천안여행 갔을 때 장군꼬들살전문점에서
꼬들살 구이랑 꼬들살 김치찌개 맛보고 나서
꼬들살에 한 번 더 반해서 찌개 끓일 때
꼬들살 넣어서 끓여먹어야지 하고 인터넷으로
꼬들살1kg 주문해서 200g씩 나눠놨거든요ㅎㅎ
그래서 이번에는 돼지고기 꼬들살 듬뿍 넣어서
김치찌개 맛있게 끓여서 먹었어요!
김치찌개 맛있게 만드는 방법
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tFvQH/btrgdGd9Rmp/vrhMCTggvCTgx3iTGo0O51/img.jpg)
김치찌개도 김치 말고 메인 재료를
어떤 재료를 넣느냐에 따라서 맛이 확 다르죠?
참치, 꽁치, 스팸 전부 다 맛있지만 이번엔
남편의 최애인 돼지고기 듬뿍! 넣고 끓였는데
남편이 나가서 혼술 안주로 먹었어요ㅎ_ㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/KuBPN/btrgdFzyKtp/usxqLCm6wCIJweOocGQjck/img.jpg)
아무튼! 밥도둑이자 술도둑인 돼지고기
꼬들살 김치찌개 만들어 볼까요?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/TVoXY/btrga3O0iW8/C86XAfdkqskKy5KukKJZr0/img.jpg)
필수재료
꼬들살200g, 김치두덩이(350g),
고춧가루1.5T, 국간장1T, 액젓1t, 설탕1t,
청양고추1개, 대파, 두부반모
선택재료
김치국물1국자, 다시다0.5t, 홍고추1개
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
김치 예쁘게 써는 법 배추김치 예쁘게 썰기
배추김치 썰 때 어떻게 써나요?? 오늘은 김치 예쁘게 썰기를 준비해 봤어요~ 가위로 자를 때보다는 번거롭지만 원래도 김치를 도마에 꺼내서 칼로 썰었던 분들이라면 김치 예쁘게 썰기 꼭 따라
happier-ye.tistory.com
재료에 나와있는 김치 2덩이는
위에 김치 써는 방법으로 썰은 김치 2 덩이예요!
이렇게 썰어놓으면 먹기도 편하고 요리할 때도
편하고 보기에도 이뻐서 늘 이렇게 썰어놔요ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/poRt7/btrf7A0MEpd/jlpN9u7eWBWkrPeK2ewHqk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/d0ofTf/btrf7AmbyfT/otJMuKKrDYdxRqaRk6foU0/img.jpg)
돼지고기 꼬들살 200g을 볶아준 후
김치 2덩이(350g)를 넣고 한 번 더 볶아주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/FRsGJ/btrf5ie11g8/HuykKrJa0MU0BDFMl0IdwK/img.gif)
물이나 쌀뜨물 4컵(800ml)을 넣어주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cFCapa/btrf5iMTbmJ/6hADLaO4txTU41eeVAokb1/img.jpg)
김치 국물 한 국자를 넣고
강불로 10분간 끓여주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bVvblN/btrf3tgPMoF/5VFsJ5XglwR3xEvmPiaAg0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bz3shP/btrga2oXXLJ/ij3RiFx3iFqkNstOEgEFB1/img.jpg)
고춧가루 1.5스푼, 국간장 1스푼,
액젓 1티스푼을 넣고 한소끔 끓여주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/M4N54/btrga3ami5Q/hXKa3V1oNdOtmtZCYB2KR1/img.jpg)
대파와 청양고추 1개, 홍고추 1개와
두부 반 모를 넣고 끓여주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bEY8Es/btrf9D36n5B/KxdOVF08paai0j7FeRDsz0/img.jpg)
신맛은 잡아주고 감칠맛을 더해줄
설탕 1티스푼과 다시다 0.5티스푼을 넣어주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dJYffF/btrgdGyrFMj/lhCW8DMWmRJB1e1XtmnEd0/img.jpg)
이날 저는 끓이면서 먹으려고
뚝배기에 찌개 옮긴 다음에 두부 얹었어요!
역시 김치찌개엔 두부 필수!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/GNvWr/btrf7zU7yjp/UtIIGGKjPwNbEU7vPGcOU1/img.jpg)
밥이랑 먹었으면 처음부터 두부 넣고
다 끓인 다음에 먹었을텐데
이날 남편이 나가서 혼술 기회였거든요 흐흐
그래서 끓이면서 먹으려고 두부 얹었어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b2I4Cl/btrgbmm9S5o/51uDtkUjAfcvWO8XUkkQx0/img.jpg)
돼지고기 꼬들살도 듬뿍에 내 사랑 두부도 듬뿍!
보글보글 끓이면서 진로이즈백 한 잔에
두부, 김치, 돼지고기 한 조각씩 얹어 먹으면 꿀맛!
술이 진짜 술술 들어가는 맛이에요ㅋ_ㅋ
돼지고기 꼬들살 김치찌개로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
'레시피' 카테고리의 다른 글
두부요리 콩나물 없이 김치국 끓이는법 두부김치국 끓이기 (3) | 2021.10.07 |
---|---|
두반장 요리 두반장으로 해물라면 끓이는 법 (3) | 2021.10.06 |
마른반찬 종류 명엽채 황금레시피 매운명엽채볶음 만들기 (2) | 2021.10.04 |
두부요리 강된장 황금레시피 두부 강된장 만드는법 (2) | 2021.10.01 |
애호박 요리 애호박 야채전 애호박야채계란전 만들기 (3) | 2021.09.30 |