저는 김밥을 좋아하는데 김밥만큼 손이 많이 가는
음식은 없다고 생각하는 일인이라서 김밥은 집에서
만들어 먹는 음식이 아니고 밖에서 사 먹는 음식으로
머리에 박혀있는 음식 중 하나거든요ㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 김밥을 집에서 만들어 먹지 않는데 속 재료가
다양한 돌돌 마는 김밥 말고는 접는 김밥, 삼각김밥
이런 건 만드는 거 좋아해서 이번엔 충무김밥 도전!
전부터 충무김밥이 궁금했는데 만들어 본 적이 없어서
못하다가 백종원 충무김밥이 있어서 따라 해 봤어요~
친구들이랑 내일로 갔을 때 충무김밥이 통영에서
유명해서 왜일까 했더니 통영의 옛 이름이 충무라서
통영 충무김밥이었던 것이었던 것이었습니다!!ㅋ_ㅋ
무튼! 백종원 충무김밥 제가 한 번 만들어 볼게유!!
필수재료
김밥 김 2장, 밥 1.5공기, 무말랭이 한 줌(25g),
오징어 1마리, 사각어묵 2장, 소금 1/3t, 참기름 1t,
참깨 1t, 고춧가루 3T, 액젓 2.5T, 설탕 1T,
물엿 1T, 다진 마늘 1T, 진간장 1t
선택재료
대파 한 줌
무말랭이 한 줌(25g)은 흐르는 물로 한 번 씻은 후
물에 담가 3시간 이상 불려 준비해 주세요~!
사각 어묵 2장을 먹기 좋게 썰어준 후
끓는 물에 넣어 어묵을 살짝 데쳐주세요
어묵을 데친 물에 오징어 한 마리를 넣고
오징어가 익을 때까지 오징어를 데쳐주세요
믹싱볼에 불린 무말랭이의 물을 꾹 짜서 넣고
데친 오징어를 먹기 좋게 썰어 넣고 데친 어묵과
송송 썬 대파 한 줌을 넣어주세요~!
액젓 2.5T, 설탕 1T, 물엿 1T, 진간장 1t를
넣고 밑간이 되도록 한 번 조물조물해주세요
고춧가루 2T를 넣고 버무리다가 취향껏
고춧가루 1T를 추가해 준 후 빡빡 무쳐주세요
믹싱볼에 밥 1.5공기와 소금 1/3t, 참기름 1t,
참깨 1t를 넣고 잘 섞어 김밥 밥을 만들어 주세요~
김밥 김을 4등분 해 준 후 밑간해 놓은 김밥 밥을
김의 2/3만큼 채워 돌돌 말아 김밥을 만들어 주세요
김밥에 참기름을 발라서 접시에 담고 만들어 놓은
무말랭이 어묵 오징어무침을 듬뿍 얹어주면
통영에서 꼭 먹어야 하는 백종원 충무김밥 완성~!
이렇게 보면 별거 아닌 것 같은데 별거인 음식!!
이날 김밥의 간도 딱 잘 되고 무침도 너무 맛있어요!
오징어랑 김이 있어서 무말랭이랑 어묵 사가지고 와서
만든 건데 아흐,, 정말 너무 맛있게 먹었어요~!
아니 저도 맛있게 먹었는데 남편이 진짜 흡입ㅋㅋㅋ
무침 맵다면서 진짜 너무 잘 먹어서 아주 뿌듯쓰>_<
오징어랑 어묵도 맛있었는데 무말랭이가 신의 한 수!
무말랭이 자체를 오랜만에 먹는 거였는데 꼬득꼬득한
식감이 예술이라 다음날 바로 무침 만들었어요 흐흐
'레시피' 카테고리의 다른 글
새우 소금구이 시간 대하구이 맛나게 하는 법 새우 소금구이 만드는 법 (0) | 2023.11.06 |
---|---|
알토란 얼큰 소고기뭇국 맛있게 하는 법 얼큰 소고기국밥 만드는 법 (0) | 2023.11.05 |
백종원 무나물 볶음 맛있게 하는 법 들깨 무나물 황금레시피 (0) | 2023.11.03 |
가츠동 레시피 백종원 돈까스덮밥 쯔유 없이 카츠동 만드는 법 (0) | 2023.11.02 |
모닝빵 계란 샌드위치 만들기 편스토랑 어남선생 계란샌드 레시피 (0) | 2023.11.01 |