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레시피

분짜 먹는법 느억맘소스(분짜소스) 만들기 분짜 먹는 방법

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베트남 요리인 분짜 드셔 보셨나요?

분짜는 차가운 느억맘 소스에 숯불에 구워낸

돼지고기와 쌀국수를 적셔 먹는 음식으로

'분'은 쌀국수면, '짜'는 숯불에 구운 돼지고기

완자를 뜻하는 베트남 음식이에요!

저는 형님이 알려주셔서 재작년에 베트남

음식점인 에머이에서 처음 먹어본 이후로

분짜를 좋아하게 돼서 자주 사 먹다가

이번에 직접 집에서 해 먹어 봤어요~

 

 

 

 

분짜소스(느억맘소스) 만들기

 

 

 

 

필수재료

분짜쌀국수면/양상추/돼지불고기

 

<느억맘소스>

물100ml/레몬즙3T/다진마늘1T/설탕4T

피쉬소스3T(멸치액젓or어간장)/쥐똥고추2개

 

선택재료

당근

 

 

 

 

 

 

분짜소스를 만들 그릇에

레몬즙 세 스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

물 100ml와 설탕 네 스푼을

넣은 후 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

어간장(액젓, 피시소스)을

세 스푼 넣어준 후 섞어주세요

 

* 어간장으로 만들면서 멸치 액젓으로도

만들어 봤는데 멸치 액젓은 좀 짜더라고여~

멸치 액젓 넣는 분들은 물 100ml

추가해서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

다진 마늘 한 스푼을 넣고 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

쥐똥고추 2개를 가위로

잘라서 넣어주세요~

 

 

 

 

 

 

당근을 잘게 다져서 넣어주면

분짜소스(느억맘소스) 완성이에요~

 

당근은 색감도 살릴 겸 에머이 분짜

따라 해 볼 겸 넣은 거라서 안 좋아하면

넣지 않아도 되는 재료예요!

 

 

 

 

 

 

하루 숙성해서 먹으면 더 맛있다고 해서

냉장고에 하루 넣어 숙성했어요!

 

 

 

 

분짜만들기

 

 

 

 

 

이번엔 분짜 재료들을 준비해볼게요~

느억맘 소스 찍어 먹을 거라서

불고기 양념은 간장/설탕/다진마늘로

살짝만 해주면 돼요!

 

 

 

 

 

 

하지만 저에겐 만능 간장 양념장인

백설 소갈비양념이 있기 때문에

백설 소갈비양념으로 양념해줬어요~

 

 

 

 

 

 

돼지불고기에 양념을 해주세요~

저는 이번에 고기를 500g 사다가 했는데

1인분에 200g 하면 딱일 것 같아요!

 

 

 

 

 

 

이번에 사용한 분짜용 쌀국수면은

와이와이 쌀국수예요!

 

 

 

 

 

 

쌀국수 면을 물에 20분 불려주세요

한 봉투에 4인분이라는데,,

한 봉투 다 불려줬어요ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

불려줬더니 실타래처럼 되더라고여!

 

 

 

 

 

 

쌀국수 면을 불리는 동안

양념에 재워둔 불고기를 볶아주세요

수분이 하나도 없을 때까지 볶아줘야

불향이 가미돼서 맛있어요!

 

 

 

 

 

 

불려둔 쌀국수 면을 끓는 물에 1분만

데치듯이 삶아서 찬물에 헹궈준 후

물기를 쫙 짜서 준비해주세요!

오래 삶으면 뚝뚝 다 끊겨버리기 때문에

딱 1분만 데치듯이 삶아야 해요~

 

 

 

 

 

 

접시에 양상추와 불고기를 담고

찬물 샤워한 쌀국수 면도 담아주면

맛도 좋고 보기도 좋은 분짜 완성이에요

 

 

 

 

 

 

분짜 처음 만들어 본 건데

진짜 너무 맛있어서 놀랐어요,,!

시판용 소스 사 오면 더 간단하겠지만

만들어 먹었더니 더 뿌듯하더라고여ㅎㅎ

소스 사서 드시면 양상추/불고기/쌀국수면

이렇게 세 가지만 준비하면 돼요~

 

 

 

 

 

 

남편이랑 다 먹을 때까지 진짜 맛있다 하면서

맛있게 싹싹 긁어먹었어요!

엄마 해먹어보라고 남은 소스랑 면 챙겨서

친정 갈 때 가져갔는데 엄마도

너무 맛있게 먹었다고 하더라고여ㅎㅎ

 

 

 

오늘은 베트남 요리인 분짜로

이국적인 맛있는 한 끼 되세요 :)

 

 

 

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