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레시피

소고기장조림 맛있게 먹는법 장조림 버터밥 장조림 버터솥밥 레시피

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솥밥은 그냥 밥만 넣어도 만들어도 맛있지만 밥 위에

맛있는 재료들 얹어주면 또 다른 음식이 탄생되죠!

그래서 저는 집에서 다양한 솥밥들을 만들어 먹는데

오늘 준비한 레시피는 냉장고에 남아 있던 장조림으로

만든 장조림 버터밥 아닌 장조림 버터솥밥이에요ㅎㅎ

 

 

 

 

그냥 뜨끈한 밥에 장조림과 버터를 넣어서 장조림

버터밥을 만들어 먹어도 맛있지만 더 맛있는 밥인

솥밥에 버터와 장조림을 넣고 비비니 맛없을 수 없죠

장조림만 있으면 정말 맛있는 반찬이 따로 필요 없는

장조림 버터 솥밥 만들 수 있으니 만들어 보세요~!

 

 

필수재료

쌀 1.5컵(쌀컵), 버터 한 조각,

소고기장조림 취향껏

선택재료

계란 노른자, 참깨

 

 

 

 

솥밥에서 가장 중요한 건 쌀을 불리는 작업이죠!

쌀 컵으로 쌀 1.5컵을 두세 번 씻어 물에 30분 이상

담가준 후 채에 밭쳐 물기를 충분히 빼주세요

 

 

 

 

불린 쌀을 솥에 넣고 불린 쌀보다 살짝 적은

양의 물을 넣고 보글보글 끓으면 뚜껑을 닫고

중불에 15분 동안 끓여 솥밥을 만들어주세요

* 솥밥을 할 땐 불린 쌀 1 : 물 1 비율로 보통

물을 넣으면 되는데 버터도 넣고 장조림에도 수분이

많아서 장조림 솥밥은 물을 조금 적게 넣었어요

 

 

 

 

버터 한 조각을 얹고 장조림을 밥이 덮이도록 넣어

불을 끄고 뚜껑을 닫아 10분 동안 뜸을 들여주세요

 

 

 

 

가운데에 계란 노른자 한 개를 얹어준 후

참깨를 뿌려주면 장조림 버터 솥밥 완성이에요!

 

 

 

 

흐흐 버터와 장조림만 넣어서 만들어서 초간단!

뜸 들이는 동안 버터는 다 녹아서 노른자 톡 터트려서

장조림과 솥밥을 잘 비벼서 한 입 먹으면 꿀맛입니다

버터 풍미와 노른자의 고소함 그리고 소고기장조림의

간이 아주 딱 좋아서 다른 반찬 진짜 필요가 없어요~

 

 

 

저는 이번에 소고기장조림을 만들어 먹고 남은

소고기장조림을 얹어서 만든 건데 돼지고기 장조림,

메추리알 장조림 등 모든 장조림으로 만들 수 있으니

냉장고에 남아 있는 장조림 있다면 무조건 해보세요!

 

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