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레시피

새우 소금구이 시간 대하구이 맛나게 하는 법 새우 소금구이 만드는 법

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더위 최약체라서 여름을 싫어하는 이유도 있는데

여름이 지나면 가을이 오고 가을이 오면 새우철이

돌아와서 여름이 지나는 걸 엄청 기다리는 편이에요!

이번에도 여름이 지남과 동시에 기다리고 기다리던

새우철이 돌아와서 바로 새우를 주문했습니다 흐흐

 

 

 

 

새우소금구이는 밖에서도 많이 팔지만 인터넷으로

새우 1kg 주문하고 굵은소금만 준비하면 집에서

정말 간단하고 푸짐하게 즐길 수 있어서 대하구이는

밖에서 사 먹기보다는 집에서 만들어 먹는 메뉴!ㅎㅎ

새우 소금구이 정말 쉬우니까 한 번 해보세요~!

 

필수재료

새우 800g(왕새우 17마리),

굵은소금 600g, 호일

 

선택재료

고추장 6T, 식초 2T, 설탕 1T,

매실액 1T, 레몬즙 1t

 

 

 

 

새우소금구이는 새우 손질이 전부인 요리에요~!

새우 머리 쪽에 있는 뿔과 수염을 가위로 잘라주고

꼬리 부분에 있는 뾰족한 물총 부위를 잘라주세요

* 물총 부위는 튀김할 때는 꼭 제거해야 하고

소금구이할 때는 꼭 제거는 안 해도 되는데 저는

뾰족해서 안 찔리려고 항상 제거하는 편이에요

 

 

 

새우를 익혀 먹을 때에는 상관이 없는데 새우 회로

먹을 때에는 비브리오 패혈증을 조심해야 하는데

패혈증균은 소금기가 없는 민물에 약해서 소금기가

없는 수돗물로 씻고 내장을 제거하면 된다 해요!

저는 몇 마리는 회로 먹어서 회로 먹는 것만 내장을

제거하고 소금구이용은 내장 제거 안 했어요!

 

 

 

 

프라이팬에 종이호일이나 알루미늄 포일을 깔고

굵은소금 600g을 평평하게 잘 깔아주세요~!

* 굵은소금은 생각보다 두툼하게 깔아주면 돼요!

 

 

 

소금 위에 손질한 새우를 둥글게 깔아준 후

뚜껑을 닫아 중강불로 13분 동안 익혀주고

불을 끄고 2분 동안 뜸을 들여주세요~!

 

 

 

새우 소금구이가 익는 동안 고추장 6T, 식초 2T,

설탕 1T, 매실액 1T, 레몬즙 1t를 넣고 잘 섞어서

새우구이에 찰떡인 초고추장을 만들어 주세요

 

 

 

 

뜸을 들인 후 파슬리가루를 파슬파슬 뿌려주면

새우 제철인 지금 꼭 먹어야 하는 새우소금구이 완성!

생새우회도 먹느라 레몬을 사둔 게 있어서 레몬

한 조각 가운데 올렸더니 사이즈가 아주 딱>_<

 

 

 

 

지난 주말에 먹은 건데 또 먹고 싶은 새우소금구이,,

새우 소금구이 만들기도 쉬운데 비주얼도 예뻐서

손님 초대했을 때 요즘에 내놓기 딱 좋은 메뉴에요!!

새우 소금구이 안 좋아하는 사람 본 적 없는 듯,,?

 

 

남은 굵은소금도 있어서 저는 새우철이 끝나기 전에

한두 번은 더 먹지 않을까 싶은 새우 소금구이에요

요즘 새우도 진짜 왕 크고 맛있으니 꼭 해 보세요~!

 

 

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