안녕하세요 :D
뜨끈한 국물 좋아하시나요?
저는 원래도 국물 필수인 국물순이인데
요즘같이 추운 날씨에는 국물 더 필수예요!
집에 황태채도 있겠다, 더 시원하게 끓일 수 있는
무도 냉장고에 있겠다 오랜만에
황태해장국 끓여서 먹었어요~
황태국 끓이는 방법

황태채는 두 주먹 사용해서 만들었어요~

황태채는 물에 담가서 가시를 제거해주고
한 입 크기로 먹기 좋게 잘라준 후
물기를 꽉 짜서 준비해 주세요~

필수재료
황태채두줌/무/다진마늘1T/들기름1.5T
국간장1T/액젓1t/다시다1t
선택재료
청양고추/파

냄비에 들기름 한 스푼 반을 넣고
손질한 황태채를 넣고 볶아주세요

타지 않게 골고루 볶아주세요~
탈까 봐 걱정되는 분들은 중불에서
볶아주시면 타지 않아요~

황태채를 살짝 볶다가
무를 넣고 같이 볶아주세요

물 1,500ml를 넣고 끓여주세요

다진 마늘 한 스푼을 넣어주세요

국간장 한 스푼과
멸치 액젓 한 티스푼을 넣어주세요

저는 육수 없이 만드는 레시피예요!
육수 없이 만드는 대신 소고기 다시다를
사용하는 레시피이니
다시다 사용하지 않는 분들은
다른 레시피 보는 것을 추천드려요~

다시다 한 티스푼을 넣어주세요

파와 청양고추를 넣고 끓여주세요

황태채랑 무도 오래 끓일수록
더 맛있어지는 재료니까
오랫동안 팔팔 끓여주세요!

무가 투명해질 때까지 끓여주면
시원한 황태해장국 완성이에요!

계란 넣어서 끓이려다가
맑은 황태국이 먹고 싶어서 안 넣었어요

먹기 전에 후추 살짝 톡톡해서
뿌려주면 더 맛있어요~

청양고추 넣어서 정말 얼큰하고
시원하고 맑고 다했어요!!
제가 했지만 또 너무 맛있게 먹었어요ㅎㅎ
얼큰 시원한 맑은 황태해장국으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :)
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