강된장은 야채만 넣고 만들어도 맛있고
우렁살 넣어서 우렁강된장 만들어 먹어도 맛있는
밥도둑 강된장에 두부를 듬뿍 넣어서
만들면 을~마나 더 맛있게요?ㅎ_ㅎ
두부 으깨서 넣어줘서 짠맛도 잡아주고
식감도 독특해져서 진짜 최고의 밥도둑ㅠㅠ
두부 강된장 만드는법
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bvsu7w/btrfIXO49Jy/YSM30x0sayilxMmLQ0qvn0/img.jpg)
강된장에 찰떡인 양배추도 찌거나 삶아서
강된장 싸먹으면 정말 최고죠?>_<
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bkHXj9/btrfIYtI8Gz/Qo6aloFcsuhXedcmQHJYl1/img.jpg)
양배추 쌈을 별로 안 좋아해서 잘 안 먹는데
강된장에는 양배추 쌈이 진짜 잘 어울려서
야채 좀 먹어야 할 때 먹으면 딱이에요!ㅎㅎ
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필수재료
두부한모, 양파반개, 감자한개,
청양고추1개, 기름2T, 다진마늘1T, 된장6T,
고춧가루2T, 설탕1t
선택재료
애호박, 표고버섯, 홍고추, 대파
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
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두부는 미리 으깨서 준비해 주세요~
손으로 으깨도 되고 칼로 눌러 으깨도 돼요!
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![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rhScU/btrfBsbA6Sg/UqZF6JIMzWDyEheKP4AkE1/img.jpg)
기름 2스푼에 다진마늘 1스푼을 넣고 볶아주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b0cezH/btrfG1RMs3x/yYr2ifRjVHKw1YKLztnu9k/img.jpg)
양파, 감자, 표고버섯, 애호박은
잘게 깍둑 썰어서 넣고 볶아주세요
채소들은 취향껏 넣고 싶은 재료들로
넣고 싶은 만큼 넣어주면 돼요!
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물이나 쌀뜨물 한 컵(200ml)을 넣어주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/NDBUr/btrfBsbA6VV/X0B5DjWsTXECtUXuthofWK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ew9KMW/btrfFFal8Hw/xh1bmsIiL47oHqM2URuMsK/img.jpg)
된장 4스푼과 고춧가루 2스푼을 풀어주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bKdJFm/btrfPW2rJC6/TtIRzmUB7myRA1MXY0YrN0/img.jpg)
설탕 한 티스푼을 넣어주세요
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두부 한 모를 으깨서 넣어준 후
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bBDyBX/btrfDgop8vw/Ci2yIfzdCNP0gOwEKKVnX0/img.jpg)
대파와 청양고추, 홍고추를 송송 썰어 넣어주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cKSzf0/btrfKAsz3K2/a5C3qmvTjtpGvAzYanFshK/img.gif)
재료들이 잘 섞이고 간이 잘 배도록
두부강된장을 잘 볶아주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/biPMIR/btrfG2QBW2z/Jdimtk71KQSzxDrIUbKP21/img.jpg)
그릇에 담아주면 두부강된장 완성!!
강된장은 뭔가 뚝배기에 담아줘야 비주얼도
완벽해지는 것 같아서 무조건 뚝배기!!ㅎㅎ
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저는 원래도 강된장이랑 두부 둘 다 좋아하는데
남편은 두부를 그렇게 좋아하진 않는 사람인데도
두부강된장은 맛있다면서 잘 먹더라고요ㅎㅎ
고소함과 구수함의 만남이랄까!!
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밥 비벼서 먹으면 한 공기 뚝딱인데
양배추에 싸 먹어도 진짜 꿀맛탱이에요ㅠㅠ
강된장은 역시 양배추에 싸 먹어줘야 제맛ㅎㅎ
두부 요리로 좋은 두부강된장으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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