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레시피

돼지고기 꼬들살 김치찌개 맛있게 만드는 방법

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천안여행 갔을 때 장군꼬들살전문점에서
꼬들살 구이랑 꼬들살 김치찌개 맛보고 나서
꼬들살에 한 번 더 반해서 찌개 끓일 때
꼬들살 넣어서 끓여먹어야지 하고 인터넷으로
꼬들살1kg 주문해서 200g씩 나눠놨거든요ㅎㅎ
그래서 이번에는 돼지고기 꼬들살 듬뿍 넣어서
김치찌개 맛있게 끓여서 먹었어요!



김치찌개 맛있게 만드는 방법



김치찌개도 김치 말고 메인 재료를
어떤 재료를 넣느냐에 따라서 맛이 확 다르죠?
참치, 꽁치, 스팸 전부 다 맛있지만 이번엔
남편의 최애인 돼지고기 듬뿍! 넣고 끓였는데
남편이 나가서 혼술 안주로 먹었어요ㅎ_ㅎ



아무튼! 밥도둑이자 술도둑인 돼지고기
꼬들살 김치찌개 만들어 볼까요?

필수재료

꼬들살200g, 김치두덩이(350g),
고춧가루1.5T, 국간장1T, 액젓1t, 설탕1t,
청양고추1개, 대파, 두부반모

선택재료

김치국물1국자, 다시다0.5t, 홍고추1개


ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

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재료에 나와있는 김치 2덩이는
위에 김치 써는 방법으로 썰은 김치 2 덩이예요!
이렇게 썰어놓으면 먹기도 편하고 요리할 때도
편하고 보기에도 이뻐서 늘 이렇게 썰어놔요ㅎㅎ



돼지고기 꼬들살 200g을 볶아준 후
김치 2덩이(350g)를 넣고 한 번 더 볶아주세요



물이나 쌀뜨물 4컵(800ml)을 넣어주세요



김치 국물 한 국자를 넣고
강불로 10분간 끓여주세요



고춧가루 1.5스푼, 국간장 1스푼,
액젓 1티스푼을 넣고 한소끔 끓여주세요



대파와 청양고추 1개, 홍고추 1개와
두부 반 모를 넣고 끓여주세요



신맛은 잡아주고 감칠맛을 더해줄
설탕 1티스푼과 다시다 0.5티스푼을 넣어주세요



이날 저는 끓이면서 먹으려고
뚝배기에 찌개 옮긴 다음에 두부 얹었어요!
역시 김치찌개엔 두부 필수!!



밥이랑 먹었으면 처음부터 두부 넣고
다 끓인 다음에 먹었을텐데
이날 남편이 나가서 혼술 기회였거든요 흐흐
그래서 끓이면서 먹으려고 두부 얹었어요



돼지고기 꼬들살도 듬뿍에 내 사랑 두부도 듬뿍!
보글보글 끓이면서 진로이즈백 한 잔에
두부, 김치, 돼지고기 한 조각씩 얹어 먹으면 꿀맛!
술이 진짜 술술 들어가는 맛이에요ㅋ_ㅋ


돼지고기 꼬들살 김치찌개로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

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