감자 반찬이 생각나거나 감자가 애매하게
2, 3개 남은 분들 김수미 감자조림 만들어 보세요~!
'레시피' 카테고리의 다른 글
고추장찌개 만드는 법 캔참치 요리 참치 고추장찌개 레시피 (0) | 2024.02.01 |
---|---|
편스토랑 떡꼬치 류수영 떡꼬치 소스로 밀떡 떡꼬치 만들기 (0) | 2024.01.31 |
술안주 베스트 돈까스 김치나베 만들기 김치나베 돈가스 레시피 (0) | 2024.01.29 |
옥돔구이 하는 법 에어프라이어 생선굽기 옥돔구이 만들기 (0) | 2024.01.28 |
된장국 맛있게 끓이는 방법 된장국 종류 소고기 배추국 끓이는법 (0) | 2024.01.27 |