오늘은 스테이크 굽는 법과 스테이크 덮밥
맛있게 만드는 법을 준비해 봤어요~
스테이크는 보통 소고기, 양고기의 연한 부분을
구운 것을 말하나 생선 중에서 대구·광어·연어·다랑어
등 기름기 많고 큰 생선을 내장을 빼고 토막 쳐서
구운 것도 스테이크라고 해요!
그러나 일반적으로 스테이크라고 하면
쇠고기를 구운 비프스테이크를 말하는데,
저도 오늘 비프스테이크를 준비했어요~
스테이크 굽는 법
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/OYCPV/btqQwnRrDzM/mS1xAE3LfmK9LqQD0lzZhK/img.jpg)
키친타월을 이용하여 고기의
핏물을 제거해 주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cnrqNA/btqQmPWh49d/JJ2OBCWRUnnTIXILyK7Sk0/img.jpg)
꾹꾹 누를 필요는 없고
살짝 누르면서 제거해 주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/obbe8/btqQwnqKkiA/hTfiRK10mLKIvcnbXTEaek/img.jpg)
핏물을 제거한 고기를
접시에 담고 시즈닝을 해주세요
시즈닝은 향신료와 허브 등을 첨가하여
향과 맛을 증하도록 양념하는 것을 말해요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Zvfb0/btqQmQVdBmp/TsXXMxIpAS6TKZdXyXYLV0/img.jpg)
보통 소금/후추로만 하는데
지난번에 엄마가 준 스테이크 시즈닝
가루가 있어서 사용했어요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/szyCR/btqQzSp5JyV/TBNWYJCl0uorO9O0q13GQK/img.jpg)
앞뒤로 시즈닝을 해주면
스테이크 고기는 준비 완료예요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mkjuz/btqQlKAUP0l/ULVlicvylBxEVLfqYM3EJ0/img.jpg)
필수재료
스테이크고기/간장2T/맛술2T/
설탕1.5T/물6T
선택재료
양파
스테이크 덮밥 소스
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b2Kbg0/btqQnZEpDsY/9hDkzrowBtQszZkZPMv721/img.jpg)
스테이크를 굽기 전에 먼저
스테이크 덮밥 소스를 만들었어요!
이번에 만든 스테이크 덮밥 소스는
백종원(백주부) 덮밥 소스를 만들어서 먹었는데
이 소스로 진짜 너무 맛있어요!
간장2/맛술2/설탕1.5/물6 비율로
소스 재료들을 섞어주세요~
저는 2배 분량으로 섞어줬어요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cblIua/btqQzRdCUMu/HyT9XMU0RMfWjvGcpNJH8k/img.jpg)
전날 연어 먹느라 썰어놨던 양파가
냉장고에 있어서 넣어줬어요!
양파를 먼저 살짝 볶아주세요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cTT1RG/btqQu4q4GPQ/9eKNIRkjE6e3TOAU7PlzmK/img.gif)
준비한 소스를 넣고 양파가
익을 때까지 끓여주면 소스 완성!
완성된 스테이크 덮밥 소스는 그릇에 담아
한쪽에 둔 후 스테이크 고기를 구워줬어요~
스테이크 맛있게 굽는 법
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/HVpWw/btqQzSDCCsM/8jDFEMEp5Xs6KHdHLZpXN1/img.jpg)
프라이팬에 기름을 충분히!
너무 많은가 싶을 정도로 둘러주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bWfXJx/btqQptkQANN/Ib1y1Qfx7mp8SS0v80eYsK/img.jpg)
온도가 오르면 스테이크 고기를
넣고 기름에 튀기듯이 구워주세요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dAiwef/btqQlKt6DKb/eHFOr8p8SCzSYHkd0jmaQ0/img.jpg)
고기를 살짝 들어서 바닥을 확인한 후
뒤집어서 반대편도 구워주세요~
바닥면이 이 정도로 구워졌을 때
뒤집어주면 딱 좋아요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/41lij/btqQt4SnDX8/sZmUhJNPHM2KKyKUBQjYnK/img.jpg)
스테이크 고기의 앞뒷면을 구워준 후
옆면들도 맛있게 구워주세요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/7t2Tq/btqQzRdC6T2/VRW4RK6xpHkm2eNMcpcSlK/img.png)
스테이크 고기를 한쪽에 잠시 뺀 후
버터를 한 숟갈 넣어 녹여주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/coe6jm/btqQnZxyCOQ/QlhFdjYrM0OCEkvYkgrWmK/img.jpg)
버터가 녹으면 고기를 팬에 올려
고기에 버터를 입힌다는 느낌으로
중불에서 구워주세요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bc3Jbz/btqQjoSmlyF/RJVtIfnLMOtkDoiKNNCZs1/img.jpg)
스테이크의 앞, 뒤, 옆면에
버터를 골고루 묻혀주세요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lLeBe/btqQptd20M6/hEuNwvgFtVnNYvQC1o1jg1/img.jpg)
그러면 스테이크 맛있게 굽기 끝!
스테이크를 썰었는데 너무 안 익었다 싶으면
스테이크를 다 썬 이후에 고기 구워 먹듯이
앞뒤로 살짝씩만 더 익혀주세요~
스테이크 덮밥 만들기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/LQ9ol/btqQps0zIm7/S8HQvQANkK6q7vkk5RarZK/img.jpg)
덮밥 그릇에 밥을 담아주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ETfaD/btqQlJvbPaR/O6wb2FY7V3Z6KHnrS2lBUK/img.jpg)
밥 위에 준비한 스테이크 덮밥
소스를 뿌려 주세요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dZefGb/btqQst5Wt9p/hA05sgOgzmUKI1iZB3pGV0/img.jpg)
맛있게 구운 스테이크 고기를
듬뿍 얹어주면 스테이크 덮밥 완성!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bc82EZ/btqQlJPD4V1/mEKQMdXNJNjElmlyTuiGnK/img.jpg)
와사비 좋아하는 분들은
와사비도 위에 얹어주면 맛도 업!
비주얼도 더 완벽해져요ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wAOn2/btqQnYSWyAG/mOh6rF78W09h66kRuWKxN0/img.jpg)
고기가 좋아서 그런 건지 제가 했지만
스테이크 덮밥 진짜 너무 맛있었어요!!
소스가 진짜 신의 한 수였어요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bDRYEQ/btqQlKAUP5R/O52FYRx7YppoRMGDikGERK/img.jpg)
스테이크는 양식이지만
스테이크 덮밥은 일식당에서 볼 수 있죠?
일식에 빠질 수 없는 미소된장국까지
만들어서 같이 먹어줬어요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cUvNHB/btqQzQZ7jU1/ONKCvKwLzyEWPSI4qBfnLk/img.jpg)
남편이랑 저랑 둘 다 와 미쳤다,,
다 먹을 때까지 감탄하면서 먹었어요
스테이크 덮밥 진짜 맛있으니
꼭 한 번 해 먹어 보세요~
스테이크 덮밥 만들기로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :)
랍스터 버터구이 레시피 자숙 랍스터 찌는법
지금은 고급 음식인 랍스터가 미국에서는 가난한 집 음식이였다는거 아시나요? 주로 가난한 집 어린이나 하인들이 먹는 음식이었고, 죄수들에게 질리도록 공급되었던 요리에요! 미국의 초기
happier-ye.tistory.com
'레시피' 카테고리의 다른 글
브리치즈 먹는법 브리치즈 구이 에어프라이어로 만드는 법 (4) | 2020.12.22 |
---|---|
갈비탕 맛있게 끓이는 법 삼계재료 티백으로 간단하게! (2) | 2020.12.21 |
대하구이 맛나게 하는법 새우 버터구이 만들기 새우머리 먹는법 (4) | 2020.12.19 |
홍합탕 끓이는법 홍합요리 만들기 2 (4) | 2020.12.18 |
토마토 홍합스튜 만드는 법 홍합요리 만들기 1 (0) | 2020.12.17 |