지난번에 김밥 맛집 글을 보는데 매참김밥이라고
매운 어묵이랑 참치마요네즈를 넣어서
만든 김밥이 있길래 너무 궁금해서 한 번 해야지
생각만 하다가 이번에 반찬으로 고추장 어묵볶음을
만들어 먹고 아! 매참김밥! 하고 떠올라서 만들기!
제가 요리를 다양하게 잘 하는데 돌돌 마는 김밥은
왠지 자신도 없고 손이 너무 많이 가는 느낌이랄까,,
그래서 김밥은 사 먹는 게 최고야 하는 요리거든요
그래서 이번에도 돌돌 마는 김밥보다 만들기 쉬운
접는 김밥으로 매참김밥 만들어 먹었는데 짱맛탱!!
필수재료
김밥 김, 밥 1.5공기, 소금, 참기름, 참깨,
참치 1캔, 마요네즈, 계란 3알, 당근 1/3개,
단무지, 매운 어묵볶음
ෆ 계량 기준 ෆ
1T(큰 술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc
1t(작은 술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc
1cup(컵) = 약 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
매운 어묵볶음까지 재료를 준비했으면 정말 더
정신이 없었겠지만 반찬으로 만들어 먹었던 고추장
어묵볶음이 있어서 조금 더 만들기 편했어요ㅎㅎ
없는 분들은 위 링크 참고해서 어묵볶음 만들어주세요
캔 참치를 채에 밭쳐 기름을 빼주고 마요네즈를
취향껏 넣고 잘 섞어 참치 마요를 만들어 주세요
계란 3알에 소금 한두 꼬집을 넣고 잘 풀어준 후
달궈진 팬에 기름을 살짝 둘러 지단을 만들어주세요
* 지단 만드는 사진을 찍는다는 걸 깜빡했어요ㅠㅠ
지단 만들 때는 아래는 익고 위에는 살짝 덜 익었을 때
불을 끄고 한 번 뒤집었다가 빼주면 만들기 쉬워요
당근 1/3개를 얇게 채 썰어준 후 팬에 식용유와
함께 넣고 소금 0.5t를 넣어 볶아주세요
계란지단은 채 썰어주고 재료들을 준비해 주세요
밥 1.5공기에 소금 1/3t, 참기름 1t와
참깨 1t를 넣고 잘 섞어 김밥 밥을 만들어 주세요
김밥 김 아래쪽을 반만 가위로 잘라준 후
오른쪽에 만들어 놓은 김밥 밥을 깔아주세요
왼쪽 아래에 매운 어묵볶음과 참치마요를 얹고
왼쪽 위에 계란지단과 당근볶음을 얹어주세요
참치마요 위에 단무지를 얹어준 후 조심히
↑→↓ 이 순서대로 위로 한 번, 오른쪽으로 한 번,
아래쪽으로 한 번 접어 접는 김밥을 만들어 주세요
샌드위치용 랩을 이용해 접는 김밥을 잘 싸준 후
빵칼을 이용해 반으로 잘라주면 매운어묵 참치마요
김밥인 매참김밥 참고한 접는김밥 완성이에요~!
접는 김밥은 만들 때마다 비주얼이 좋아서 감탄!!
그리고 만들 때마다 이거 처음 생각해낸 사람 진짜
너무 대단하다 어떻게 이런 생각 하지 하면서 또 감탄!
항상 만들 때마다 두 번 감탄하는 김밥이에요ㅎㅎ
이렇게 한 개씩 잡고 샌드위치 먹듯이 먹으면 돼서
먹기도 너무 좋은데 맛까지 넘나 좋아서 완벽쿠!!!
매참김밥은 이번에 처음 먹어본 건데 생각해 보니
재료들이 맛없을 수 없는 재료들이긴 하더라고요
이번에 매운 어묵볶음을 4조각씩 넣었는데
참치마요를 너무 듬뿍 넣어서 참치 김밥 맛에 가까워
살짝 아쉬웠으니 따라서 만드시는 분들은 어묵볶음을
2배로 넣어서 만드시면 더 맛있을 것 같아요~!
'레시피' 카테고리의 다른 글
콘옥수수 전 편스토랑 이찬원 옥수수김치전 만드는 법 (0) | 2023.08.27 |
---|---|
고등어 구이 맛있게 하는법 프라이팬 생선 굽는 방법 (0) | 2023.08.26 |
편스토랑 류수영 파스타 매콤 로제파스타 새우로제파스타 레시 (0) | 2023.08.24 |
닭목살 요리 닭목살 구이 소금구이, 양념구이 2가지로 즐기기 (0) | 2023.08.23 |
떡볶이 황금레시피 백종원 떡볶이 레시피 간단 떡볶이 만드는 법 (0) | 2023.08.22 |