지난번에 단짠 명엽채볶음 만들어 먹을 때
명엽채 한 팩(200g) 전부 만들어 먹으려다가
매운명엽채볶음도 먹으려고 반만 만들었거든요~
그래서 이번에 남아있던 명엽채 100g으로
매운명엽채볶음 만들었는데 단짠 명엽채볶음과는
또 다른 매력으로 밥을 훔쳐가지 뭐예요?ㅠㅎㅎ
매운 명엽채볶음 만들기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/LMHPm/btrfxNT0gJn/gOS4uXuE8IFKmlbddDLXzk/img.jpg)
저는 두 번에 나눠서 명엽채볶음을 만들었는데
아이 있는 집은 두 가지 한 번에 만들어서
아이들용, 어른용으로 먹어도 좋은 반찬이에요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/VmqCb/btrfHcFovm9/YBv4wiFCazOnp3vBWXig81/img.jpg)
단짠 명엽채볶음 만들다가 반만 덜어서
고춧가루만 살짝 넣어주면 되는 거라서
두 가지 한꺼번에 만들기도 간단하거든요ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cwPsrX/btrfPXmLpua/lPN4tFnlmGi5HwgQW07eS0/img.jpg)
필수재료
명엽채(100g), 마요네즈1T,
기름1T, 다진마늘0.5T, 간장0.5T,
맛술1T, 올리고당2t, 고춧가루0.5T
선택재료
깨
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Fhd8s/btrfEnArc7m/UVGkKkleizadIRQHukSlAK/img.jpg)
명엽채 100g은 먹기 좋은 크기로 자르고
마요네즈 1스푼을 넣고 버무려주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b6CBCd/btrfxPxu1xH/4fc0wZMbfQifSDHVt4res0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/QDoWq/btrfKAzlSUf/FNhKTbzJt3KhVXi4DW1GN0/img.jpg)
프라이팬에 기름 1스푼을 넣고
다진 마늘 0.5스푼을 넣고 볶아주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/UYpHF/btrfJVciJRj/EzEGWJu7DVs3lRBJlYvzMK/img.jpg)
마요네즈에 버무린 명엽채를 넣고 볶아주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mnP3U/btrfuKDeos0/mLePKQOx4zMPWdNLl1ZU8k/img.jpg)
프라이팬 가운데에 간장 0.5스푼과
맛술 1스푼을 넣어 살짝 끓여준 후 볶아주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bD3CgR/btrfJUYN7bB/9n8pS4xzEiUuqlVQDeies0/img.jpg)
고춧가루 0.5스푼을 넣고 볶아주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bFD24g/btrfIYmWiLw/9DRtssrGZB4ZXEMBjROMz1/img.jpg)
불을 끈 후 올리고당 2티스푼을 넣고
잘 섞이도록 한 번 더 볶아주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rP7sS/btrfJWPPOXt/I2s5ZYGLyxz0UewCKBoLeK/img.jpg)
그럼 도시락 반찬으로도 좋은
간단 마른반찬인 매운명엽채볶음 완성이에요!
단짠에 살짝 매콤함까지 더해져서 최고!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/8W4LS/btrfMtfwiO1/zCzztbFKjIEvQNJcWWWy61/img.jpg)
이런 반찬은 도시락 반찬으로 싸기도 좋고
냉장고에 보관도 오래 할 수 있고 이거 하나만
있어도 밥 한 그릇 뚝딱할 수 있는 반찬!ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/EmZCH/btrfEnUOcAl/6cgPqVr4s4e2ZzPdTXC1q0/img.jpg)
단짠 명엽채볶음도 맛있는데
매운거 좋아하는 저에겐 역시 고춧가루 넣은
매운명엽채볶음이 훨씬 더 맛있더라고요>_<
맵찔이인 남편도 맛있게 먹을 수 있는 살짝
매콤함이라서 둘 다 맛있게 먹었어요!!
간단 마른반찬 매운명엽채볶음으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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