지난번에 인터넷으로 돼지머릿고기 삶아진 거
주문해서 수육으로 먹고도 머릿고기가 남아서
돼지국밥을 끓여서 먹으려다가 냉동실에
순대 넣어둔 게 있어서 순대도 듬뿍 넣어서
순대국 끓여서 다대기 풀어서 먹었어요!
순대국 만들기 다대기 만드는 법
순대는 돼지 창자에 여러 가지 재료와 돼지 선지를
섞어서 된장으로 간을 한 후 채워서 삶은 음식이에요!
마트에서 산 거면 당면과 찹쌀이 들어간 찰순대로
순대국을 끓였을 텐데 예전에 (시)엄마가
천안에서 병천순대 사다 준 게 냉동실에 있어서
병천순대(토종순대) 넣고 순대국 끓였어요~
필수재료
사골곰탕2팩/머릿고기수육/오소리감투/순대
고춧가루2T/간장2T/다진마늘2T
선택재료
대파/들깨가루
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
냄비에 손질한 돼지머릿고기를 담아준 후
오소리감투도 함께 넣어주세요
사골 곰탕 1,000ml(1리터)를 넣어주세요
팩에 담아져 있는 사골곰탕 사용했어요~
500ml 용량 2팩 넣었는데 남편이 순대국에
고기를 많이 넣어달라 해서 고기를 듬뿍
넣었더니 국물이 부족하더라고요ㅎㅎ
그래서 사골곰탕 한 팩 더 넣어서
사골곰탕 총 3팩 넣고 끓였어요~
순대국이 끓는 동안 고춧가루 2스푼,
간장 2스푼, 다진마늘 2스푼을 넣어서
순대국 다대기를 미리 만들어 주세요~
순대국 다대기
고춧가루2T/간장2T/다진마늘2T
2스푼씩 1:1:1 비율이 딱이에요!
혼자 드실 분은 한 스푼씩 섞으면 돼요~
순대국이 끓으면서 생긴 거품을 제거해 주세요
순대국을 먹기 전에 순대를 넣어
데워준다는 느낌으로 한 번 끓여주세요
순대 넣고 한 번 보글보글 끓여주면
맛있는 순대국 만들기 완성이에요!
탕그릇에 순대국 건더기 듬뿍 담고
순대국 국물까지 담아준 후
국밥에는 대파가 필수인 일인이라서
파도 송송 썰어서 듬뿍 뿌려줬어요~
들깨가루 넣는 것도 좋아해서
들깨가루도 한 스푼 가득 넣었어요!
맑은 거 좋아하거나 아이가 먹을 때는
이대로 먹으면 순대국 완성이지만~
얼큰한 거 좋아하는 으른의 입맛이라서
순대국 다대기 듬뿍 넣어줬어요~
순대국에 다대기까지 얹어줘서
얼큰 순대국 완성이에요!
다대기 풀면 이렇게 얼큰함이
뿜뿜 풍기는 순대국이 돼요ㅎㅎ!!
다대기도 맛있으니까 다대기 필수인 분들
다대기 비율 1:1:1 기억하세요~
다대기 넣은 얼큰 순대국으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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