파전에 막걸리를 먹으러 가면 세뚜세뚜로 시켜야만
할 것 같은 메뉴가 바로 도토리묵무침 아닌가요ㅎㅎ
저는 항상 파전+도토리묵무침 세트로 먹은 것 같은데
오랜만에 도토리묵무침이 생각이 나서 마트에서
도토리묵 한 팩 사 와서 냉털로 무침 만들어줬어요!
냉장고 속 야채들도 비울 수 있는데 먹을 때마다
간단하지만 정말 너무 맛있는 도토리묵무침이에요!
탱글탱글한 묵에 아삭한 야채들 가득한데 거기에
양념장까지 맛있으니 도토리묵 한 팩 순삭입니당
칼로리가 낮아서 다이어트로도 좋은 도토리묵무침!
도토리묵 데치기부터 무침까지 만들어 볼까요?
필수재료
도토리묵 한 팩, 오이 1/2개, 양파 1/2개,
청양고추 1개, 진간장 2T, 고춧가루 1T, 설탕 1T,
참기름 1T, 다진 마늘 0.5T, 깨소금 0.5T
선택재료
당근, 부추
도토리묵 한 팩을 반으로 썰어 끓는 물에 넣고
3분 30초 동안 데쳐 채에 밭쳐 찬물로 식혀주세요
오이 1/2개를 반으로 갈라 어슷 썰어주고
양파 1/2개, 청양고추 1개, 당근을 채 썰어준 후
부추는 길쭉하게 썰어 준비해 주세요~!
준비해 놓은 야채들을 믹싱볼에 전부 담아준 후
진간장 2T, 고춧가루 1T, 설탕 1T, 참기름 1T,
다진 마늘 0.5T, 깨소금 0.5T을 넣어 버무려주세요
데친 묵을 묵칼로 먹기 좋게 썰어 버무려 놓은
야채들에 넣고 묵이 깨지지 않게 버무려주세요
* 이때 참기름을 취향껏 더 추가해 줘도 좋아요~!
접시에 듬뿍 담아준 후 통깨를 뿌려 마무리해주면
간단하지만 너~무 맛있는 도토리묵무침 완성이에요!
만들어 먹은 지 얼마 안 된 것 같은데 이렇게 보니까
또 생각이 나는 내 도토리묵 무침 레시피>_< 흐흐
도토리묵무침에 야채들은 취향껏 넣어주면 되는데
개인적으로는 오이와 양파는 필수라고 생각해요!
오이와 양파에 상추나 좋아하는 야채 넣으면 최고쥬!!
파전이랑 막걸리와 함께 했으면 더 완벽했겠지만
도토리묵무침만 먹어도 정말 넘나리 맛있습니다ㅠㅠ
매번 제가 만들지만 만들 때마다 너무 맛있고 만들기
간단해서 먹고 싶으면 고민 없이 만드는 메뉴에요 헿
'레시피' 카테고리의 다른 글
두부 요리 두부 반찬 두부조림 양념장 편스토랑 류수영 두부조림 만들기 (0) | 2024.10.05 |
---|---|
소고기장조림 맛있게 먹는법 장조림 버터밥 장조림 버터솥밥 레시피 (0) | 2024.10.04 |
중식 요리 종류 편스토랑 류수영 가지튀김 가지 요리 어향가지 레시피 (0) | 2024.10.02 |
라면 맛있게 끓이는 방법 김 요리 라면 종류 고소한 김라면 레시피 (0) | 2024.10.01 |
빅마마 이혜정 만능무침된장 오이반찬 오이된장무침 만들기 (0) | 2024.09.30 |