김칫국 하면 보통 콩나물김치국이 생각나죠?
콩나물을 넣어야 더 시원하긴 하지만
콩나물 없이도 맛있게 김치국 끓일 수 있어요!
김치만 넣어도 맛있지만 냉장고에 남아있던
두부 반모도 썰어 넣어 더 든든하게
두부김치국 뚝딱 만들어 먹었어요ㅎ_ㅎ
두부김치국 끓이기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/9wM26/btrgcz0EcCo/HAGm0wfNs5k3nGOO7SnzHK/img.jpg)
추석 연휴가 다 끝나도 추석 음식의 연속인 거
저만 그런 거 아니잖아요?ㅎ_ㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lItWy/btrgcAZyJef/XrfFkAKvSYXE2qDSHUlSDk/img.jpg)
추석 때 싸왔던 모둠전 먹으면서 모둠전이랑
어떤 걸 먹어야 찰떡이려나 고민하다가
집에 있던 재료들로 두부김치국 끓여서 먹은건데
얼큰 칼칼한 게 정말 딱이었어요>_<
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tfcVc/btrf9DCVRuK/1cuxkMFRrSp7P8kPi9ZFcK/img.jpg)
필수재료
김치한덩이(200g), 두부반모,
김치국물한국자, 다진마늘1T, 국간장1T,
액젓1T, 고춧가루0.5T, 다시다1t,
청양고추2개, 대파
선택재료
홍고추1개
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
김치 예쁘게 써는 법 배추김치 예쁘게 썰기
배추김치 썰 때 어떻게 써나요?? 오늘은 김치 예쁘게 썰기를 준비해 봤어요~ 가위로 자를 때보다는 번거롭지만 원래도 김치를 도마에 꺼내서 칼로 썰었던 분들이라면 김치 예쁘게 썰기 꼭 따라
happier-ye.tistory.com
김치는 위 링크에 있는 배추김치
써는 법대로 썰어놓은 김치 한 덩이 사용했어요!
이렇게 썰어놓으면 꺼내 먹기도 좋고
음식 할 때도 한 덩이씩 꺼내면 돼서 좋아요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b70hAR/btrgbKuzcqW/kgGz2luEM1rTKOXs1sS4pk/img.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bGJ8jW/btrgbmtXjX8/GbJDgI6q9ms1T196dXHxKk/img.jpg)
물 1,500ml에 김치한덩이(200g)와
김치 국물 한 국자를 넣고 팔팔 끓여주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lPYk3/btrf5hUKLFj/O7CCQd1hKPUKkCN6XwTOL1/img.jpg)
다진마늘 1스푼을 넣고 잘 풀어준 후
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bZ6wfN/btrga2ibRwt/cLfLqhlT7B9Ko5WWkvFOFK/img.jpg)
국간장 1스푼과 액젓 1스푼을 넣어주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/5nmDz/btrgbmU4SW4/za79pKh3IVhkkjXCPkmuWK/img.jpg)
두부 반 모를 먹기 좋게 썰어 넣어주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cqGXSX/btrf3tA8MGv/Krhx84j7IlgblRFJKeiB7k/img.jpg)
고춧가루 0.5스푼, 다시다 1티스푼을 넣어주세요
김치 국물이 없으면 고춧가루를
좀 더 넣어주고 간도 더 해주면 돼요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/chocdM/btrgczM6RWO/MOKdfgeuqxGqERnL4UnqNk/img.jpg)
송송 썬 대파와 청양고추 2개,
홍고추 1개를 넣고 10분 동안 끓여주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dUJJfN/btrgbLmIOR1/kkvRTAdrte5Gcai5wEpq60/img.jpg)
그러면 콩나물 없이 끓인 김치국인
두부김치국 간단하게 완성이에요~
두부를 넣어서 더 든든한 김치국이에요ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bawnUM/btrgdFsM629/mgSQgoaK1CV0du2V2LzLhk/img.jpg)
김치는 진짜 왜 이렇게 만능이죠?
돼지고기 김치찌개 해 먹은지 얼마 안 돼서
김치국 끓여먹은 건데도 또 먹어도 맛있어ㅠㅠ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b4NMOa/btrf9DJLxse/kVEX4kTSFsUjyOdkaQUi7k/img.jpg)
얼큰 칼칼한 김치국은 먹고 싶은데
콩나물은 없고 사러 가기도 귀찮을 때
만들어서 밥 말아먹으면 최고예요! 흐흐
콩나물 없이 끓인 두부김치국으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
'레시피' 카테고리의 다른 글
소고기무국 맛있게 하는법 얼큰 소고기 뭇국 만들기 (4) | 2021.10.11 |
---|---|
꽈리고추 요리 마른반찬 꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법 (5) | 2021.10.08 |
두반장 요리 두반장으로 해물라면 끓이는 법 (3) | 2021.10.06 |
돼지고기 꼬들살 김치찌개 맛있게 만드는 방법 (0) | 2021.10.05 |
마른반찬 종류 명엽채 황금레시피 매운명엽채볶음 만들기 (2) | 2021.10.04 |